X

Магнитно-резонансная томография (МРТ) копчика

Магнитно-резонансная томография копчика – это метод исследования, который позволяет обнаруживать патологию в данном отделе позвоночника. Этот метод может помочь в выявлении новообразований, травматических повреждений и аномалий развития. МРТ является инновационным методом лучевой диагностики, поскольку используется не ионизирующее излучение, а более безопасные для организма человека явления, такие как электромагнитное поле и радиочастотные импульсы. Метод основан на свойствах атомов водорода специфически отвечать на магнитное излучение, тем самым создавая возможность визуализации внутренностей организма человека.

Суть метода

Данный метод диагностики является уникальным, поскольку он обеспечивает возможность не перекладывать и не менять положение пациента, в случае необходимости исследования не только копчика, а и верхних отделов позвоночника, что обеспечивается с помощью специальных датчиков томографа. МРТ копчика является безопасным методом диагностики, поскольку во время исследования не используется рентгеновское ионизирующее излучение, и благодаря этому данное исследование может проводится многократно, не нанося при этом вред организму человека.

МРТ копчика проводится в трех проекциях: поперечной, продольной и в сагиттальной. После проведения исследования, результаты обычно печатаются на пленке, или их могут заносить в компьютер, сохранять на диске.

Что представляет собой копчик?

Копчик представляет собой треугольную кость, которая составляет самую нижнюю часть позвоночника. Он представляет собой рудиментарный хвост. В зависимости от развития индивидуума копчик может состоять из трех-пяти костей-позвонков, соединенных суставами и/или дисковидными связками. Хотя первоначально предполагалось, что копчик всегда слит вместе, теперь известно, что копчик не является единственной твердой костью, а между костями, связанными волокнистыми суставами и связками, существует ограниченное движение.

Копчик соединяется с крестцом через крестообразный сустав, и обычно существует ограниченное движение между копчиком и крестцом. Копчик обычно слегка движется вперед или назад, когда таз, бедра и ноги двигаются. Когда человек сидит или стоит, кости, которые составляют таз (включая копчик), немного вращаются наружу и внутрь, чтобы лучше поддерживать и балансировать тело.

Показания для МРТ

Самое распространенное показание для проведения МРТ копчика – это копчиковая киста. Копчиковая киста является врожденной аномалией, которая может находиться в латентном состоянии длительное время и никак не беспокоить пациента. Обычно люди замечают данную патологию тогда, когда она нагнаивается и проявляется в форме абсцесса, или инфильтрата. В запущенных случаях гной из кисты прорывается и выделяется на поверхность через отверстия – свищ.
Данный вид исследования позволяет хорошо визуализировать полость кисты, что очень важно для решения дальнейшей тактики лечения, поскольку, если в кисте скопился гной, необходимо проведение срочного хирургического вмешательства. Поэтому МРТ необходимо проводить пациентам с данной патологией, при планировании тактики лечения.

Показаниями для направления пациента на МРТ копчика являются:

  • травмы нижней части спины;
  • онемение ног;
  • подозрения на новообразования данного отдела позвоночника;
  • подозрения на гемангиому и тератому;
  • любые другие аномалии развития копчика.

МРТ может проводится с использованием контрастного вещества, для более полной визуализации различных патологических состояний и аномалий этого отдела позвоночника.
Копчик является сам по себе рудиментарным органом, то есть он не выполняет важных функций в организме человека, но заболевания, которые могут возникать при его повреждении, или аномалии, которые связанные с этим органом, могут быть очень опасными. Поэтому очень важно своевременное выявление и диагностика заболеваний копчика, с чем и помогает МРТ, на которое врач может направить пациента при наличии жалоб и болей, связанных с данным отделом позвоночника.

МРТ используется для диагностики:

  • копчиковой кисты;
  • травм различного происхождения;
  • остеохондроза;
  • эпителиального хода;
  • опухолей и метастазов;
  • септической и туберкулезной деструкции.

Данный вид диагностики достаточно редко проводится отдельно, чаще всегда она выполняется в комплексе с магнитно-резонансной томографией пояснично-крестцового отдела, или органов малого таза. Иногда МРТ копчика проводится вместе со всеми отделами позвоночника. Обычно на МРТ копчика направляют такие специалисты, как хирурги, при копчиковой кисте, или травматологи, при наличии травмы данного отдела позвоночника.

Противопоказания к процедуре

Специфических противопоказаний для проведения МРТ копчика не существует, они идентичны для всех магнитно-резонансных томографий. Противопоказания включают:

  • наличие кардиостимуляторов;
  • наличие металлических имплантатов в организме человека, например, стентов;
  • наличие у женщины беременности до 12 недель;
  • клаустрофобию.

При грудном вскармливании данный метод диагностики не противопоказан. Но запрещается кормить ребенка на протяжении 2 суток, если во время исследования было использовано контрастное вещество.

Подготовка к процедуре

К процедуре МРТ копчика никакой специфической подготовки не требуется, данный метод исследования проводится в амбулаторных условиях, возможно провести даже в день обращения пациента к врачу для быстрой диагностики. Если исследование проводится с использованием контрастирования, то время проведения будет составлять не более 30 минут, а если без, то оно займет не больше 15 минут.
Перед обследованием следует освободить пациента от железных предметов и уложить. Необходимое условие для проведения качественного исследования – неподвижность.

Некоторые люди нуждаются в специфической подготовке, в случае, если есть какие-либо неврологические расстройства, в связи с которыми пациент не может длительное время находится в неподвижном состоянии, или в закрытом пространстве, например, клаустрофобия. В данных случаях возможно применение седативных препаратов, которые успокоят пациента и позволят ему пройти данное исследование. МРТ в редких случаях проводится с использованием наркоза для детей, при наличии жизненно важных показаний.

Что происходит во время МРТ?

Исследование проводится в специальных кабинетах, они состоят из двух комнат, в первой находится томограф, куда будет помещен пациент, а в другой комнате находится персонал во время исследования. Стол с пациентом заезжает в томограф, где и будет проводиться исследование.
Вторая комната отгорожена от первой перегородкой из стекла, поэтому врач может наблюдать за пациентом на протяжении процедуры. Томограф издает шум во время исследования. МРТ – абсолютно безболезненная и безвредная процедура.

Преимущества МРТ копчика

Преимуществ у данного вида исследования очень много, в сравнении с другими, более вредными методами. МРТ обеспечивает наиболее точную и конкретную визуализирующую способность, с его помощью можно увидеть сосуды, нервы и соединительную ткань. С помощью данного метода диагностики возможно получить снимки копчика в нескольких разных проекциях. МРТ считается самым безопасным методом исследования, поскольку для его проведения не используется рентгеновское излучение.

Высокая способность визуализировать различные ткани и структуры является незаменимым свойством МРТ-диагностики для заболеваний копчика, поскольку сам копчик достаточно редко подвергается им, чаще всего в патологический процесс вовлекаются окружающие его ткани.

МРТ является незаменимым методом диагностики при планировании оперативного вмешательства при онкологических заболеваниях данного отдела позвоночника, поскольку он позволяет сделать снимок в разных проекциях. Также безопасность метода позволяет повторять данную процедуру в случае наличия показаний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Магнитно-резонансная томография (МРТ) копчика
обновлено:
18 сентября, 2019