После проведения обзорного рентгена врачами может приниматься решение о необходимости боковой или прицельной проекций снимков заданной области, латерографии, а также бронхоскопии, томографии, сцинтиграфии или бронхографии.
Взаимодействие пациентов и врачей, направленное на своевременное выявление нарушений и профилактику развития заболеваний и их осложнений, обеспечивает популярность рентгенологического исследования легких в современной клинической практике.
Особенности рентгенографии легких
Рентген легких является самым популярным методом исследования данного органа, который применяется значительно чаще магнитно-резонансной и компьютерной томографии.
Рентгенография обеспечивает детальное исследование внутренних органов при просвечивании их рентгеновскими лучами и фиксировании изображения на цифровой детектор или специальную пленку, т.е. рентгеновские лучи проникают сквозь ткани организма и не повреждая их формируют картину о состоянии органов человека.
Эта диагностика является родственной обыкновенному фотоснимку с той лишь разницей, что ткани тела человека по-разному пропускают рентгеновские лучи, которые отражаются на снимке путем окрашивания участков в различные оттенки серого цвета – чем плотнее ткань, тем светлее участок снимка.
Таким образом, кости на рентгеновских снимках окрашены в белый цвет, а полости и мягкие ткани – от серого до черного, в зависимости от их светопропускающей способности.
Рентгенография легких бывает двух видов – обзорная или прицельная. При обзорной рентгенографии рассматриваются легкие целиком, а при прицельном варианте – фрагмент, необходимый для медицинского заключения. При проведении компьютерной томографии легких также применяются рентгеновские лучи, проходящие сквозь тело сразу с нескольких ракурсов и обеспечивающие цельную объемную картину органа.
Информативность компьютерной томографии легкого выше, так как рентгенограмма грудной клетки по сути представляет только один снимок, а томограмм делают множество. Однако и излучение при КТ легких выше из-за многократной экспозиции. За одну процедуру рентгена легких пациент в среднем получает 0,1 мЗв облучения, во время КТ легких – 2,5 мЗв, поэтому применяют ее только при необходимости уточнения диагноза.
При выборе метода исследования врачи основываются на конкретных показаниях, однако при определении общего состояния органов нецелесообразно использовать что-либо, кроме рентгенографии. Многие пациенты не знают разницы между рентгеном и флюорографией, но такая разница есть, и состоит она в том, что флюорография это скрининговый метод исследования, также основанный на использовании рентгеновского излучения и позволяющий получать снимок грудной клетки на флуоресцентном экране, который затем переносится на пленку, в результате чего врачи получают достаточно размытую и неточную картину пораженных участков.
Однако данный метод очень доступен, и поэтому его продолжают применять в государственных медицинских учреждения. В идеале, флюорографию необходимо со временем полностью заменять рентгенографией.
Показания и противопоказания для обследования
Чтобы получить качественную информацию о состоянии органов дыхательной системы человека, врачи часто назначают рентген легких. Показаниями и симптомами для использования данной диагностики служат:
- подозрение на пневмонию;
- плеврит;
- злокачественные опухоли в легких;
- туберкулез, бронхит и другие легочные аномалии;
- длительный кашель;
- боль в груди, одышка;
- хрипы в прослушиваемых легких пациента;
- контроль за ходом терапии при болезнях легочной паренхимы.
Во многих странах обследование легких является обязательной профилактической процедурой с частотой раз в 2 года, а для некоторых категорий служащих и граждан – ежегодное прохождение обследования является строго обязательным.
К таким группам относят людей, работающих в родильных домах, военнослужащих, носителей ВИЧ-инфекции, лиц, которые перенесли туберкулез, а также тех, кто часто контактирует с подобными больными.
Также важно ежегодно проходить рентгенологическое исследование легких тем, кто страдает бронхиальной астмой, сахарным диабетом, язвой желудка и прочим пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями.
О вреде рентгенографии и флюорографии
При применении рентгена пациент подвергается лучевой нагрузке, которая колеблется в пределах 0,03-0,3 мЗв за одну процедуру, поэтому, даже при выполнении снимков в нескольких проекциях, ее суммарная доза не нанесет вреда здоровью. За две недели в обычной жизни человек получает примерно такое же количество облучения. То есть нет ничего страшного в рентгене легких, главное, делать его исключительно по показаниям врачей и не чаще, чем раз в два месяца.
При флюорографии лучевая нагрузка составляет 0,9 мЗв, что в 3-30 раз превышает вышеназванные показатели, в зависимости от качества используемого оборудования.
Однако даже такое количество излучения не вредит человеческому здоровью и является для него безопасным.
Вред рентгенография может нанести только лишь растущему детскому организму, вследствие ее угнетающего действия на растущие ткани, поэтому детям и беременным женщинам без особых показаний такое обследование не проводится. При использовании данного метода диагностики важно обращать внимание на аппаратуру, с помощью которой будет проходить исследование.
Чем качественнее и новее будет рентген-аппарат, тем меньше вреда нанесет исследование пациенту. Можно также защититься от рентгеновского излучения защитным экраном. В качестве такого экрана могут использоваться «воротник» для шеи, «шапочка» для головы, «фартук» для живота и «юбка» для защиты брюшной полости и половых органов. Все эти защитные экраны имеют свинцовую прослойку.
В молодом детородном возрасте специалисты рекомендуют предохранять от облучения половые органы и зону брюшной полости, так как наибольшее отрицательное воздействие аппарата отражается на половых клетках и крови.
Проведение рентгенографии легких
При проведении рентгенографии легких не требуется какой-то специальной подготовки от пациента. Перед началом исследования пациент раздевается, снимает с себя металлические украшения и убирает длинные волосы наверх. Далее с помощью специального защитного фартука пациенту закрывают область живота, репродуктивные органы и предлагают встать между лучевой трубкой и принимающим устройством. Рентгенолог попросит глубоко вдохнуть и задержать дыхание на время воздействия лучей, это займет 1-2 секунды – в отсутствии движения снимок будет резким и четким.
Особых различий в процедурах проведения обзорной или прицельной рентгенографии нет, но во втором случае врач может попросить пациента встать определенным образом, прижаться к источнику излучения под конкретным углом для лучшей видимости органа. Пребывание в рентгенологическом кабинете длится всего несколько минут.
Важно понимать, что в целях профилактики рентген необходимо делать не чаще 2 раз за год, но если врачу необходимо отслеживать ход лечения или прогрессирование заболевания, такое исследование можно проходить и по несколько раз в неделю.
Результаты проведенного исследования
Рентгенография легких необходима специалистам для диагностики всевозможных заболеваний бронхолегочной системы. С помощью такой диагностики выявляются на ранней стадии пневмония, грибковые заболевания, а также наличие в легких инородных тел. В результате обследования врач получает рентгеновский снимок, на основании которого он поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.
Расшифровкой рентгенограмм занимаются специалисты-рентгенологи, которые по светлым и затемненным участкам снимков могут сделать выводы о наличии патологических процессов и источниках их возникновения. Например, онкологические новообразования в легких визуализируются на снимке в виде округлых затемнений с четкой границей разного размера. Затемненные участки с размытыми краями указывают на присутствие сердечно-сосудистых проблем, пневмонии или же грибка. При туберкулезе линии легких очень интенсивные, а вокруг них присутствует много темных и мелких округлых затемнений.
При этом для рентгенолога очень важно качество полученного снимка, которое во многом определяется уровнем используемого рентген-аппарата.
Также влияет на качество снимка обеспечение полной неподвижности пациента в процессе проведения рентгенографии. Иногда при общей диагностике делается 1 снимок, а иногда 2 в различных проекциях.
Таким образом, рентгенография легких представляет собой несложную диагностическую процедуру, которая позволяет исключить или подтвердить наличие многих опасных заболеваний, или, при необходимости, поставить диагноз, а также отследить ход лечения. При выборе между рентгенографией и флюорографией врачи все чаще останавливаются на первом методе диагностики, поскольку он является более информативным и безопасным для человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru