Что из себя представляет хлорид магния и как его получают
Е511 – это бинарное неорганическое соединение, синтез соляной кислоты, хлора, магния и магниевой соли.
Хлорид магния выглядит как гигроскопичные кристаллы, прозрачные или белые. Вещество не имеет запаха, хорошо растворяется в воде, средне – в этаноле. Температура разложения – 300 градусов Цельсия, плавления – 713 градусов, при 1412 градусах добавка начинает закипать. Подвержена реакции с солями, имеющими в структуре катион, который может образовать нерастворимую соль с анионом хлора. Также реагирует с теми солями, анион в составе которых образует с катионом магния растворимую соль.
В природе существует в виде бишофита – натурального минерала, который был обнаружен на дне океанических впадин, а также земных пород, где сотни или тысячи лет назад были моря. Кристаллическое ископаемое может быть белого, розоватого, жёлто-охристого или бурого цвета – это зависит от примесей в его структуре. Может содержать в себе группы гидрослюд и сульфатные минералы в незначительных количествах.
Добыча хлорида магния происходит несколькими способами. Искусственной технологией является процесс упаривания морского рассола: его обезвоживают, после чего подвергают дегидратации соляной кислотой при температуре 100-200 градусов Цельсия. Если речь идёт о залежах бишофита в земной коре, твёрдый минерал сначала подвергают выщелачиванию артезианской водой прямо на горизонтах залегания, после чего выкачивают получившийся раствор и выпаривают до получения твёрдой соли. Бишофит – не самое удобное для добычи вещество, так как эта соль очень быстро выпаривается на воздухе, поэтому способ с упариванием морской воды является сейчас более распространённым.
Для целей пищевой промышленности представляет интерес, в первую очередь, как загуститель, способный регулировать вязкость консистенции, и стабилизатор структуры продукта.
Как добавка Е511 используется человеком в пищу
Большинство добываемого в мире хлорида магния идёт в отрасль фармацевтики, но и сфера изготовления пищевых продуктов не отстаёт. В последнее время добавкой сильно увлеклись японцы: они потребляют большое количество соевого молока и сыра тофу, а для производства последнего необходим хлорид магния. Кроме того, в Поднебесной популярность набирает напиток под названием “нигари”, который представляет собой водный концентрат хлористого магния.
- маринованных овощей (огурцов, томатов, капусты, перца, кабачков);
- безалкогольных сладких напитков;
- пекарских дрожжей, загустителей для выпечки и теста;
- некоторой молочной продукции (йогуртов, творожков, молока с различными вкусами и ароматами);
- консервированных фруктов, ягод в сиропе;
- диетических продуктов с пониженной калорийностью;
- тофу;
- детского питания.
Вещество также способствует продлению срока годности готового товара и насыщению его магнием.
Фармацевтическая отрасль и хлорид магния
На сегодняшний день в мире налажено производство лекарственных препаратов с Е511 в различных формах: таблетках, хлопьях, гранулах, порошках, растворах. Хлорид магния ценен как источник для восполнения запасов магния, который в процессе жизнедеятельности может вымываться из тела человека. Его используют в отраслях косметологии, дерматологии, в различных лечебных препаратах для кожи. Вещество выпускают в виде солей для ванн.
Кроме того, добавка применяется в офтальмологии, стоматологии, отоларингологии, лечении сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательной системы.
Иные сферы производства, где может использоваться Е511
Спектр отраслей промышленности, в которых применяется магния хлорид, действительно широк:
- строительство (компонент для изготовления магнезиальных стяжек и полов, ксилолитовых плит, пенобетона, газобетона, стекло-магниевых листов и некоторых других материалов);
- коммунальное хозяйство (реагент для борьбы с гололёдом и снежными сугробами, антиобледенитель, эффективно предотвращает образование льда при температуре от -35 градусов Цельсия);
- текстильная промышленность (стабилизатор в процессе окраски тканей и ковров);
- лесное хозяйство (для тушения пожаров как замедлитель горения, также наносится на деревянные покрытия для предотвращения возгорания);
- животноводство, растениеводство (кормовая добавка для птиц, домашнего скота, подкормка для растений);
- нефтегазовая отрасль (компонент глушильных и буровых растворов).
Влияние на человека при употреблении: вред или польза
Магний – участник многих жизненно важных процессов и ферментных реакций в организме: энергетического обмена, метаболизма жирных кислот, синтеза белков, синтеза простагландинов, нервно-мышечных сокращениях, регуляции баланса калия и натрия (таким образом влияет и на водный баланс).
И как ингредиент пищевых продуктов, и как компонент лекарственных препаратов, хлористый магний однозначно является ценным для человеческого организма веществом.
- хронические формы остеохондроза и остеоартроза;
- гипомагниемия;
- радикулит, артроз, артрит;
- заболевания периферической нервной системы;
- профилактика и лечение катаракты;
- некоторые кожные заболевания (акне, аллергические реакции).
Ванны и местные ванночки с использованием добавки известны своей способностью трансдермального восстановления уровня магния при спазмах, мышечных болях и болях в суставах, для укрепления костной ткани и ногтей. Рекомендуются при хронической усталости, проблемах в работе нервной системы, при варикозном расширении вен. Такая терапия помогает избавиться от чувства тяжести и усталости в конечностях, улучшает циркуляцию крови и лимфы, уменьшает болевые ощущения, вызванные болезнями опорно-двигательного аппарата, повышает тургор кожи. Противопоказаниями этой формы использования вещества являются обострения хронических заболеваний, тромбозы, гипертония 2 и 3 стадии, туберкулёзные процессы, эпилепсия, инфекционные болезни, индивидуальная непереносимость.
Для беременных женщин допускается употребление лекарственных препаратов и продуктов с Е511. Согласно результатам научных исследований, уровень риска для плода относится к категории С по классификации тератогенности FDA: это значит, что вещество не выявило никакого воздействия на плод у подопытных животных, а среди беременных женщин соответствующих исследований не проводилось, однако уровень потенциальной угрозы значительно ниже, чем польза от приёма вещества. Кормящим женщинам лучше не совмещать лактацию и приём препаратов с хлоридом магния, так как он способен проникать в организм ребёнка с грудным молоком.
Как вещество в составе препаратов для применения на коже, Е511 способствует уменьшению воспалительных процессов в тканях, заживляет шелушения и раны на кожных покровах, насыщает их минералами и микроэлементами.
В растворах для полоскания ротовой полости компонент оказывает заживляющее действие в случае кровоточивости десён, помогает бороться с неприятным запахом.
Опасность магний хлорида представляет только в случае передозировки – так он может спровоцировать нарушение пищеварения и обменных процессов.
Способы расфасовки пищевой добавки Е511
Вещество является пожаро- и взрывобезопасным, нетоксичным, биостойким, поэтому допустимо его хранение в полиэтиленовых и полипропиленовых мешках, или специальных мягких контейнерах весом до 1 тонны. По согласованию между покупателем и продавцом хлорида магния, он может упаковываться и в другую тару, предназначенную для сыпучих грузов (пищевых – если добавка будет использоваться для пищевого или фармацевтического производства). При этом необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей и влаги на вещество.
Хлорид магния “Е511” – пищевая добавка, которую относят к одной из самых полезных среди известных на сегодняшний день. Среди её свойств – способность нормализовать уровень кислотности в организме, стимуляция работы мозга и передачи нервных импульсов, профилактика появления и лечение болевых ощущений в мышцах и суставах, предотвращение инфаркта и иных заболеваний сердца, борьба с хронической усталостью и стрессом, укрепление иммунитета, предотвращение остеопороза и остеоартроза.
Вещество разрешено к использованию в большинстве государств мира, его можно добавлять и в детское питание. В международных классификациях пищевых добавок маркируется как добавка с крайне низким уровнем опасности.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru