Для того, чтобы соблюдение диеты дало в итоге максимальный результат, автор методики предлагает придерживаться некоторых советов и рекомендаций, которые в комплексе с ограничениями в питании позволяют терять вес быстро и эффективно. В итоге за 7 дней можно избавиться от 3-7 килограмм.
Особенности соблюдения диеты доктора Митчелла
Главная составляющая рациона в этой схеме питания – волшебный “боннский” суп. Его необходимо есть каждый раз, когда возникает чувство голода – так можно минимизировать вероятность срывов, ухудшения самочувствия и психологического дискомфорта. Заглушать голод запрещенными продуктами, увлекаться банкетами и застольями, кушать на ночь строго запрещено. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Обычно диета рассчитана на 7 дней, однако при недостижении запланированного результата и с разрешения врача-диетолога, ее можно продлить до 12 дней. Дальше ограничивать себя в полноценном питании не рекомендуется, чтобы не спровоцировать авитаминоз или нехватку других полезных веществ.
Занятия спортом и тренировки лучше отложить до окончания диеты, так как в это время организм не получает достаточного количества калорий и энергии. А вот пешие прогулки, активные игры и легкая зарядка лишними не будут – в любом случае в процессе сбрасывания веса без физической активности не обойтись. Кроме того, удачным дополнением к диете будут массажи, спа-процедуры, сауна, которые значительно улучшают внешний вид кожи и ее тургор, а также помогают бороться с растяжками.
Важное условие для нормального и здорового похудения – полноценный ночной отдых. Как минимум 7-8 часов сна ежедневно помогут снизить уровень гормона стресса в крови, улучшить самочувствие и добавить бодрости.
Все блюда, расписанные на день, делятся на 4-5 приемов – в таком случае пища полноценно усваивается и не откладывается на талии. При этом порции должны быть небольших размеров, чтобы не растягивать стенки желудка, а наоборот позволить им уменьшиться и тем самым уменьшить его объем. В дальнейшем это поможет питаться небольшими порциями еды и не чувствовать при этом голода.
Нельзя забывать про водный баланс – обязательно нужно употреблять 1,5-2 литра жидкости в день.
Есть ограничения и по поводу способов приготовления пищи: жарка, гриль и копчение под запретом, продукты можно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.
Употребление алкоголя и диета Митчелла абсолютно не сочетаются. В случае, если планируется праздник или застолье, и без рюмки-другой никак не обойтись, диету нужно прекратить за сутки до события.
Если за первую неделю ушло более 7 килограмм, необходимо прекращать похудение и постепенно переходить к привычному уровню суточного получения калорий. Возвращаться к диете Митчелла в таком случае больше не стоит.
Самый главный нюанс соблюдения этой системы похудения – в случае любого нарушения и срыва нужно все начинать заново. Такое наказание работает как серьезная мотивация для того, чтобы не нарушать режим.
Разрешенные продукты и запреты
Рацион питания состоит из обычных для любой системы здорового питания продуктов. На время похудения полностью запрещены:
- хлебобулочные изделия, сдобная выпечка;
- макароны;
- крупы;
- жирные, жареные, копченые блюда;
- консервы, соленья, маринады, соусы;
- сладости, конфеты, варенья и джемы, сахар;
- фастфуд и полуфабрикаты.
Впрочем, все эти продукты не приветствуются диетологами даже в обычном повседневном питании, поэтому предлагаемая диета также станет переходным этапом к правильному питанию и в дальнейшем.
При этом список разрешенных продуктов широк и включает в себя:
- овощи и зелень;
- фрукты и ягоды;
- грибы, сою и бобовые;
- семечки и орехи;
- растительное масло;
- нежирную рыбу и морепродукты;
- постное мясо, птицу;
- обезжиренные молочные продукты.
Из напитков можно позволить себе натуральный черный кофе без сахара, чай, отвар шиповника, смузи, фреши, натуральные морсы и кисели, минералку, компоты.
Самая главная составляющая диеты – овощной суп для сжигания жира.
- 200 г сельдерея;
- 500 г моркови;
- 6 луковиц;
- 500 г стручковой фасоли;
- 2 зеленых болгарских перца;
- 800 г помидоров;
- капуста среднего размера;
- 800 г говядины;
- пучок петрушки;
- 1,2 л томатного сока.
Из говядины варится только бульон, а мясо употребляется отдельно в строго определенные дни. Все ингредиенты промываются. Сельдерей и морковь чистят и режут соломкой, перец и лук режут кубиками. Капусту мелко шинкуют.
Нарезанные овощи помещают в бульон и доводят до кипения, после чего варят 6-8 минут на среднем огне. Помидоры бланшируют, трут на мелкую терку, зелень мелко нарезают, и вместе с фасолью и соком добавляют в кастрюлю с супом. Еще полчаса – и суп готов. Для тех, кому нравятся супы-пюре, можно измельчить блюдо в блендере. Количество и пропорции ингредиентов можно менять в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями, однако очень важно использовать каждый из них. Несколько раз за время соблюдения диеты можно заменить говяжий бульон куриным.
Приготовленное блюдо полезно не только в плане сбрасывания лишнего веса, оно содержит большое количество клетчатки, аминокислот и витаминов. Что касается калорийности – в одной тарелке супа содержится всего около 35 ккал. Весь дневной рацион не превышает 650 ккал.
Примерное меню для похудения
Суп занимает центральную роль с этой схеме питания, но кроме него нужно употреблять и другие продукты в строго определенной последовательности, расписанной по дням.
В первый день помимо супа можно употреблять фрукты и ягоды (кроме бананов, инжира, дыни, винограда, сухофруктов). Из жидкости разрешены зеленый или травяной чай, вода, клюквенный морс.
Второй день проходит с любыми овощами, кроме крахмалистых, и супом. На ужин можно съесть две запеченные картофелины с кожурой, к которым добавляют ложку оливкового масла.
Третий день проходит на супе, а также фруктах, ягодах и овощах, кроме картошки.
Четвертый день диеты более разнообразен по еде – разрешено употребить 3 банана, кушать несладкие фрукты и некрахмалистые овощи, и на выбор 500 г обезжиренного творога, 1 л нежирного молока или кефира. И, конечно же, суп.
В пятый день похудения меню делает упор на белок – в день можно съесть 600 г кролика, курицы или телятины, или заменить их аналогичной порцией рыбы или морепродуктов. Также нужно есть помидоры в любом виде, и не забывать про суп.
Шестой день – день постной говядины, овощей и супа.
В течение седьмого дня диеты к супу добавляются овощи, фруктовые и ягодные фреши и смузи, и небольшая порция бурого риса.
Правила выхода из диеты доктора Митчелла
На первой неделе калорийность ежедневного рациона нужно увеличить примерно на 150-200 ккал и удерживать его все семь дней на этом уровне.
Полезно примерно раз в две-три недели проводить разгрузочный день на супе, а диету можно повторять раз в пол года.
Противопоказания к “суповому” похудению
Система питания для похудения с помощью “боннского” супа подходит не всем людям, для некоторых она может спровоцировать или усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.
Диетологи запрещают диету Митчелла людям с такими заболеваниями и патологиями:
- проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, желчного пузыря;
- вирусные, инфекционные заболевания;
- ослабленный иммунитет;
- недавно перенесенные оперативные вмешательства, травмы;
- гипертония;
- болезни эндокринной системы;
- беременность и лактация;
- нарушения пищеварения.
Плюсы и минусы схемы Митчелла для похудения
У диеты много сторонников среди худеющих и среди диетологов, и все благодаря внушительному перечню ее преимуществ. Диета легка для соблюдения, так как нет необходимости высчитывать калории и углеводы, или взвешивать порции, это уже рассчитано и подобрано автором диеты.
Диета дает реальные результаты – около 4-7 килограмм за неделю, и при том она не относится к голодным, так как при наступлении чувства голода его можно заглушить супом. Система питания позволяет ускорить обмен веществ и наладить работу кишечника, способствует выведению жидкости и уменьшению отеков, ведь “боннский” суп имеет выраженный мочегонный эффект. В результате соблюдения диеты организм очищается от токсинов и шлаков.
Не стоит думать, что представленная система похудения – это волшебная таблетка от всех бед. У нее есть некоторые недостатки, которые необходимо внимательно изучить, прежде чем приступать к такому методу сбрасывания веса.
Перемены в рационе, а также низкая калорийность потребляемых продуктов, могут привести к появлению чувства слабости, головокружениям, упадку сил.
Из-за большого количества съедаемых овощей могут появляться некоторые нарушения пищеварения – запоры, вздутия, метеоризм, колики, рези в кишечнике, повышение кислотности в желудке. К тому же диета не является достаточно сбалансированной, в ней нет достаточного количества животных белков и жиров. Резкое похудение с подобными ограничениями в еде может спровоцировать проблемы с состоянием кожи, волос и ногтей.
А для тех, кто работает в офисе, соблюдение суповой диеты будет не очень удобным, ведь придется носить с собой термос или судки с супом.
Отзывы худеющих, мнения диетологов
Диета позволяет быстро потерять вес, а результаты очень зависят от правильного соблюдения всех принципов похудения. Некоторые в своих отзывах жалуются, что в этот период организм очень тянет на сладкое, но главное не поддаваться на провокацию.
Есть вероятность спровоцировать проблемы с пищеварением – это может быть запор, или наоборот диарея. Поэтому начинать питаться по этой системе лучше, например, во время отпуска.
Что касается специалистов-диетологов, в основном они советуют диету в случае, если нужно действительно быстро избавиться от 5-7 килограммов жировых отложений. Нужно учитывать, что из этой цифры 1 или 2 килограмма составляет потерянная жидкость.
Система похудения с помощью “боннского” супа позволяет питаться до чувства сытости, причем кушать полезное и вкусное блюдо, которое просто готовится из доступных на любом прилавке продуктов. Все используемые в рецепте овощи имеют выраженный диетический эффект. Сельдерей, морковь, капуста, лук – это просто подарок для будущей стройной фигуры.
Кроме правильного низкокалорийного питания, нужно добавить в свой образ жизни здоровый сон и физические упражнения – и результаты не заставят себя ждать.
- Источники
- Гейнор М. Л. – Питание по геному: авторитетное руководство по использованию силы, скрытой в пище: [16+] / Митчелл Л. Гейнор; пер. с англ. Ю. С. Лазаревой, В. И. Матузовой; предисл. М. Оза. – Москва: РИПОЛ классик, 2017 г. – 431 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru