В современной медицинской практике используют несколько разновидностей плетизмографии, каждый из которых возможно проводить при помощи определенной аппаратуры – плетизмографов. Любой плетизмограф включает в себя воспринимающую и передающую часть, лентопротяжный механизм и регистратор.
Техника для исследования
Приборами для измерения графических изменений объемов в теле человека при наполняемости кровью служат плетизмографы. Аппаратура при плетизмографии бывает механической и электрической. Механический плетизмограф косвенно либо прямо регистрирует возникающие колебания объемов изучаемых объектов. Электрический плетизмограф помогает производить оценку наполняемости сосудов на большой изучаемой площади. Также используются и фотоэлектрические плетизмографы, предназначенные для проведения исследований на плоскостях, например, на коже пациента, и механоэлектрические аппараты. Но непосредственно прибором плетизмографом можно считать только тот, который регистрирует и воспринимает изменение объемов объектов исследования, то есть механический аппарат. Все остальные разновидности техники для данной процедуры определяют колебания объемов лишь при дополнительных снятиях мерок исходного объема, что часто приводит к большим погрешностям.
Механический плетизмограф представляет собой резервуар, заполненный воздухом или жидкостями, внутри которого исследуемый участок полностью изолирован от внешней среды, и присоединенное к нему устройство измерения колебаний объема. Когда происходит изменение объема исследуемого органа за счет кровенаполнения, возникает сдвиг среды трансмиссии чувствительного предмета, используемого в данном плетизмографе. Им может быть столбик жидкости, находящийся в трубке, мембрана, воздушный колокол либо сильфон. Данные сдвига регистрируются и записываются специальным устройством. При неподатливом чувствительном элементе данные об изменениях объемов могут преобразовываться в данные колебаний давления. Давление может измеряться при помощи электроманометра. При водной среде трансмиссии плетизмографов устройства стараются не использовать, потому что они обладают повышенной теплоемкостью, инерционностью и влияющей на физиологические процессы человека значительной водной массой.
Наиболее часто применяются механические воздушные аппараты, имеющие компактный плетизмографический рецептор, высокую точность и чувствительность. К таким плетизмографам относят плетизмограф Вотчала (пальцевой), имеющий в своем составе светолучевой манометр и соединенные резиновыми трубками чувствительные элементы с колпачками для пальцев, что необходимо для самого процесса регистрации сигналов.
Самыми точными из всех являются механоэлектрические плетизмографы. Они очень часто применяются в современной клинической практике. В данных аппаратах колебания рецепторов, которые воспринимают сигнал, преобразуются при помощи датчиков из механических в электрические, проходят усиление и регистрацию. Одним из таких датчиков является легкорастяжимая трубка, в полости которой находится электропроводящая среда. Эта трубка соединяется с электросхемой, предназначенной для измерения колебаний. Трубка накладывается вокруг исследуемого объекта, ее длина, в зависимости от кровенаполнения органа, меняется и это является объектом измерения плетизмографа.
В фотоэлектрических плетизмографах присутствует источник света и фоторезистор либо диод, которые соединяются таким образом, чтобы при соприкосновении с областью обследования фоточувствительная часть воспринимала поступающий от источника свет сквозь ткань объекта. Датчик в такой аппаратуре предоставляет информацию об оптической плотности тканей, которая зависит не только от наполненности кровью, но и от ее спектрального состава.
Для проведения окклюзионной плетизмографии чаще других применяются воздушные аппараты, оснащенные специальными сигналопреобразующими датчиками, либо механоэлектрические приборы с отсутствием трансмиссионной среды, у которых есть специальные наборы датчиков, окклюзионные манжеты для разных областей тела, компрессоры, регистраторы с автоматической возможностью обработки данных и возможностью графически отображать полученную информацию. Данные устройства являются многофункциональными комплексами, помогающими измерять средний артериальный кровоток, емкость венозного бассейна конечностей, периферическое артериальное давление и многое другое, путем применения мультирежимов компрессии на обследуемых участках.
Показания для плетизмографии
Исследование плетизмографию стоит производить в тех случаях, когда имеются следующие медицинские показания при:
- различных заболеваниях сосудов;
- многочисленных нарушениях в кровообращении;
- сердечных патологиях;
- сужении сосудов;
- диагностировании синдрома Рейно;
- при варикозном расширении вен;
- при тромбозах;
- при нарушениях кровоснабжения головного мозга.
Диагностика позволяет определять тонус вен, артерий, выполнить контроль за эффективностью терапии. Плетизмография позволяет исследовать и условные сосудистые рефлекторные состояния. При этом данный вид обследований обычно назначается невропатологами, терапевтами, сосудистыми хирургами, флебологами. Проводят процедуру во многих больницах и поликлиниках, где для этого предусмотрено оборудование и квалифицированный специалист, отвечающий за достоверность получаемых в ходе диагностики данных.
Ход проведения исследования
Способ проведения общей плетизмографии, противопоказания к ней, а также суть процесса подготовки к процедуре, напрямую зависит от того, какую часть тела необходимо диагностировать и каким аппаратом это будет производиться. Хороший результат дают исследования, проводимые параллельно на пораженных и здоровых сосудах, а также многократное проведение плетизмографии.
Для повышения точности диагностики в процессе плетизмографии проводятся тепловые и фармакологические пробы либо пробы, которые снимают в периоды физической активности. При этом показатели кровенаполнения до и после манипуляций с исследуемым органом должны фиксироваться. Подобные пробы помогают оценивать степень и скорость восстановления нормального кровотока в пора
женном участке. А фармакологические пробы дают возможность оптимально подобрать необходимые медицинские препараты, эффективно устраняющие диагностированную в ходе исследования патологию.
При оценке результатов плетизмографии важным является наличие быстрых, обеспечиваемых работой сердца и дыхательной системой, и медленных, формируемых в процессе наполняемости сосудистой системы кровью, колебаний.
При регистрации снижения наполняемости кровью сосудов конечностей врачи могут говорить о стенозе либо облитерирующем поражении сосудов. При выявлении при помощи окклюзионного метода венозного рефлюкса и малого объема наполняемости глубоких вен, специалисты диагностируют варикоз либо тромбоз. В любом случае, все результаты проведенных исследований должны обязательно передаваться лечащему врачу, который выдавал направление на плетизмографию, для постановки правильного диагноза и назначения соответствующего лечения.
Импедансное исследование конечностей
Неинвазивным способом исследования кровотока пациента, присутствующего в его конечностях, в современной медицине выступает импедансная плетизмография. При проведении данной диагностики к рукам или ногам больного прикрепляются специальные электроды, а затем регистрируются изменения сопротивления, зависящие от нарушений венозного оттока или дыхательных процедур.
В процессе проведения процедуры пациенту прикрепляются электроды к исследуемой области (например, ноги), происходит регистрация изменений электрического сопротивления, которое зависит от дыхательных движений или нарушения оттока в венах.
Импедансная плетизмография используется для определения венозных нарушений в голени, диагностирования тромбофлебита, оценивания состояния легочной артерии и диагностирования тромбофилии. Перед проведением диагностики пациенту необходимо узнать о сути проводимого исследования, необходимости придерживания диеты до процедуры, также важно познакомиться со специалистом, который будет проводить диагностику, чтобы в момент плетизмографии можно было полностью расслабиться и успокоиться. Перед исследованием пациенту необходимо опорожнить мочевой пузырь и кишечник и переодеться в одноразовую медицинскую рубашку.
При проведении плетизмографии больного кладут на спину, а ноги должны при этом возвышаться таким образом, чтобы угол возвышения не превышал 35 градусов. Для лучшего кровотока колени пациента всегда располагают выше, чем находится его сердце во время диагностики. Одна нога сгибается в коленном суставе и поворачивается в тазобедренном, чтобы масса тела немного сместилась в ее сторону, что позволит прикрепить электроды плетизмографа максимально правильно. При плетизмографии электроды накладывают на голень на расстоянии 8 сантиметров один от другого. При этом манжетку кладут на бедро, чтобы она располагалась выше, чем колено. Манжетку раздувают до 50-60 сантиметров водяного столба, при этом вены сдавливаются, но кровоток не нарушается, а затем послабляют. Регистрируются первые снятые данные, которые формируют кривую венозного кровенаполнения и его последующего снижения при послаблении манжетки. Аналогичной процедуре подлежит и вторая нога. Процесс можно повторять по несколько раз на каждой ноге для получения достоверных данных.
В норме считается, что кратковременное сжатие артерии сразу же должно провоцировать прилив крови в венах, а его послабление повлечет за собой такой же молниеносный отток. Если отток нарушается, это часто свидетельствует о тромбозе глубоких вен, поскольку при раздувании манжетки нагнетается кровь, но не увеличиваются в диаметре сосуды. При тромбозе отток нарушается, кровенаполнение голени становится нестабильным. При данном виде заболевания врачи часто прописывают пациентам соответствующую антикоагулянтную терапию.
Повлиять на прохождение и полученные в ходе исследования результаты могут низкий кровоток, обусловленный шоком, болезнями ножных артерий, низким сердечным выбросом. Также факторами, влияющими на результаты диагностики, могут быть состояния сдавливания крупных артерий (например, опухоли), возбужденное состояние пациента, понижение температуры конечностей тела из-за холодного воздуха помещения, где проводится плетизмография.
Особенно важным является плетизмографическое исследование для определения фармакологической динамики при лечении заболеваний вазоактивными препаратами, когда важно удостовериться, что назначенный препарат оказывает не сосудорасширяющее, а тонизирующее воздействие на венозную сеть. Таким образом, при использовании плетизмографов врач может объективно оценивать тот эффект, который производит прописанная им терапия на патологические состояния больного.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru