X

Медиастиноскопия

Медиастиноскопия представляет собой эндоскопическую методику исследования средостения путем выполнения надреза тканей в области шеи для введения в него медиастиноскопа. Медиастиноскопия с биопсией помогает специалистам производить микроскопическое исследование образцов человеческой ткани для выявления рака, воспалительных и инфекционных процессов. Часто при медиастиноскопии применяются другие методики биопсии – с применением компьютерной томографии, эхокардиографии или бронхоскопии.

Показания и противопоказания

Медиастиноскопия необходима специалистам для проведения биопсии бифуркационных или паратрахеальных лимфоузлов средостения. В расширенном варианте диагностика применяется при проведении биопсии бронхопульмональных лимфоузлов, а также легочной ткани, для верификации причины внутригрудных аденопатий, определения наличия метастазов рака легкого в данных лимфатических узлах с целью уточнить стадию онкологической болезни, диагностирования степени пораженности лимфоузлов средостения или ткани легкого в процессе протекающих диссеминированных легочных процессов.

Иногда данная диагностическая методика позволяет удалить паратрахеальные кисты и кистоподобные новообразования, а также маленькие тимомы. Для проведения расширенной медиастиноскопии специалисты называют и такие показания, как рак верхней, средней либо нижней трети пищевода пациента.

Чаще всего данный анализ в медицинской среде назначается при диагностировании саркоидоза, лимфомы, туберкулеза, а также для подбора оптимального в конкретном случае вида лечения – хирургического вмешательства, химиотерапевтического воздействия или радиации.

Главным противопоказанием для назначения медиастиноскопии выступает 4-5 степень увеличения щитовидной железы, выраженный синдром верхней полой вены, поскольку это способно спровоцировать обильное венозное кровотечение.

Аппаратное обеспечение процедуры

В целом, медиастиноскопия представляет собой хирургическое или оперативное вмешательство, производимое при помощи специальных хирургических инструментов – скальпеля, кровоостанавливающих зажимов, пинцетов, тупферов, крючков и прочего.

По причине того, что, как и при любом другом оперативном вмешательстве, при медиастиноскопии возможно возникновение сильного кровотечения, хирургу потребуются салфетки и тампоны из гемостатической марли.

Переднее средостение и его органы после надреза рассматривают при помощи медиастиноскопа, в котором подведение света осуществляется с использованием световода стекловолоконного, а аспиратор, вмонтированный внутрь аппарата, помогает удалять кровь из раны без помех в поле зрения.

При проведении расширенной медиастиноскопии применяется медиастиноскоп с клинком до 250 миллиметров в диаметре по форме напоминающий усеченный конус.

Основной опасностью для хирурга во время проведения данной процедуры выступает возможность ранить крупные артерии, вызывая таким образом сильнейшее кровотечение. В данном аспекте специалист всегда должен быть подготовлен к экстренному проведению торакотомии и медиастинотомии, имея на отдельной поверхности необходимые для вышеназванных процедур хирургические инструменты и перевязочные материалы.

Подготовка и проведение анализа

Накануне проведения медиастиноскопии пациент должен детально обсудить все волнующие его вопросы с врачом и подписать согласие на процедуру. При наличие в лимфатических узлах раковых клеток хирург может их сразу же при проведении анализа удалить, однако этот вопрос должен быть обязательно согласован с пациентом заранее.

Накануне проведения медиастиноскопии обязательно необходимо оповестить доктора о том, что:

  • принимаются или принимались любые лекарственные препараты;
  • существует аллергия на какие-то препараты, в том числе и на препараты анестезии;
  • существует проблема свертываемости крови;
  • присутствует беременность;
  • ранее была перенесена операция на открытом сердце (рубцы от такого хирургического вмешательства могут стать преградой для выполнения процедуры);
  • ранее была гиперэкстензия либо различные повреждения в области шеи;
  • существуют какие-либо врожденные болезни;
  • была перенесена лучевая терапия.

Процедура медиастиноскопии проводится под воздействием общей анестезии. Для подготовки к исследованию пациенту нужно заблаговременно отказаться от приема пищи – минимум за 6 часов, и от приема напитков – за 2 часа до начала процедуры. Снять все металлические украшения и снять все предметы другого характера – зубной протез, очки, контактные линзы. Сдать все назначаемые специалистом анализы, результаты которых важны врачу перед проведением процедуры.

Проведением медиастиноскопии занимается хирург и ассистенты. После внутривенной анестезии пациенту надевается кислородная маска, облегчающая дыхание, разрез обрабатывается антисептиком и покрывается стерильной пленкой для защиты.

Сам надрез выполняют либо в области над грудной костью, либо в основании шеи, либо слева на груди в промежутке между 4 и 5 ребрами. В него вставляют медиастиноскоп, и начинается обследование, проводимое в области между легким и сердцем больного. Для экспертизы специалист берет лимфатические узлы либо патологическую ткань. По завершении исследования на разрез накладывают швы и бандажные конструкции.

Проведение процедуры занимает у врачей около часа времени. После этого пациенты помещаются в послеоперационную палату, где некоторые из них должны оставаться в течение какого-то срока (по предписаниям врачей), а некоторые могут сразу же отправляться домой после выхода из наркоза. Швы можно будет снять через 2 недели, после чего на теле остается совсем маленький рубец.

Поскольку медиастиноскопия проводится под общим наркозом, пациент не испытывает болезненных ощущений во время ее проведения. Накануне врачи часто дают больным принимать седативные препараты для успокоения. После выхода из наркоза пациенты могут ощущать сонливость и усталость на протяжении нескольких дней, что не является признаком патологии. Возникающую боль в горле рекомендуется устранять при помощи полосканий соленой водой.

Крайне редко после медиастиноскопии возникают осложнения, однако иногда возможно появление пневмоторакса, кровотечения, инфекционных болезней, разрывов пищевода, повреждений сосудов или нервов около гортани, дисфонии. Поэтому пациенту срочно необходимо обращаться в больницу, если после проведенной процедуры стали наблюдаться кровотечения в месте шва, лихорадка, сильные грудные боли, отек шеи, одышка, затрудненность при глотании или дисфония.

Во врачебной практике нормальными показателями при проведении медиастиноскопии являются гладкие и не увеличенные лимфатические узлы, отсутствие патологий в тканях, наростов или симптомов инфекционных заболеваний.

К патологиям при этом относят увеличенные лимфоузлы, которые свидетельствуют о саркоидозе, раке, инфекционных заболеваниях, патологические новообразования, абсцесс. При этом при выявлении раковых клеток возможно мгновенное их хирургическое удаление в процессе процедуры. Если же сразу такого вмешательства выполнено не было, специалистами назначается проведение операции на более позднее время, которое определяется после лабораторного исследования всех взятых образцов тканей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Медиастиноскопия
обновлено:
22 марта, 2018