Молекулярная форма – C12H19Cl3O8. Имеет вид твердых белых кристаллов с отсутствием специфического запаха. Сукралоза, трихлоргалактосахароза (Е-955) легко растворяется в воде. Данную пищевую добавку получили обработав обычный сахар сульфурилхлоридом. Когда происходит подобный химический процесс, то гидроксильная группа замещает атомы хлора. Также во время такого процесса образуются различные побочные компоненты хлорирования сахарозы. Таким образом получается вещество с высокой сахарной концентрацией. Примерно в 550 раз превышает сладости обычного сахара.
В отличие от сахара, человечек не может усваивать спленду, а ее калорийность практически нулевая.
Процесс получения сукралозы проходит пять ступеней. Такое изготовление было открыто еще британскими учеными в 1976 году и в скором времени приобрело коммерческий характер.
Сукралоза имеет свой торговый бренд – Спленда. Объем продаж практически такой же, как у подсластителя Нутрасвит. Но, по сравнению с нутрасвитом, она стабильна к нагреванию и воздействию различных кислот.
Вред и польза
По всем официальным данным доказано, что подсластитель абсолютно безопасен для человеческого организма, но только если соблюдать правильную дозировку.
В состав добавки не входят токсины и канцерогены, поэтому можно употреблять всем людям, даже беременным и кормящим женщинам.
Перед тем, как применять добавку при производстве различных продовольствий, ученые провели большое количество лабораторных исследований и получили одобрение от Всемирной Организации Здоровья и Комиссии по контролю производства пищевых продовольствий и напитков в Соединенных Штатах Америки.
Данное вещество настолько быстро выводится из организма человека, что его составляющие не успевают усвоиться.
Организм человека усваивает всего 14% вещества, но и они выводятся в течение 24 часов при помощи системы мочеиспускания.
Не существует подтвержденных данных про негативное воздействие добавки на детский организм. Поэтому можно без опасения давать детям продовольствия, в которых вместо сахара производители добавили Е955.
Также врачи не выявили побочные эффекты, которые оказывают негативное воздействие на функциональность репродуктивной и центральной нервной системы.
Название | Сукралоза (трихлоргалактосахароза) |
---|---|
Тип | Пищевая добавка |
Категория | Глазирующие агенты, антифламинги |
Описание | Добавка с индексом Е-900 – Е-999 предотвращает пенообразование, помогает фабрикатам достичь однородной консистенции. |
Где применяют?
В России пищевую добавку применяют при производстве:
- фруктовых, овощных, кисло-сладких консерв, в том числе рыбных, рыбных маринадов в количестве не более 150 мг на 1 килограмм продукта;
- безалкогольных напитков с ароматизаторами, молочных продовольствий, фруктовых соков, без добавления сахара и с минимальной калорийностью, не более 290 мг на 1 килограмм продукта;
- ароматизированных десертов на основе воды, зерна, фруктов, овощей, молока, яиц, жира с минимальным количеством калорий;
- мороженого, фруктового льда без сахара не более 380 мг на 1 килограмм продукта;
- консервированных продуктов;
- сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, не более 750 мг на 1 килограмм продукта;
- кондитерских изделий;
- жевательных резинок.
Как воздействует на организм?
Максимально допустимой суточной дозой сукралозы является не более 15 мг на 1 килограмм веса.
При попадании в человеческий организм пищевая добавка Е-955 в таком же виде выходит из него с помощью системы мочеиспускания в течение 24 часов.
Так как она ненадолго задерживается в организме, то не успевает попасть в мозг. Также вещество не может преодолевать барьер плаценты беременных женщин и не проникает в грудное молоко. Поэтому беременным или кормящим женщинам пищевая добавка Е-955 не несет опасности.
Подсластитель не может взаимодействовать с остальными нутриентами и не выводит инсулин из организма. Поэтому ничего страшного нет в том, что диабетики будут употреблять подобные продукты.
Пищевая добавка абсолютно не калорийная, поэтому не способствует развитию различных заболеваний зубов, в том числе и кариесу.
Если превысить допустимую дозировку сукралозы, то могут появиться следующие симптомы:
- раздражение кожных покровов, кожа начинает зудеть, отекать и покрываться красными пятнами;
- нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
- нарушается работа центральной нервной системы;
- учащается сердцебиение, в редких случаях можно заметить резкое повышение показателей артериального давления;
- затрудненное дыхание;
- воспаление слизистых оболочек;
- симптомы простуды;
- глазной зуд.
При проведении большого количества экспериментов и лабораторных исследований, ученые пришли к выводу, что пищевая добавка Е-955 – самый безопасный синтетический подсластитель. В экспериментах участвовали лабораторные крысы и мыши.
Сукралоза абсолютно полностью разлагается биологически, поэтому не токсична для рыб и других жителей, обитающих в водной среде.
В чем плюсы продуктов на основе сукралозы?
Продовольствия изготовленные на основе данной добавки отличаются от продуктов с добавлением натурального сахара следующими моментами: они имеют минимальное количество калорий; абсолютно безопасны для людей, страдающих сахарным диабетом (эндокринное заболевание, вызванное недостаточным количество гормона инсулина); полностью отсутствуют негативные воздействия на здоровье зубов.
Однако альтернативные источники склонны утверждать, что безопасность подобных продовольствий до сих пор не имеет 100% гарантии. У них на этот счет есть свои убеждения, например: все исследования безопасности проводились по заказу заводов-производителей, и к тому же опыты проводили не на людях, а на крысах и мышах; навредить человеческому организму может хлор, который входит в состав данного компонента; еще не прошло достаточного времени, чтобы можно было оценить потенциальные риски при его использовании.
По неофициальным данным, противники утверждают, что из-за данного компонента у людей значительно снижается иммунная система и ее защитный барьер. Возможно развитие серьезных онкологических процессов и аллергических реакций. Не исключено развитие неврологических патологий и существенного гормонального дисбаланса. Несмотря на низкую калорийность может способствовать увеличению массы тела.
Противники сахарозаменителей всячески хотят убедить, что они очень вредны для человеческого организма, но при этом их факты нигде официально не подтверждены.
А вот официальные источники указывают, что подобный сахарозаменитель абсолютно безопасен.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru