X

Фетоскопия

Фетоскопия проводится для полной диагностики плода, околоплодных вод, плаценты. Она назначается беременным, когда присутствует высокий риск врожденных аномалий и наследственных болезней ребенка. Это сложное исследование, при котором эндоскоп вводят внутрь амниотической полости. Применяют такую методику очень редко из-за рисков травмирования, но заменить ее пока что невозможно. Женщинам, планирующим проходить такую процедуру, стоит заранее узнать о достоинствах и рисках исследования.

Описание процедуры

Диагностика плода – сложная задача для докторов, так как исследуемый очень раним. Для обследования беременных, как правило, назначают малотравматичные и безопасные методики. Самой популярной остается ультразвуковое исследование (УЗИ), это безболезненная процедура, которая не несет вреда младенцу. Однако в некоторых случаях этого недостаточно, так как информация УЗИ ограничена. К тому же при обнаружении проблемы с развитием иногда требуется срочное вмешательство, а визуальный осмотр не дает такой возможности.

Фетоскопия – это разновидность эндоскопического обследования. Она основана на инвазивном проникновении внутрь интересующей зоны. Это достаточно рискованный процесс, поэтому проводят его только при крайней необходимости. Перед назначением исследования пациентке проводят все альтернативные методы диагностики, чтобы избежать инвазии (хирургического вмешательства). Все манипуляции проводит опытный хирург, ассистируют акушер-гинеколог, фельдшер или медсестра.

Чтобы детально рассмотреть плод и взять материалы на анализ, врачу нужен прямой доступ к амниотическому пузырю – полость, где расположен зародыш. Проникнуть в эту область можно двумя способами: через передний свод влагалища или через стенку в брюшной полости. Выбор места проникновения зависит от расположения ребенка. В большинстве случаев манипуляции проводят через переднюю стенку живота. Доктор делает маленький надрез, через который вводят эндоскопическое приспособление – канюлю. Это полая трубка небольшого диаметра, через которую в амниотическую зону вводят нужные инструменты: камеру для осмотра, щипцы для биопсии и т. д.

Исследование дает возможность полностью рассмотреть состояние плода, увидеть проблемы в развитии, взять часть биоматериала на анализ. По завершении манипуляций пациентке накладывают несколько швов и оставляют в стационаре на несколько дней для наблюдения.

Причины для диагностики

Пороки развития плода считаются основной причиной детской смертности и инвалидности. Некоторые из них можно предупредить, если будущие родители тщательно планируют пополнение в семье. Обследование мужчины и женщины до зачатия дает возможность определить генетические заболевания, которые тоже приводят к аномалиям эмбриона. Однако большая часть беременных попадает к докторам уже в положении, более того вероятность пороков увеличивается при неправильном питании, вредных привычках, неблагоприятной экологической ситуации. Даже полностью здоровая пара может столкнуться с такой проблемой.

В отличие от неинвазивных способов, фетоскопия позволяет обнаружить любые проблемы с развитием плода. Анализы и УЗИ иногда лишь дают подозрение на болезнь ребенка, эндоскопический способ может полностью подтвердить его или опровергнуть.

Такие манипуляции позволяют обнаружить:

  • гемолитические болезни – ряд заболеваний, которые вызваны усиленным разрушением эритроцитов;
  • эритродермию Брока – поражение кожного покрова;
  • летальный буллезный эпидермолиз;
  • «заячью губу» – расщелина в области нёба;
  • серповидноклеточная анемия – нарушение гемоглобина, которое ведет к тяжелым патологиям;
  • аномалии в развитии внутренних органов;
  • талассемия – мутация генов, приводит к нарушению скелета, в редких случаях – к смерти младенца.

Также диагностика показывает сдвиги в формировании нервной и сердечно-сосудистой системы, совместимость крови младенца и матери. Ее назначают при хромосомной патологии и врожденных аномалиях у одного из родителей, так как такие болезни могут передаваться генетически. Фетоскопия назначается для того, чтобы вовремя обнаружить проблему и решить ее. Иногда при обнаружении болезни лечение начинают сразу же после родов, некоторые из них можно предотвратить еще в период вынашивания. Такая тактика позволяет исключить риск осложнений в будущем, инвалидности или смерти малыша.

При монохориальной амниотической двойне иногда развивается такое редкое осложнение, как синдром межблизнецового перетекания. При этом один из плодов получает максимальное кровоснабжение, а второй – недостаточное. К сожалению, это приводит к частой смерти второго ребенка. Под контролем УЗИ проводят операцию с помощью инструментов, которые вставляют в канюлю. С помощью фетоскопии врачи могут решить эту проблему и спасти обоих детей.

Противопоказания к исследованию

Нанести ущерб плоду во время таких вмешательстве вполне возможно, поэтому обследование эндоскопом оставляют только на крайний случай. Однако, если доктор приходит к выводу, что для спасения малыша нужна именно фетоскопия, заменить ее пока что нельзя. Поскольку обследование сопряжено с рисками, проводят его не всем беременным.

В числе противопоказаний:

  • кожные воспаления в области живота у пациентки;
  • острое течение какой-либо болезни, лихорадка;
  • инфекционные заболевания;
  • маловодие;
  • спайки внутренних органов малого таза;
  • миоматозные узлы на передней поверхности матки;
  • период гестации до 16 недель;
  • гестационный период после 22 недели.

Если подопечной нужна инвазивная диагностика, а провести ее невозможно из-за противопоказаний, врачи пытаются получить максимум информации из других видов обследования. Относительным противопоказанием к процедуре является ВИЧ инфекция у женщины. При нормальном течении беременности плод не заражается, но во время введения эндоскопа возможно инфицирование малыша. Чтобы снизить этот риск, пациентке за несколько дней назначают повышенную дозу антиретровирусных средств.

Где проводят фетоскопию

Фетоскопия проводится только в стационаре, все манипуляции проходят в операционной в стерильных условиях. Пройти такую процедуру можно в специализированных акушерских и гинекологических учреждениях, где есть эндоскопическая система. Направление на исследование выписывает врач-генетик или акушер-гинеколог. В момент назначения исследования доктор предупреждает подопечную, где можно сделать фетоскопию, как это происходит, какие бывают осложнения. Делают ее в государственных и частных клиниках, при выборе между ними стоит обратить внимание на отзывы пациентов, квалификацию и опыт врачей.

Цена на процедуру зависит от целей врача и ситуации в целом. Диагностика со сбором биоматериала в частной клинике обойдется в 500-600 долларов. Если во время процесса требуется терапия, стоимость вырастет до 1000 долларов. Анализы до исследования (кровь, УЗИ, осмотр) не входят в эту цену.

Правила подготовки

В первую очередь пациентку тщательно осматривают и проводят все необходимые анализы. Она проходит консультацию в кабинете гинеколога. Для исключения воспалительных процессов в организме проводят общий анализ крови и мочи. Обязательно нужны данные с ультразвукового исследования, чтобы определить возможные проблемы, расположение и размеры плода. От самой беременной нужна только психологическая подготовка. Стоит проконсультироваться со своим доктором, сообщить ему о страхах, если они есть.

В период вынашивания ребенка переживания – нормальное состояние женщины, однако стрессы лучше сократить. Специалист подробно объяснит, как это будет происходить, зачем это нужно и что будет, если не провести обследование. Дело в том, что каждая картина болезни – индивидуальна, общая информация может не ответить на важные вопросы в отдельных случаях. Поэтому не стоит пугаться и делать выводы раньше времени. Также за 8 часов до планируемой операции нужно отказаться от еды.

Методика проведения

Все манипуляции будут проводиться под местным обезболиванием или наркозом, иногда применяют спинальную анестезию. Назначают такое обследование в период с 16 по 22 неделю, когда эмбрион лучше всего просматривается и достаточно сформировался. В этот момент проявляется наибольшая разрешающая способность фетоскопии. Итак, после всех подготовок беременную переодевают в больничную одежду или просто покрывают стерильной простыней во время операции. Женщина ложится на стол, ей вводят анестезию.

После того, как препарат подействует хирург приступает к работе:

  1. Никакой боли при этом пациентка не ощущает, отзывы отмечают, что введение спинномозгового обезболивания сопровождается неприятными ощущениями, которые затем проходят. Общий наркоз стараются не применять, так как это дополнительный стресс для плода.
  2. После обезболивания обрабатывают антисептиком участок тела на животе. Процедуру проводят под контролем УЗИ, чтобы точно знать, как расположен плод и на какую глубину погружать инструмент. На обработанном участке делают небольшой надрез, затем в этом месте надрезают матку.
  3. В образовавшееся отверстие вставляют канюлю с троакаром внутри. Доктор и его ассистенты тщательно контролируют продвижение трубки поданным УЗИ, чтобы не повредить малыша.
  4. Затем из канюли извлекают троакар, получают часть околоплодных вод для анализов. В трубку вставляют эндоскоп – гибкий или жесткий стик с камерой и точкой освещения. Полученное изображение из амниотической зоны передается на монитор, и доктор может рассмотреть интересующую часть. Во время одной процедуры невозможно увидеть все тело ребенка сразу, поэтому на предварительной подготовке определяют интересующую зону. К примеру, могут рассмотреть строение черепа, позвоночника, состояние лицевой части.
  5. При подозрениях на генетические заболевания берут частичку эпителия у ребенка. Также во время процесса можно взять пуповинную кровь, часть плаценты. Для этого используют специальные щипчики.
  6. По завершении инструменты извлекают, зашивают надрезы и обрабатывают антисептиком.

В завершение делают кардиомониторный контроль плода, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Если плацента локализуется на передней стенке матки, прибор вводят через стенку влагалища. При этом действия хирурга будут такими же, пациентке сделают обезболивание, отличаться будет только место операции и положение беременной. После этого будущую маму переводят в палату, где она проведет еще 1-2 дня под надзором специалистов.

Результаты исследования

Некоторые патологии доктор может увидеть еще во время операции, к примеру, отклонения в развитии скелета или сбои в жизнеобеспечении малыша. Если обнаруживается проблема в вынашивании, ее могут решить сразу же. Некоторые детские заболевания предупреждают правильным питанием мамы или систематическим лечением. В большинстве случаев терапию откладывают до появления младенца, так своевременное лечение избавит от патологий и инвалидности в будущем.

Полные данные исследования будут известны, когда сделают анализы всех взятых материалов: тканей, амниотических вод, крови. На основе этих результатов акушер-гинеколог или генетик будут решать, как поступать дальше, определят меры терапии.

Возможные осложнения

Фетоскопия – очень ответственный и сложный процесс, сопряженный с рисками. К сожалению, ни один доктор не сможет гарантировать полный успех операции. Как и при любых инвазиях, эндоскопический осмотр может повлечь инфицирование, если правила проведения не были соблюдены. Инфекция может заразить мать, но не тронуть ребенка, а может поразить обоих. К легким последствиям относят гематомы на конечностях плода, кровотечение из пуповины. Такие явления не несут вреда матери и малышу, но акушер-гинеколог следит за их течением. К тяжелым последствиям относят излитие околоплодных вод и прерывание беременности.

Отзывы врачей утверждают, что такое происходит в 8-10% случаев фетоскопии. Спасти при этом ребенка не удается.

С точки зрения диагностики тяжелых врожденных патологий фетоскопия – довольно рискованный шаг. Но в исключительных ситуациях его используют как крайний метод обследования и лечения. По закону каждая беременная может отказаться от данной процедуры, а в случае согласия обязана подписать соответствующий документ. Делать такой сложный выбор нужно самостоятельно, но после консультации с доктором. Врач поможет правильно взвесить все плюсы и минусы обследования, и найти верный выход.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фетоскопия
обновлено:
22 марта, 2018