Чаще используют при производстве продуктов, у которых полностью отсутствует или присутствует нейтральный и минимальный приятный вкус.
Это своего рода модификатор, который имеет и ряд других названий. В нашей стране они используются в редких случаях, но в других можно встретить данную пищевую добавку с названием “нуклеотид кальция”.
Использование подобных усилителей разрешено практически во всех странах мира. Были проведены множество научных экспериментов и лабораторных исследований, которые показали, что данный элемент полностью безопасен для организма. Поэтому он входит в ряд безопасных для человека продовольственных добавок.
Описание 5’-рибонуклеотидов кальция (Е634)
Данное химическое соединение похоже на мелкие кристаллические шарики. Иногда можно встретить в виде порошка кристалла подобной консистенции. Всегда выпускается белым цветом, но в редких случаях можно встретить с желтоватым оттенком. Продовольственный усилитель имеет специфический вкус, но при этом полностью отсутствует запах.
Добавку 5’-рибонуклеотид кальция добывают природными способами. Например, она входит в состав некоторых видов грибов, а также в структуру тканей рыб и животных. При промышленном производстве компонент добывается путем биохимической переработки глюкозы.
Стоит отметить, что современные производители, чтобы усилить вкусовые и ароматные свойства своей продукции, редко используют рибонуклеотид натрия. В основном они добавляют гуанилат (усилитель вкуса Е627), глутамат (продовольственная добавка Е621) и инозинат натрия (натриевая соль с химическим индексом Е631).
Благодаря вышеперечисленным пищевым компонентам можно усилить утраченный вкус и аромат в результате термической обработки. Таким образом можно сократить использование соли почти на 11 %.
При производстве различных продовольствий используется не только порошок, но и раствор. Если производители решили все таки применить 5’-рибонуклеотиды (Е634), то они добавляются в основном к продуктам быстрого приготовления, например: к супам, макаронам, различным заправкам и соусам.
Также добавляют компонент при производстве чипсов, снэков, сухариков, мясных, овощных и рыбных консерв.
Как 5’-рибонуклеотид кальция (Е634) влияет на человеческий организм?
Но иногда она может спровоцировать некоторые негативные последствия в человеческом организме. Это могут быть различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Причем нарушения могут быть разной сложности.
Нередко, когда компонент вызывает различные аллергические реакции, которые проявляются в виде приступов удушья (касается людей с диагнозом бронхиальная астма), ухудшения общего состояния людей, страдающих заболеваниями тканей и суставов, а также системных воспалительных заболеваний соединительных тканей.
Врачи категорически не рекомендуют давать продукты, приготовленные на основе пищевых усилителей вкуса, маленьким детям.
Также не стоит употреблять подобные продовольствия женщинам в положении и в период кормления грудью.
На сегодняшний день специалисты не определили безопасную максимальную суточную норму для человеческого организма.
Характеристика элемента
Название | 5’-Рибонуклеотиды кальция (Е634) |
---|---|
Тип | Пищевая добавка |
Категория | Усилитель вкуса и аромата |
Описание | Добавка с химическим индексом (Е600-Е900). Скрывает неприятные запахи, придает аромат продовольствиям с нейтральным запахом. |
- Calcium 5′-ribonucleotides;
- calcium nucleotides;
- Е-634.
Распространение и добывание в природе
Двузамещенный инозинат кальция можно встретить в составе некоторых видов грибов. Также продовольственный элемент присутствует в структуре животных и морских рыб.
Чтобы добыть данный элемент промышленным способом, необходимо провести процесс метаболического распада молекул глюкозы.
Гигиеническая норма
Специалисты еще не установили максимальную суточную дозировку, которая неспособна навредить человеческому организму. В нашей стране ее главная цель – усилить и модифицировать вкус и аромат различных продовольствий.
На сегодняшний день разрешено добавлять в продовольствия не более 450 мг на 1 килограмм продукта.
Если помимо Е634 добавляют еще какие-либо пищевые добавки, то необходимо делать перерасчет по соответствующей формуле для каждого продукта отдельно.
Применение в продовольственной промышленности
Пищевая индустрия использует данный микроэлемент в редких случаях. Чаще изготовители предпочитают пользоваться смесями гуанилата, глутамата и инозината натрия.
Таким образом они придают вкусовые и ароматные особенности продуктам, у которых нет своего вкуса или когда они были утеряны в результате термической обработки. Также этот прием может существенно сократить использование соли – практически на 11%.
Модификатор можно использовать в виде кристаллического порошка или раствора.
Чаще элемент применяется при производстве продуктов быстрого питания, а именно супов, макарон, заправок и соусов.
Вред 5’-рибонуклеотида кальция (Е634)
Не секрет, что любая пищевая добавка может негативно сказаться на работе различных систем и органов человеческого организма, даже если специалисты признали ее безопасной.
Негативное влияние первым делом оказывается на органы желудочно-кишечного тракта. Нередко случаются расстройства различной степени тяжести.
При попадании даже минимальной концентрации Е634 может начаться аллергическая реакция, которая проявляется в виде кожных высыпаний различной локализации.
Отдельное внимание стоит уделить пациентам с диагнозом бронхиальная астма, так как данный компонент может спровоцировать острый приступ удушья.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru