Несмотря на то, что существует довольно много различных составляющих с идентичным спектром действия, не все они способны похвастаться хотя бы относительной безопасностью по отношению к организму едока. Представленный эмульгатор является разрешенным компонентом, который был проверен соответствующими службами на предмет латентных угроз для потребителей.
Химические свойства
Обычно формула средства обывателям ничего не говорит, как и его физические характеристики, которые представляют собой порошкообразную консистенцию. Вместо этого людей интересует, является ли этот элемент вредным для здоровья при его постоянном употреблении. Но если пищевая добавка все еще разрешена для использования на территории родной страны, то это свидетельствует об отсутствии серьезных подозрений со стороны врачей касательно ее предполагаемого вреда.
Карбонат магния не обладает никакими специфичными ароматами или послевкусием, поэтому распознать его наличие в еде можно только при прочтении состава на упаковке товара.
Кроме того, что Е504 помогает пролонгировать период хранения готового к реализации изделия, его реакции позволяют гарантировать закрепление нужной производителю консистенции. Объясняется это тем, что эмульгатор выступает таким себе связующим агентом.
Его основной задачей выступает способность соединять те компоненты, что при сохранении естественных условий смешать не получилось бы. А если бы все же это удалось, то однородной массой назвать получившуюся смесь не получилось бы даже при сильном желании.
Изготовители прибегают к помощи подобного вещества при необходимости связать между собой жиры и воду, а также масло и воду. В природе добиться этого не получится. После того как пищевая промышленность в этом вопросе далеко шагнула вперед, способность соединять несоединяемое заинтересовала представителей фармакологической сферы.
Несмотря на то, что для массового использования карбонат получают в лабораторных условиях с привлечением синтетических материалов, встретить его получится и в живой природе. Речь идет об органически активном веществе, которое получится обнаружить при изучении особенностей магнезита.
Но чтобы получить больший выход, а также сэкономить время эксперты пошли коротким путем. Для получения эмульгатора в достаточном количестве требуется произвести процедуру осаждения кальцинированной соды с привлечением раствора магниевых сульфатов.
Где искать добавку?
- шоколадки;
- десерты с какао;
- варенье;
- джем и мармелад;
- конфитюр;
- консервированные фрукты и готовый компот;
- сливки и сыры;
- другие сладости.
Так как пищевая добавка входит в список официально разрешенных, некоторые полагают, будто употреблять продукты с ее включением можно в неограниченных количествах. На практике же врачи советуют придерживаться суточной дозировки. Она обычно рассчитывается на основе имеющихся у едока хронических заболеваний, возраста и веса.
Если же переступить черту, то можно серьезно навредить не только сердечно-сосудистой системе, но и получить негативный ответ от нервной системы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru