Описание процедуры
Различают два вида термографии: бесконтактная и контактная, однако суть обоих методов — определение температуры тела на конкретном его участке.
Бесконтактная термография осуществляется при помощи определённых приборов, к которым относятся термографы и тепловизоры. Эти устройства производят регистрацию ИК-волн и представляют их в виде изображения. Такой способ позволяет сразу охватить всё тело пациента.
Контактная термография использует жидкие кристаллы, которые могут менять свой цвет в зависимости от температуры человеческого тела. Контакт производится с помощью специального пласта или пленки с соответствующими соединителями. Этот метод является локальным и более точным, нежели бесконтактная термография.
Подготовка к проведению термографии
Несмотря на свою относительную простоту, процедура имеет ряд особенностей при подготовке.
За 10 дней до проведения исследования необходимо отменить прием всех препаратов, в состав которых входят гормоны, или оказывающие воздействие на сердечно-сосудистую систему. Исключить любые мази, которые могут воздействовать на исследуемую зону. При проверке органов брюшной полости пациент должен не употреблять пищу (быть натощак).
Для исследования молочной железы необходимо дождаться 8-10 (некоторые источники говорят 6-8, так что лучше уточнить у специалиста) дня менструального цикла. В кабинете, где производится термография, должна быть постоянная температура 22-23 градуса по Цельсию. Чтобы пациент адаптировался к ней, его необходимо раздеть в кабинете и дать время привыкнуть в течение 15-20 минут. Пациент должен находиться в отдохнувшем и расслабленном состоянии, так как это может заметно повлиять на результат.
Проведение исследования
Процедуру может проводить специалист функциональной диагностики, однако расшифровывание результатов и установление диагноза проводит уже узкоспециализированный врач.
Далеко не каждая больница располагает оборудованием для термографии, так как это исследование не является обычным.
Бесконтактная термография делается в основном стоя либо лежа. При этом сам процесс похож на процедуру фотографирования либо видеосъёмки с разных ракурсов. Контактная термография делается в основном сидя, путём соприкосновения ранее указанной пленки или пласта с исследуемой областью. Изображение передается на экран ЭВМ и/или записывается на цифровой носитель для дальнейших действий специалиста.
Результаты термографии оцениваются и обрабатываются в электронном виде. Патология заметна из-за изменения теплового рисунка местами с гипотермией (температурой, ниже нормальной для участка) либо гипертермией (повышенной температурой).
Преимущества и недостатки
Среди преимуществ стоит выделить абсолютную безопасность исследования как для врача, так и для пациента, безболезненное исследование, не имеющее противопоказаний и ограничений по возрасту. Кроме того, прибор не загрязняет окружающую среду, имеет очень точное отображение локализации (погрешность — менее миллиметра), а также точно отображает температурные изменения (вплоть до 0,008 градусов по Цельсию) и позволяет обследовать все тело за один сеанс.
К недостаткам относят то, что пациент может недобросовестно выполнить требования на этапе подготовки, как следствие — результаты могут быть неверными.
Минусом считаются и долгая подготовка, из-за которой иногда последствия могут быть уже необратимыми на момент обследования, высокая стоимость в сравнении с альтернативными методами, например, биопсией, малое количество лечебных и медицинских исследовательских учреждений, которые проводят это исследование.
Показания к проведению
С ростом количества онкозаболеваний молочной железы требовались новые методы исследования, как следствие этого — термография стала одним из ведущих методов обследования железы из-за своих преимуществ, хотя и имеет как требование – то, что её необходимо выполнять в определённые дни менструального цикла .
Вследствии того, что воспалительные процессы сопровождаются повышением температуры, особенно в месте локализации, термография позволяет ограничить очаг воспаления. Особенно это хорошо заметно, когда воспалительный процесс поразил внутренний полостной орган либо иную полость организма, так как гипертермия имеет чёткие границы этой области.
Любые нарушения со стороны сосудистой системы тоже хорошо заметны при исследовании. Так, при варикозном расширении вен снижается толщина их стен, и как следствие — повышается теплоотдача. При ишемии, тромбозах и некрозах из-за нехватки или отсутствия кровоснабжения падает температура участка тела и сосуда.
Это позволяет выявить флебит на ранних стадиях, а ангиография является далеко не самым полезным методом изучения патологии, так как негативно сказывается как на сосудах, так и негативным действием рентгеновского излучения.
Изменения со стороны эндокринной системы, в частности, щитовидной, поджелудочной и слюнных желез. Позволяет определить развитие в них онкологических процессов, а для поджелудочной железы — ее повреждения, которые могут быть причиной сахарного диабета 1-го типа. Нарушения со стороны щитовидной железы – могут проявляться в виде гипотермии некоторых участков тела.
Нарушение теплообмена кожных покровов связано со спазмом либо расслаблением поверхностных капилляров кожи. Может быть следствием нарушения со стороны нервной системы, либо врождённой патологии. Кроме этого метода – другими способами невозможно установить точный диагноз, так что термография в этом случае является единственным способом установки точного диагноза.
Термография активно используется в травматологии, так как она позволяет определить локализацию травмы и её тип.
Для растяжений и ушибов характерно повышение температуры в конкретном участке, мышце или группе мышц. При закрытых переломах можно явно увидеть границы перелома, осколки костей, которые заметны гораздо лучше, чем на рентгеновских снимках, и безопаснее, так как отсутствует негативное внешнее воздействие.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru