X

5’-Рибонуклеотиды кальция (Е634)

Пищевой усилитель вкуса 5’-Рибонуклеотиды кальция (Е634) в отличие от других не только изменяет, но и значительно улучшает вкусовые и ароматные характеристики различных продовольствий.

Чаще используют при производстве продуктов, у которых полностью отсутствует или присутствует нейтральный и минимальный приятный вкус.

Это своего рода модификатор, который имеет и ряд других названий. В нашей стране они используются в редких случаях, но в других можно встретить данную пищевую добавку с названием “нуклеотид кальция”.

Использование подобных усилителей разрешено практически во всех странах мира. Были проведены множество научных экспериментов и лабораторных исследований, которые показали, что данный элемент полностью безопасен для организма. Поэтому он входит в ряд безопасных для человека продовольственных добавок.

Описание 5’-рибонуклеотидов кальция (Е634)

Данное химическое соединение похоже на мелкие кристаллические шарики. Иногда можно встретить в виде порошка кристалла подобной консистенции. Всегда выпускается белым цветом, но в редких случаях можно встретить с желтоватым оттенком. Продовольственный усилитель имеет специфический вкус, но при этом полностью отсутствует запах.

Добавку 5’-рибонуклеотид кальция добывают природными способами. Например, она входит в состав некоторых видов грибов, а также в структуру тканей рыб и животных. При промышленном производстве компонент добывается путем биохимической переработки глюкозы.

Стоит отметить, что современные производители, чтобы усилить вкусовые и ароматные свойства своей продукции, редко используют рибонуклеотид натрия. В основном они добавляют гуанилат (усилитель вкуса Е627), глутамат (продовольственная добавка Е621) и инозинат натрия (натриевая соль с химическим индексом Е631).

Благодаря вышеперечисленным пищевым компонентам можно усилить утраченный вкус и аромат в результате термической обработки. Таким образом можно сократить использование соли почти на 11 %.

При производстве различных продовольствий используется не только порошок, но и раствор. Если производители решили все таки применить 5’-рибонуклеотиды (Е634), то они добавляются в основном к продуктам быстрого приготовления, например: к супам, макаронам, различным заправкам и соусам.

Также добавляют компонент при производстве чипсов, снэков, сухариков, мясных, овощных и рыбных консерв.

Как 5’-рибонуклеотид кальция (Е634) влияет на человеческий организм?

Специалисты, перед тем, как разрешить использовать компонент при изготовлении многих продукций, провели множество уникальных экспериментов и лабораторных исследований. Они пришли к выводу, что данная пищевая добавка абсолютно безопасна для человеческого организма.

Но иногда она может спровоцировать некоторые негативные последствия в человеческом организме. Это могут быть различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Причем нарушения могут быть разной сложности.

Нередко, когда компонент вызывает различные аллергические реакции, которые проявляются в виде приступов удушья (касается людей с диагнозом бронхиальная астма), ухудшения общего состояния людей, страдающих заболеваниями тканей и суставов, а также системных воспалительных заболеваний соединительных тканей.

Врачи категорически не рекомендуют давать продукты, приготовленные на основе пищевых усилителей вкуса, маленьким детям.

Также не стоит употреблять подобные продовольствия женщинам в положении и в период кормления грудью.

На сегодняшний день специалисты не определили безопасную максимальную суточную норму для человеческого организма.

Характеристика элемента

Название 5’-Рибонуклеотиды кальция (Е634)
Тип Пищевая добавка
Категория Усилитель вкуса и аромата
Описание Добавка с химическим индексом (Е600-Е900). Скрывает неприятные запахи, придает аромат продовольствиям с нейтральным запахом.

Другие названия 5’-Рибонуклеотидов кальция (Е634)

  • Calcium 5′-ribonucleotides;
  • calcium nucleotides;
  • Е-634.

Распространение и добывание в природе

Двузамещенный инозинат кальция можно встретить в составе некоторых видов грибов. Также продовольственный элемент присутствует в структуре животных и морских рыб.

Чтобы добыть данный элемент промышленным способом, необходимо провести процесс метаболического распада молекул глюкозы.

Гигиеническая норма

Специалисты еще не установили максимальную суточную дозировку, которая неспособна навредить человеческому организму. В нашей стране ее главная цель – усилить и модифицировать вкус и аромат различных продовольствий.

На сегодняшний день разрешено добавлять в продовольствия не более 450 мг на 1 килограмм продукта.

Если помимо Е634 добавляют еще какие-либо пищевые добавки, то необходимо делать перерасчет по соответствующей формуле для каждого продукта отдельно.

Применение в продовольственной промышленности

Пищевая индустрия использует данный микроэлемент в редких случаях. Чаще изготовители предпочитают пользоваться смесями гуанилата, глутамата и инозината натрия.

Таким образом они придают вкусовые и ароматные особенности продуктам, у которых нет своего вкуса или когда они были утеряны в результате термической обработки. Также этот прием может существенно сократить использование соли – практически на 11%.

Модификатор можно использовать в виде кристаллического порошка или раствора.

Чаще элемент применяется при производстве продуктов быстрого питания, а именно супов, макарон, заправок и соусов.

Вред 5’-рибонуклеотида кальция (Е634)

Не секрет, что любая пищевая добавка может негативно сказаться на работе различных систем и органов человеческого организма, даже если специалисты признали ее безопасной.

Негативное влияние первым делом оказывается на органы желудочно-кишечного тракта. Нередко случаются расстройства различной степени тяжести.

При попадании даже минимальной концентрации Е634 может начаться аллергическая реакция, которая проявляется в виде кожных высыпаний различной локализации.

Отдельное внимание стоит уделить пациентам с диагнозом бронхиальная астма, так как данный компонент может спровоцировать острый приступ удушья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

5’-Рибонуклеотиды кальция (Е634)
обновлено:
30 января, 2018