X

Вентрикулоскопия

Головной мозг – это самый сложный орган из всех в теле человека. Он состоит более чем из триллиона клеток, отличающихся строением и функциями, но в то же время являющихся единым целым. Головной мозг регулирует деятельность всех систем и органов, а также слух, зрение, речь, внимание, память и все те моменты, которые мы включаем в понятие души человека. Поэтому методы диагностики патологий центральной нервной системы должны всегда быть максимально безопасные и информативные.

Вентрикулоскопия или эндоскопия головного мозга – это минимально инвазивная нейрохирургическая процедура исследования бокового и третьего желудочков мозга, внутрижелудочковая эндоскопия с помощью вентрикулоскопа, который предоставляет доступ к самым глубоким участкам мозга и применяется как с диагностической, так и с лечебной целью. Данный метод используется в нейрохирургии и неврологии для осмотра ликворной системы, лечения гидроцефалии и других патологий.

В последние десятилетия эндоскоп приобретает все большую важность в развитии нейрохирургии. В педиатрии, в частности, внутрижелудочковая эндоскопия стала обычной частью нейрохирургической практики и обучения. Улучшение качества изображения, эргономика использования прибора, нейронавигация и множество других технических факторов способствовали постоянно расширяющемуся диапазону показаний к эндоскопическому лечению внутрижелудочковой патологии.

Основываясь на успехе лечения гидроцефалии, многие страны увеличили использование именно эндоскопического метода лечения этого заболевания. В гидроцефалии неопухолевого происхождения вентрикулоскопия позволяет, как правило, определять происхождение водянки и ее характер. Диагноз опухоли головного мозга внутрижелудочковой или паравентрикулярной локализации, а также опухоли, растущей в просвет мозгового желудочка, выставляется на основе прямых и косвенных признаков, обнаруженных во время визуального осмотра. Гистологический характер процесса может быть определен путем биопсии патологической ткани, собранной во время вентрикулоскопии.

Следствием всех нововведений является расширение знаний нейрохирургов при использовании эндоскопа и повышение уровня сложности и точности технологий для более сложных вмешательств, в частности резекции внутрижелудочковых опухолей. Однако есть несколько важных факторов, которые необходимо учитывать для успешной внутрижелудочковой нейроэндоскопии.

Что необходимо для проведения процедуры

Сегодня современные вентрикулоскопы минимально травмируют ткани и достаточно быстро проводят диагностику патологических участков.

Для этого требуется наличие:

  • вентрикулоскопа – оптического прибора с двумя каналами: рабочего и ирригационно-аспирационного для удаления цереброспинальной жидкости в избыточном количестве, промывания полостей желудочков;
  • камеры с цифровой записью и источника света на конце трубки;
  • дополнительных инструментов, таких как: электрокоагулятор для возможной остановки кровотечений и проведения разреза мягких тканей; кусачек и щипцов, чтобы получить биопсийный материал.

Сам эндоскоп бывает двух типов: жесткого (фибровентрикулоскоп) или гибкого (ригидный).

Показания для проведения вентрикулоскопии

Вентрикулоскопия или эндоскопия головного мозга может быть как диагностической, так и лечебной процедурой. Как метод лечения она используется при остановках кровотечений, при удалении опухолей и кист, при коагуляциях патологических сосудов или рассечениях спаек. Данный вид диагностики и лечения должен проводиться при наличии состояний, которые сопровождаются гидроцефалией головного мозга, а именно:

  • тяжелая черепно-мозговая травма с повышением внутричерепного давления;
  • кровоизлияние в желудочки мозга;
  • наличие кист и опухолей;
  • окклюзионная водянка головного мозга (когда наблюдается сужение отверстий и происходит нарушение оттока цереброспинальной жидкости);
  • врожденные пороки развития ликворной системы;
  • при воспалительном осложнении в оболочке, которая выстилает желудочки мозга и спинномозговой канал внутри, так называемом вентрикулите.

Противопоказания для вентрикулоскопии

Для успешного проведения манипуляции, предотвращения развитий тяжелых последствий, и учитывая тот факт, что структуры мозга являются сильно уязвимыми к изменениям условий, следует не забывать о следующих противопоказаниях:

  1. Коагулопатии – это нарушения свертываемости крови. Высок риск развития кровотечений, которые сложно остановить обычными способами.
  2. Наличие у пациента менингоэнцефалита и гнойного менингита. Запрещено проведение вентрикулоскопии, поскольку гнойный процесс может распространиться на незараженные участки головного мозга.
  3. Наличие сопутствующих тяжелых соматических состояний, не связанных с патологиями головного мозга. Например, печеночная или почечная недостаточности, сильно ослабленный иммунитет и многие другие.
  4. Присутствующая аллергическая реакция на лекарственные препараты, которые анестезиологи используют для проведения общего наркоза.
  5. Отсутствие в больнице нужного дорогостоящего оборудования и обученных манипуляции нейрохирургов.

Лечебная эндоскопия головного мозга

Мозг содержит полости, называемые желудочками. Они продуцируют прозрачную водянистую цереброспинальную жидкость, которая окружает как головной, так и спинной мозг. Она выполняет множество важных функций:

  • амортизирует, защищая мозг от травм;
  • поставляет питательные вещества;
  • удаляет продукты жизнедеятельности из тканей;
  • регулирует давление в мозге.

Обычно жидкость циркулирует через желудочковые системы, затем всасывается обратно в кровоток. Иногда прохождение цереброспинальной жидкости блокируется из-за опухоли или кисты, травмы головы, врожденного дефекта или инфекции. Когда это происходит, ликвор накапливается внутри желудочков и оказывает давление на соседние ткани мозга. Это состояние известно как обструктивная гидроцефалия.

Давление при избытке цереброспинальной жидкости на мозг может быть очень опасным, поэтому хирургическое вмешательство обычно требуется либо для устранения обструкции, либо для отвода потока этой жидкости в другой проход. На протяжении многих лет лучшим способом переадресации было введение шунта, постоянной системы из пластиковых труб, чтобы ликвор сливался в другую часть тела. В последнее время нейрохирурги разработали новый метод который не требует встройки постоянного шунта. Вместо этого, крошечные хирургические инструменты, называемые эндоскопами, используются для просмотра желудочков и создания нового отверстия в мембране, которое позволит цереброспинальной жидкости снова циркулировать. Именно эта современная процедура имеет название вентрикулоскопия.

Как работает вентрикулоскоп

Новые технологии сделали процедуру диагностики намного более информативной, поскольку эндоскопическое оборудование и современные методы визуализации, такие как МРТ (магнитно-резонансная томография), позволили хирургам просматривать структуру мозга до и во время процедуры.

Эндоскоп представляет собой металлический зонд маленького диаметра (4-6 мм) длиной 18 см с крошечной телескопической камерой и источником освещения на его конце. Он вставляется в желудочек через небольшой разрез кожи и широкого сухожилия (апоневроза) длиной 2 см в волосистой части головы и небольшое отверстие в черепе. Это позволяет хирургу просматривать каналы, через которые циркулирует ликвор, и причины, препятствующие этому.

Затем хирург создает отверстие в мембране на дне желудочка и увеличивает его с помощью катетера (маленькой трубки) с надувным баллоном. Это – обход для цереброспинальной жидкости, чтобы она могла миновать препятствия и поглощаться в остальную часть мозга повторно. Пациент в это время находится в лежачем горизонтальном положении с немного поднятым головным концом под общим наркозом.

Главная особенность исследования – возможность проводить биопсию опухоли и иного подозрительного образования для диагностики, малые хирургические операции, например, полное удаление этой же опухоли. От предположительных или уже ранее выявленных локализаций патологических процессов зависит место введения эндоскопа.

Если патология находится в верхних отделах головного мозга, то зонд вводится через небольшое отверстие в кости черепа. Когда нарушения расположены в нижних отделах, то доступ к центральной нервной системе осуществляется через носовой ход. Когда процедура закончилась, нейрохирург ушивает твердую мозговую оболочку и кожу, накладывает асептическую повязку.

Преимущества, риски и недостатки данной манипуляции

Вентрикулоскопия имеет много преимуществ. Это минимально инвазивная процедура с показателями успеха от 50% до 80% у взрослых и детей в возрасте старше двух лет. Возможно проведение и детям до двух лет. Если родничок еще не закрыт, то манипуляцию осуществляют через него, но перед вентрикулоскопией обязательно проводят ультразвуковое исследование головного мозга (нейросонографии). При таком способе лечения и диагностики осложнения наблюдаются реже.

Вентрикулоскопия имеет большой ряд достоинств перед другими методами исследований и лечения.

Самые важные из них:

  1. Проведение не только диагностики возможных патологий, но и возможность сразу проводить их лечение.
  2. Госпитализация больного в минимальные сроки, что способствует быстрой реабилитации и выздоровлению.
  3. Сравнительно минимальный уровень травматичности для организма человека, небольшое влияние на мягкие ткани головного мозга.
  4. Редкие осложнения после такой процедуры, часто это местное кровотечение из области шва.

Тем не менее есть некоторые недостатки, которые обязательно должны быть учтены при проведении вентрикулоскопии: неполный обзор своих действий, поскольку нейрохирург не может получить прямой доступ к операционному участку, а может видеть его только на экранах. Чтобы проводить данный вид диагностики или же лечения требуется дорогое оборудование и обученные специалисты.

Возможные осложнения процедуры включают общую слабость, лихорадку, внутричерепное кровоизлияние или внутрижелудочковое кровотечение, временную кратковременную потерю памяти или гормональную дисфункцию. Вентрикулоскопия обычно не рекомендуется для детей в возрасте до двух лет из-за более высокой частоты неудач.

Иногда первое отверстие в мембране закрывается со временем, и процедура должна повторяться, может потребоваться имплантация шунта. Процедура также более сложна, чем традиционная шунтирующая хирургия.

Что нужно знать перед проведением вентрикулоскопии

Перед операцией проводится полный медицинский осмотр, сбор анамнеза жизни и заболевания, выполняться анализы крови, ЭКГ, консультация анестезиолога. Не разрешено есть или пить что-нибудь после полуночи накануне операции. Волосы должны быть вымыты специальным антибактериальным мылом и небольшое количество волос, возможно, потребуется выбрить в том месте, где будет проводиться доступ.

Сама манипуляция занимает около двух часов, и пациент находится под общим наркозом. Поэтому больному следует проводить минимум сутки под наблюдением медицинского персонала в больнице. Если следовать рекомендациям своего врача, то это поможет существенно снизить негативные последствия и осложнения и повысить эффективность данного исследования.

Впоследствии может наблюдаться небольшая головная боль. Если же на месте разреза будут покраснения, боль, отек либо наблюдаться субфебрильная температура в течении первых 6 месяцев после операции, чрезмерная сонливость и раздражительность, тошнота и рвота, периодические головные боли, потеря аппетита, размытое зрение, нарушение координации, то нужно обязательно обратиться к врачу за консультацией, чтобы избежать возможных осложнений.

Вентрикулоскопия обладает многими преимуществами для больного, но не стоит забывать, что это, прежде всего, оперативное вмешательство. Назначения и проведения данной манипуляции должно проводиться опытным врачом-нейрохирургом и по его четким показаниям.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Вентрикулоскопия
обновлено:
2 апреля, 2020