Рацион разнообразной и сбалансированной здоровой диеты должен включать необходимые витамины и жизненно важные элементы, среди основных полезных веществ: железо, витамин D и кальций.
Правильно питаться – это не означает, что нужно отказаться от любимых продуктов. Это подразумевает употребление разнообразных продуктов и сокращение потребления продуктов питания и напитков с высоким содержанием жира и сахара, таких как сладкие газированные напитки, чипсы, пирожные и шоколад. Эти продукты следует потреблять реже и в меньших количествах.
Советы, которые помогут питаться правильно
Не пропускать завтрак
Пропуск приема пищи не поможет сбросить вес, потому что именно утром организм должен заряжаться энергией и полным запасом макро- и микроэлементов. Не получив необходимой порции полезных веществ, организм начнет работать по режиму «верблюда», откладывая в жировые отложения любую попадающую в организм пищу. Как результат, пропуск завтраков может привести к ожирению.
Пять порций фруктов и овощей
Фрукты и овощи – хорошие источники многих витаминов и минералов, которые необходимы организму в подростковом возрасте. Стремитесь есть, по крайней мере, пять порций разнообразных фруктов и овощей в день.
Ограничение
Сократите потребление продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли, таких как сладости, шоколадные батончики, пирожные, печенье, сладкие газированные напитки и чипсы, которые высококалорийны. Потребление слишком большого количества калорий может привести к увеличению веса и избыточному весу.
Водный баланс
Даже несладкий фруктовый сок не подходит, так как содержит фруктозу и сахарозу. Суточная дозировка напитков из фруктового или овощного сока и коктейлей не должна превышать 150 мл в день – это маленький стакан.
Чувство усталости
Если в подростковом возрасте ощущается чувство усталости, нарушение сна (в основном наблюдается у девочек), значит организм нуждается в железе. Важно насытить рацион продуктами обогащенными железом.
Витамин D
Витамин D помогает поддерживать здоровье костей и зубов. Мы получаем большую часть витамина D после его преобразования из провитамина под действием солнечных лучей, но он также доступен в некоторых продуктах питания.
Кальций
Кальций помогает поддерживать прочность костей и зубов. Хорошие источники кальция – это молоко и другие молочные продукты, листовые зеленые овощи.
Продукты питания | Объем порции | Содержание кальция (мг) |
---|---|---|
Миндаль | 50 мл | 75 |
Пекинская капуста (бок чой), после приготовления | 125 мл | 85 |
Брокколи, после приготовления | 125 мл | 50 |
Свежий инжир | 6 плодов | 150 |
Фруктовый йогурт обезжиренный | 175 мл | 215 |
Кисломолочный йогурт | 175 мл | 300 |
Твердый сыр | 50 грамм | 360 |
Свежее обезжиренное молоко | 250 мл | 300 |
Оранжевый сок | 125 мл | 150 |
Рис | 250 мл | 300 |
Отварная соя | 125 мл | 90 |
Отварные бобы | 125 мл | 100 |
Лосось отварной или консервированный | 300 грамм | 180 |
Отварная белая рыба или консервированные сардины | 400 грамм | 180 |
Увлечение диетами
Диеты, которые обещают быструю потерю веса, часто не сбалансированы по питательности, а это означает, что организм не будет получать необходимые витамины и минералы. Также диеты, как правило, характеризуются кратковременным результатом. А для подросткового возраста подобные стрессы с резкими перепадами в весе могут негативно сказаться на состоянии здоровья и гормонального фона.
Правила диеты для похудения подросткам
Существует несколько очень важных правил, которых нужно придерживаться при похудении подростков:
- снижать калорийность рациона можно до двадцати процентов от нормы (для девочек норма 2500 килокалорий, а для мальчиков норма 2700 килокалорий);
- в рационе должно быть пятьдесят процентов полезных углеводов, по двадцать пять процентов жиров и белков;
- четырехразовое или пятиразовое питание (прием пищи должен быть без пропусков и в одно и то же время);
- на завтрак нужно употреблять углеводную и белковую пищу;
- на обед нужно употреблять горячую жидкую пищу (первые блюда);
- на полдник и ужин нужно есть низкокалорийные продукты: овощи, отварное мясо, рыбу;
- максимальный отказ от жареной и жирной пищи;
- наличие хотя бы трех раз в неделю физических нагрузок.
Если учитывать все эти правила, худеть будет легче, а процесс будет максимально эффективным.
Исключения и рекомендации
Здоровая диета должна исключать следующие продукты: конфеты, питательные батончики, газированную сладкую воду, чипсы, майонез, кетчуп, сосиски, колбасу, фаст фуд и сладкую хлебобулочную продукцию, жареные котлеты и жареную картошку. В рацион нужно включить цельнозерновые каши, супы, ржаной хлеб, морепродукты, отварное мясо (курицы, свинины, говядины), молочные продукты.
Картофель допускается к употреблению дважды в неделю только в отварном или запеченном виде. Макароны можно только качественные из твердых сортов пшеницы, приготовленных аль денте (мягкие снаружи и слегка твердые внутри). При проблемах с кишечником, рекомендуется отказаться от употребления бобовых или сократить их потребление до минимума. Ни в коем случае нельзя отказываться от хлеба, просто нужно взять себе в привычку употреблять хлеб в слегка черством виде или в виде сухарей.
Важно один раз в неделю устраивать себе разгрузочный день, в этот период можно пить обезжиренный кефир, есть гречку, сваренную на воде, и есть яблоки (зеленые или желтые). Разгрузочный день подразумевает употребление максимум 1000 килокалорий в сутки. Злоупотреблять такими днями категорически нельзя.
Меню здоровой диеты
Рассмотрим меню здоровой диеты на неделю.
День первый: завтрак – два тоста с сыром и маслом, одно вареное всмятку яйцо, помидор средних размеров и чай без сахара; второй завтрак – яблоко и сто грамм обезжиренного творога; обед – двести граммов спагетти с овощным салатом; полдник – отварная цветная капуста с морковкой + стакан обезжиренного кефира; ужин – запеченная с зеленью рыба и стакан томатного сока.
Второй день: завтрак – омлет из трех белков, зеленый чай с медом и один тост; обед – борщ постный, пюре картофельное и котлета на пару; полдник – любые три фрукта (бананы и виноград нельзя); ужин – овощной салат, сыр фета и запеченная куриная грудка.
Третий день: завтрак – овсяная каша с молоком, чай с сухариками; обед – тыквенно-морковный суп пюре, творожная запеканка; полдник – фрукты и йогурт; ужин – овощной салат с тунцом и стакан томатного сока.
Четвертый день: завтрак – молочная рисовая каша и чай без сахара с сухариками; обед – суп грибной с тремя запеченными картофелинами и стакан ягодного компота; полдник – яблочная шарлотка – одна порция, стакан подогретого молока; ужин – овощной салат с запеченной рыбой.
Пятый день: завтрак – каша овсяная на воде, вареное вкрутую яйцо, тост; обед – горсть сухофруктов; полдник – запеченное зеленое яблоко с творогом; ужин – рататуй.
Шестой день: завтрак – блинчики с зеленый чаем; обед – овощной суп, макароны с куриной грудкой; полдник – йогурт несладкий с булочкой; ужин – салат с крабовыми палочками и авокадо.
Седьмой день: завтрак – два тоста с сыром и маслом, зеленый чай без сахара; обед – суп с тыквой, сливками и брокколи; полдник – фрукты; ужин – овощной салат и курица под сыром (запеченная).
Противопоказания к здоровой диете
Противопоказаний здоровая диета не имеет, так как ее принцип – это сбалансированное питание полноценными и полезными продуктами. Этот метод питания также подойдет для женщин в период беременности и в период лактации и даже людям в пожилом возрасте.
Для максимального эффекта для подростков рекомендуется заняться любым видом спорта: бег, плавание, легкая атлетика, баскетбол и т.д. Спорт не только повлияет на фигуру, но и оздоровит весь организм, и положительно будет влиять на осанку подростков.
Здоровое питание для подростков должен составлять специалист. Диеты для подростков опасны. Худейте правильно и безвредно для организма.
- Источники
- Михеева Д. Ф., Михеев Э. Р. – Правильное питание для подростков. – 2018 г.
- Основные принципы питания детей и подростков. – Москва: Медицина, 2015 г. – 248 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru