Общая характеристика химических свойств добавки
Натриевая соль этилового спирта пара-гидроксибензойной кислоты (обратный порядок слов также является правильным, хотя и менее официальным названием Е215) входит в группу сульфидов. Добавка выглядит как белый порошок, состоящий из кристаллов некрупного размера. В воде вещество хорошо растворяется, в спиртах и кислотах – заметно хуже. В жирах, маслах добавка не растворяется вообще.
Никакого ощутимого, характерного запаха, как и вкуса, эта соль не имеет, однако на языке может оставлять лёгкий эффект анестезии.
Как и прочие сульфиды, пищевая добавка Е215 проявляет выраженные стерилизующие свойства, она способна подавлять и уничтожать бактерии, микробы и грибки в продукте, а также бороться с процессами брожения, гниения и распада. Именно в качестве консерванта её и применяют чаще всего производители различных товаров.
Среди других производных пара-гидроксибензойной кислоты, в промышленности известны и используются гептиловый, пропиловый, этиловый, метиловый эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, натриевая соль пропилового или метилового эфира кислоты. Все эти вещества имеют соответствующее кодовое название.
Наибольшую эффективность добавки из ряда производных пара-гидроксибензойной кислоты показывают в нейтральных и слабокислых средах. Антимикробное действие объясняется воздействием на клетки микроорганизмов, которое разрушает их мембраны, а также замедляет усвоение глюкозы и пролина.
Использование действия натриевой соли этилового спирта пара-гидроксибензойной кислоты в условиях промышленности
Этим объясняется присутствие различных консервантов в еде, в том числе добавки Е215. Её можно обнаружить в такой пище:
- варенье, конфитюре, желе, джемах (до 1000 мг на 1 килограмм продукта, вместе с сорбатом калия или сорбиновой кислотой);
- желирующих оболочках для мясных продуктов;
- супах, сухих смесях для супов (до 500 мг на 1 килограмм);
- бульонах (кроме тех, которые продаются в консервированном виде в банках);
- сухих завтраках на основе картофеля и злаковых культур (не более 1 г на 1 килограмм);
- сахаристых кондитерских изделиях (конфетах с начинкой, шоколаде – до 1,5 г на 1 килограмм сладостей);
- вяленых мясных продуктах (допускается только поверхностная обработка).
Кроме того, вещество присутствует в некоторых жидких биологически активных пищевых добавках.
Воздействие на здоровье: польза или вред
К сожалению, полезных для человека свойств пищевая добавка Е215 не показала никаких. Её длительное время изучали представители Всемирной организации здравоохранения, после чего достаточно категорично резюмировали: вещество может быть опасным для человеческого организма в зависимости от дозировки.
Так, допустимая суточная норма употребления пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевой соли – не более 10 мг на 1 килограмм веса взрослого. Добавка не усваивается в организме и в таком количестве, в неизменном виде или омылённой, может полностью выводиться почками. Если полученная за сутки доза вещества превышает эту норму, добавка не успевает покинуть тело человека естественным путём, и начинает понемногу накапливаться в нём. В результате, такие сомнительные “запасы” могут привести к появлению злокачественных опухолей.
Кроме онкогенности, вред пищевого консерванта Е215 может выражаться в аллергических реакциях. Вещество способно провоцировать контактные дерматиты, раздражение слизистых оболочек глаз. При контакте с кожей возможно появление зуда, покраснения, воспаления.
Использование добавки в детском питании запрещено международными требованиями по безопасности продуктов питания.
Считается, что в дозировке, установленной в качестве международного правила потребления натриевой соли этилового спирта пара-гидроксибензойной кислоты, эта добавка не может причинить вреда человеку. Поэтому, несмотря на то, что учёные твердят о её опасности и канцерогенности, в странах Азии, Европейского союза, в России, США и Канаде применение добавки Е215 в пищевых продуктах допускается при условии соблюдения технологических требований в отношении её количества в еде.
Безусловно, есть и преимущества у добавления этого консерванта в пищу: он угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов (грибков, плесени, бактерий), не давая тем самым продукту слишком быстро испортиться. Пища, которая уже подверглась процессам гниения, брожения или образования плесени, для еды не годится, так как у неё портятся потребительские качества, и она становится, в некотором роде, “бомбой замедленного действия”. Съев подобный продукт, можно ожидать самых разных последствий. Вот только проблема в том, что некоторые консерванты превращают даже вполне свежую и годную еду в аналогичный “сюрприз”, употребление которого может принести не меньше вреда. Пищевая добавка Е215, похоже, относится именно к таким веществам.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru