Общая характеристика исследуемой зоны
Цель сальпингоскопии – оценить степень проходимости фаллопиевых или маточных труб. Это парный трубчатый орган, который соединяет маточную полость с брюшной. Он осуществляет транпсортировку яйцеклетки и сперматозодиов, создание благоприятной среды для оплодотворения, развития яйцеклетки (которая уже оплодотворена) и ее продвижения в матку.
Как именно происходит продвижение? Внутренний слой маточных стенок (эндометрий) состоит из цилиндрического эпителия и пластинки соединительной ткани. Слизистая оболочка усеяна простыми трубчатыми железами, среди которых рассеяны реснитчатые цилиндрические клетки. Эти клетки называют «ресничками». Когда яйцеклетка выходит из яичника, «реснички» подхватывают ее и направляют внутрь себя. Процесс выхода яйцеклетки называется овуляцией. Реснитчатые цилиндрические клетки удерживают яйцеклетку в маточной трубе около 24 часов. Если за это время яйцеклетку оплодотворяет сперматозиод, она превращается в зиготу, и, посредством «ресничек», направляется в матку. Неоплодотворенная яйцеклетка также направляется матку, но не для развития плода, а для разрушения и гибели клетки.
Если яйцеклетка не может пройти через фаллопиевы трубы или они отсутствуют, то оплодотворение невозможно. Таким образом, женские и мужские гаметы просто лишены возможности встречи, слияния и образования эмбриона. Как правило, непроходимость маточных труб – результат воспалительного и спаечного процессов внутри органа (сальпингита). Также непроходимость может быть результатом стерилизации женщины. Фаллопиевы трубы перевязывают или разрезают, чтобы полностью исключить возможность оплодотворения. Еще одна причина непроходимости – оперативное удаление трубы. Оно необходимо при внематочной беременности или тяжелых гнойных патологиях органа.
Что нужно знать о сальпингите?
Сальпингит – воспаление маточных труб. Болезнь развивается из-за распространения патогенной микрофлоры из матки/других органов женского организма через кровь. В первую очередь болезнь охватывает слизистую оболочку яйцеводов, а затем постепенно распространяется на все слои органа. Результат – сбой мышечных сокращений, формирование спек, что чревато внематочной беременностью или бесплодием. В особо тяжелых случаях в просвете маточных труб скапливается гной, слизь и серозная жидкость. Это указывает на серьезные проблемы с кровообращением. Для сальпингита характерно хроническое течение, при котором симптомы то исчезают, то снова дают о себе знать. Обычно патология охватывает не только фалопиевы трубы, но матку и яичники.
Цели и противопоказания сальпингоскопии
Методика помогает оценить функциональность маточных труб. Сальпингоскопию проводят при длительных безуспешных попытках забеременеть и после реконструктивных операций на яйцеводах, чтобы отследить их состояние. Также исследование помогает установить вероятность наступления беременности естественным путем. Сальпингоскопия проводится хирургом-гинекологом в условиях стационара.
- сердечная недостаточность;
- острые инфекционные патологии организма;
- сепсис (общее заражение всего человеческого организма патогенными микробами через кровь);
- проблемы со свертываемостью крови;
- кома;
- чрезмерный избыточный вес;
- грыжа.
Показания/противопоказания к исследованию всегда определяет лечащий врач. Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить состояние организма.
Специфика проведения сальпингоскопии
Хирургические манипуляции проводят только в том случае, когда другие диагностические методы оказались неинформативными. Женщина обязана сдать ряд анализов, в том числе анализ крови на свертываемость, аллергопробы на средства для наркоза. Примерно за 12 часов до вмешательства пациентке необходимо отказаться от употребления пищи. Это поможет предотвратить тошноту/рвоту во время введения наркоза. Непосредственно перед процедурой женщине делают очистительную клизму.
Как только все подготовительные манипуляции завершены, а наркоз подействовал, врач делает небольшое отверстие в брюшной стенке пациента. Через это отверстие вводят сальпингоскоп с микроскопической камерой. Врач аккуратно продвигает инструмент к воронке маточной трубы. После попадания в полость матки на экран выводится изображение внутреннего пространства фалопиевых труб. Во время исследования врач постоянно орошает матку физраствором, чтобы усилить визуализацию.
Специалист оценивает складки слизистой оболочки, наличие/отсутствие спаек, нормы и степень проходимости маточных труб. На основе исследования ставится диагноз, назначается дальнейшая диагностика, терапевтический курс и вероятность наступления беременности без медицинского вмешательства.
Особенности эхосальпингоскопии
Эхосальпингоскопия – ответвление сальпингоскопии. В чем заключается суть метода? В шейку матки вводится физиологический раствор через тонкий катетер. При помощи ультразвукового исследования специалист оценивает распределение жидкости по трубам и делает заключение о их проходимости или непроходимости. Диагностику можно проводить в амбулаторных условиях без использования наркоза.
Перед процедурой пациентке необходимо выпить стакан обычной воды, чтобы повысить информативность исследования. Как это взаимосвязано? Эхогенность (способность ткани поглощать ультразвук) физиологического раствора и содержимого мочевого пузыря идентична. Если женщина выпьет дополнительное количество жидкости перед исследованием, то врачу будет проще оценивать финальный результат.
Манипуляции проводят на 7-10 день менструального цикла. Предварительно пациентка должна сдать мазок на флору, тест на гепатит В/С, сифилис и ВИЧ. Эхосальпингоскопия противопоказана при острых воспалительных или обостренных хронических болезнях органов малого таза, кровотечениях, непереносимости галактозы (вещество, которое содержится в физиологическом растворе). Если все показатели в норме – врач приступает к началу диагностики.
При нормальной проходимости фалопиевых труб раствор будет беспрепятственно продвигаться по обеим сторонам матки. Если размер матки увеличивается по мере введения жидкости или раствор скапливается в полости яйцеводов, значит функциональность одного из отделов нарушена. Специалист определяет локализацию проблемы, собирает необходимую информацию, разрабатывает терапевтический курс или предлагает пациентке альтернативные способы забеременеть (например, ЭКО).
Сальпингоскопия – метод исследования проходимости фалопиевых труб. Исследование определяет возможность естественного оплодотворения яйцеклетки. Во время процедуры пациентке вводят наркоз, поэтому опасаться боли или значительного дискомфорта незачем. Главное – доверьтесь лечащему врачу, следуйте всем его указаниям и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru