Что нужно знать о пищевых добавках?
Пищевые добавки – вещества, добавляемые в продукты питания в процессе производства. Они нужны для улучшения различных показателей пищи – срока годности, внешней привлекательности, аромата, консистенции и вкуса. Контроль за использованием пищевых добавок производится на государственном уровне. В каждой стране есть особенный перечень рекомендаций и правил, которому следуют производители. Чтобы сгладить разногласия, на импортные товары наносят наклейку с информацией о продукте на родном языке. К примеру, в Америке для обозначения используют полные названия добавок, а в Евросоюзе применяют приставку «E».
Международные стандарты, которые регулируют использование пищевых добавок и примесей, вводит комитет экспертов JECFA (Международная сельскохозяйственная организация) и Codex Alimentarius. Стандарты проходят дополнительные проверки и только после этого вступают в силу.
Чтобы различать пищевые добавки, в Евросоюзе была разработана специальная система нумерации Кодекс Алиментариус. Она действует с 1953 года по сегодняшний день.
Согласно этой классификации, каждой добавке присваивают индивидуальный номер, который начинается с кода «E». Первая цифра в номере указывает на принадлежность добавки к определенной группе. Код Е-1 указывает на принадлежность к красителям. Е174 – синтетический серебряный краситель, который относится к группе металлических цветов.
Пищевые красители
Это группа синтетических или природных веществ. Их используют для окрашивания продуктов питания в различные оттенки цветовой палитры. Изначально все красители имели органическое происхождение. Для окрашивания применяли соки овощей и фруктов, экстракты или настои из листьев, корней или околоплодников цветков, измельченные цветки и прочее.
У некоторых оттенков (например, металлических) просто не существует растительных аналогов. Придать продукту питания серебряный оттенок можно только при помощи синтетического пищевого красителя.
Общая характеристика Е174
Е174 (silver) – серебряный краситель. Он обладает не только окрашивающим, но и дезинфицирующим эффектом. В пищевой промышленности серебро используют редко, ввиду его высокой стоимости и минимального распространения. Основная сфера применения добавки – ювелирная промышленность. Также краситель используют при изготовлении различных элементов декора, детских игрушек, предметов интерьера, крупных строительных объектов, которым необходимо придать серебряный оттенок.
Е174 относят к категории условно-безопасных добавок. Вещество устойчиво к различным кислотам и агрессивной окружающей среде. Ученые доказали, что добавку можно использовать даже в хирургии. Е174 делает возможным введение серебра внутрь человеческого организма без угрозы для здоровья и колоссального стресса для всех внутренних систем. Более того, металл блокирует гнойные и воспалительные процессы, что помогает пациенту скорее реабилитироваться после хирургического вмешательства.
Серебро попадает в человеческий организм вместе с водой. Благодаря антибактериальным свойствам, вещество нередко применяют для дезинфекции жидкостей.
Следует заметить, что концентрация серебра в жидкости колоссально мала и не может значительно влиять на здоровье живого организма.
Состав красителя
Серебро – тяжелый металл, который добывают из глинистых залежей земной коры. Вещество отличается низкой реакционной способностью, поэтому краситель не растворяется в соляной/серной кислотах. Растворение возможно только при наличии свободного кислорода в соляной кислоте или в условиях окислительной среды. Краситель не растворяется в чистом спирте, а при контакте веществ образуется специфическая хлоридная пленка.
Особенности применения Е174
Серебряный краситель используют для тех же целей, что и алюминий. Вещество придает товару серебристый оттенок с глянцевым отблеском. Помимо декоративного оформления, Е174 может пригодиться и в алкогольной промышленности.
Серебро – отличный катализатор для производства пищевых масел, поэтому может быть использован при производстве крепкого спиртного (водки/ликера) и виноградных вин.
Влияние красителей на человеческий организм
Допустимая концентрация ионов серебра в организме составляет 7 миллиграммов в сутки. Регулярное употребление вещества в больших количествах может стать причиной пигментации кожи. Дерма приобретает синюшно-металлический оттенок, нездоровый вид и повышенную чувствительность. Состояние поддается коррекции длительным и интенсивным терапевтическим курсом.
Также переизбыток серебра чреват ухудшением функциональности почек, нервной системы, других органов человеческого организма. Болезни могут сопровождаться сильной головной болью, апатичностью, общей усталостью организма и резким снижением работоспособности. Возможны локальные боли, спутанность сознания и нарушение умственных способностей.
Е174 запрещено добавлять в продукты питания для малышей, поскольку превышение дозировки серебра может негативно сказаться на здоровье ребенка.
Пищевые добавки продлевают срок годности продуктов, делают их более вкусными и привлекательными. Также они обеспечивают качество товаров на некоторых этапах производства – от обработки до упаковки и хранения. Зачастую именно пищевые добавки подозревают в резком увеличении случаев аллергии, астмы и других болезней в XXI веке, но четких научных подтверждений этому нет.
В независимых СМИ часто появляются материалы, которые осуждают использование консервантов. Некоторые журналисты утверждают, что «E» – основная причина болезней, чем вводят общественность в заблуждение. Все консерванты, которые помечены кодом «E», прошли тщательную проверку на безопасность и соответствие стандартам разных стран. Даже если предположить что консерванты токсичны, то концентрации, в которых они используются, точно не могут навредить человеку.
Превышение дозы исчисляется в миллиграммах или десятых долях грамма на килограмм тела. Опасные красители никогда не попадают в таких количествах в продукты питания, поэтому риск развития побочных эффектов минимален.
Каждый человек индивидуален, а реакция его организма на ту или иную пищевую добавку может быть специфической. Это важно учитывать при изучении влияния Е174 и других консервантов на тело. Государственные органы контроля за пищевыми продуктами просто не допустят появления опасного товара на рынке. На сегодняшний момент не существует ни одного промышленного продукта, в составе которого не было бы безопасных Е-добавок. Часть из них можно найти в органических растительных овощах и фруктах (у большинства синтетических компонентов есть растительный аналог). Поэтому не отказывайтесь от привычного рациона и наслаждайтесь благами современной цивилизации.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru