X

Фаллопоскопия

Репродуктивная способность женщины может легко пошатнуться. На нее влияет образ жизни и питания, состояние здоровья, болезни половых органов. В процессе зачатия важнейшую роль отводят маточным трубам, патологии этой части женского тела приводят к долгому лечению, а иногда к бесплодию. Для диагностики их состояния и функциональности используют особую технологию – фаллопоскопию.

Что это такое

Фаллопоскопия – это способ увидеть внутреннюю поверхность маточной трубы, оценить ее просвет (проходимость). Для нормальной репродуктивной способности у женщины должны функционировать все отделы внутренних половых органов. Маточные трубы еще называют фаллопиевыми, яйцеводами или сальпинксом. Они служат прямым путем яйцеклетки от яичника к матке. Продвижение яйцеклетки происходит благодаря ворсистому эпителию и сокращениям мускулатуры. Помешать передвижению может любая патология в трубах: спайки, нарушения эпителия, жидкость в просвете трубы и т. д.

Именно в фаллопиевых (маточных) трубах происходит оплодотворение. Яйцеклетка выделяется из яичника, попадает в воронку трубы и движется по ней. При планировании беременности эта яйцеклетка встречается со сперматозоидом и продвигается дальше – в матку, где и остается для формирования плода. Если трубы повреждены каким-либо образом, наступает бесплодие трубного генеза. К сожалению, не всегда удается восстановить структуру и функциональность этого отдела. Однако в большинстве случаев доктора все же возвращают женщинам возможность к продолжению рода.

Обнаружить проблему в зоне фаллопиевых труб можно многими способами. Первичной диагностикой считается рентген с контрастированием. В полость матки специальным шприцом вводят вещество с йодом, оно не пропускает рентгеновские лучи и на снимке орган хорошо виден. Это самый простой способ обследования, но далеко не самый информативный, рассмотреть внутреннюю структуру органов и слизистую практически невозможно. Поэтому применяют инвазивные методики: лапароскопию, сальпингоскопию, фаллопоскопию.

Все они основаны на введении эндоскопа и инструментов внутрь интересующей зоны. В случае с фаллопоскопией используют фаллопоскоп. Это устройство с гибкой трубкой диаметром 0,5 мм, на конце трубки есть точки освещения и оптическая система. Вводя такое устройство внутрь сальпинкса, доктор может увидеть любой участок фаллопиевой трубы с увеличением до 50 раз.

Фаллопоскопия проводится двумя методами:

  • гистероскопическим;
  • лапароскопическим.

В первом случае оптический прибор вводят в сальпинкс через полость матки. Провести такую процедуру можно даже без анестезии в кабинете гинеколога-хирурга. Лапараскопическую методику проводят в операционной, при этом фаллопоскоп вводят в яйцевод через небольшое отверстие в брюшной полости. Обе манипуляции позволяют оценить состояние слизистой оболочки, мерцательного эпителия, перистальтику. При скоплении в трубе слизистых пробок, клочков эпителия фаллопоскопия служит еще и лечением, так как расчищает просвет.

Когда назначают фаллопоскопию

Процедура показана женщинам с трубным бесплодием, вызывать его могут разные причины: воспаления, новообразования, пробки, спайки. Никакой другой метод диагностики не дает такой исчерпывающей информации о состоянии труб, как фаллопоскопия. Основная ее задача – детально рассмотреть ворсистый эпителий сальпинкса. Также к такой технике прибегают, когда причину бесплодия не могут установить другие виды обследования. В большинстве случаев такая методика дополняет другие способы исследования пациентки, фаллопоскопию могут проводить во время гистероскопии, лапароскопии, сальпингоскопии.

Показания к обследованию:

  1. Гнойный сальпингит – воспалительное заболевание, вызванное бактериями или грибками. В большинстве случаев гнойный сальпингит вызывают хламидии.
  2. Опухоли – доброкачественные и злокачественные новообразования, в структуре яйцеводов встречаются очень редко.
  3. Туберкулезный сальпингит – инфекционная болезнь, редко встречается в развитых странах, в регионе СНГ – чаще. Приводит к бесплодию.
  4. Кисты – очень распространенное заболевание, бывают разных размеров, заполненные жидкостью или без нее. Не всегда удается сохранить трубу при удалении кисты.
  5. Окклюзия – сужение просвета яйцевода, может быть в любом отделе органа, даже в нескольких. Сужение в интерстициальном отделе и истмическом (самые узкие отделы) не восстанавливается хирургическими способами.
  6. Синехия – внутриутробная спайка, образование соединительной ткани между стенками органа. Как и окклюзия, может быть устранена только в крупных отделах трубы.

Все эти проблемы маточных труб диагностируются во время фаллопоскопии, некоторые из них могут быть вылечены этим же методом. При этом проводить осмотр можно только, если у пациентки нет острого течения воспалений. В большинстве случаев после визуального осмотра и обнаружения патологии врач назначает операцию или систематическое лечение. Также такая диагностика нужна после реконструктивных операций по восстановлению сальпинкса, но после реабилитационного периода. На осмотре гинеколог оценивает качество операции и ее результат, может назначить дополнительные меры лечения.

Противопоказания для процедуры

Строгим противопоказанием считается острое течение воспалительных болезней. Вмешательство в данном случае может только ухудшить ситуацию и распространить воспаление. Для этого пациентке назначают систематическое лечение, после восстановления проводят диагностику фаллопоскопом.

Также такая методика не применяется при:

  • маточном кровотечении;
  • раке шейки матки;
  • стенозе или перекрытии цервикального канала;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • тяжелых болезнях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Перед назначением такого обследования врач должен удостовериться, что беременность отсутствует, так как она тоже является противопоказанием. Некоторые из описанных проблем несовместимы с гистероскопическим методом, но проводятся путем лапароскопии.

Правила подготовки

Основным правилом подготовки больной считается полное обследование. Пациентка обязательно проходит осмотр в гинекологическом кресле, доктор устанавливает расположение матки, определяет возможные болезни. Также делают УЗИ и рентген для детального изучения строения и расположения органов в брюшной полости.

Исключить вероятность противопоказаний сможет ряд анализов, которые сдает женщина. Сюда относят:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • проверка свертываемости крови;
  • мазок из влагалища;
  • флюорография грудной полости;
  • ЭКГ (расшифровка).

В зависимости от состояния больной и подозрений врачей могут быть назначены дополнительные анализы. После получения результатов исследований пациентке назначается сама фаллопоскопия. За 6 часов до нее запрещается есть и много пить, очистительная клизма делается непосредственно перед процедурой, если это нужно.

Как это будут делать

Фаллопоскопию назначают в первой фазе менструального цикла, на 5-7 день. В этот момент устье яйцеводов лучше всего просматривается. Гистероскопическая методика проходит в гинекологическом кресле, лапароскопическая – на операционном столе. При введении прибора в полость матки проводят внутривенную седацию, при введении через брюшную полость – общий наркоз.

При гистероскопии

Пациента садится на гинекологическое кресло, сначала доктор проводит осмотр и определяет расположение матки. С помощью вагинальных приборов шейка матки раздвигается, в нее вставляется полая трубка гистероскопа. Полость матки обрабатывается физиологическим раствором, затем проводят расширение жидкость или газом. По трубке в матку поступает газ или специальная жидкость, которые потом удаляются, они абсолютно безопасны для больной. Это нужно для того, чтобы органы распрямились, так их удобнее изучать.

После этого полую трубку вводят фаллопосокоп с оптикой. Изображение передается на монитор с многократным увеличением. Врач изучает состояние органов, мускулатуру трубки, эпителий. Во время этого процесса могут брать часть ткани для биопсии. После обследования одной трубы переходят ко второй, при этом гистероскоп не вынимается, пациентка остается в том же положении. Когда яйцеводы будут полностью изучены, извлекаются инструменты, удаляется жидкость или газ, половые органы обрабатываются антисептиком.

При лапароскопии

Эту технику проводят в операционной. Сперва больной ставят наркоз, когда он начнет действовать, приступают к операции. Под пупком и по бокам делают маленькие разрезы, брюшную полость наполняют газом, чтобы внутренние органы были лучше видны. В одно из них вставляют оптическую систему, в два других – полые трубки с хирургическими инструментами. Это малоинвазивный метод оперирования: вместо полосного вскрытия делают только три крошечных отверстия.

Для осмотра сальпинкса в полую трубку в одном из разрезов вставляют фаллопоскоп. Картинка передается на экран и врач может детально рассмотреть интересующую зону. Также во время такой методики сразу могут провести терапию, если она нужна: удалить спайки, расчистить просвет, удалить новообразования. По завершении процесса откачивают газ из брюшной полости, инструменты извлекаются, накладываются швы. Больная еще некоторое время находится под наблюдением докторов в стационаре. Если исследование прошло успешно, женщину выписывают через несколько часов. Оба варианта фаллопоскопии длятся не более 30 минут.

Результаты процедуры

После проведения исследования хирург или хирург-гинеколог составляет заключение. В нем он описывает ход операции, состояние всех отделов труб и слизистой оболочки, указывает на наличие или отсутствие патологий. Расшифровка результатов выдается пациентке на руки. С этими данными она обращается к тому специалисту, который назначил обследование. Направляют на фаллопоскопию обычно акушеры-гинекологи или гинекологи, репродуктологи. Проводит процедуру опытный хирург. На основании полученного заключения лечащий доктор определяет, как вернуть подопечной репродуктивную способность и восстановить ее здоровье.

Где можно пройти такую процедуру

Фаллопоскопию проводят в гинекологических отделениях частных клиник, в государственных больницах, репродуктивных центрах. Для проведения такого исследования учреждение должно быть оборудовано всей необходимой техникой. Высокая цена на приборы, эндоскопы и компьютеры делает эту методику малодоступной для государственных больниц. Здесь могут применять технику старого образца, при которой доктор осматривает органы через окуляр глазом. Это исключает возможность увеличить исследуемый участок.

Частные клиники оборудованы новым поколением аппаратуры, но стоимость фаллопоскопии здесь обойдется дороже. Одна процедура при гистероскопии обойдется в 300-500 долларов, сколько это будет стоить зависит от спектра работ.

Если нужен биоматериал для анализа, стоимость будет выше, хирургические манипуляции также повысят цену.

Последствия и осложнения

Инвазивные вмешательства иногда сопрягаются с рисками для пациента, фаллопоскопия – не исключение. Отзывы медиков говорят о безопасности и высокой информативности такой методики. Гинекологи считают ее золотым стандартом в исследовании фаллопиевых труб.

Однако даже при соблюдении всех правил проведения процедуры могут быть неприятные последствия. Если исследование проводится на фоне острого течения инфекций, вмешательство приведет к ее распространению. В качестве осложнений рассматривают появление сальпингита и/или метрита.

В очень редких случаях обследование приводит к внутрибрюшному кровотечению. Произойти это может при перфорации яйцеводов или стенки матки. Такие последствия относятся к тяжелым, их устраняют сразу же во время процедуры. Воспалительные процессы после манипуляций лечатся систематично, таблетками или уколами. Однако специалисты отмечают, что осложнения встречаются крайне редко.

Сама процедура пока что тоже не очень популярна, ее заменяют рентгеном, лапароскопией, ГСГ и другими методиками. Тем не менее она набирает оборотов в узконаправленной диагностике – проверки ворсистого эпителия. Если назначена такая процедура, не стоит ее боятся, она проходит безболезненно и быстро. К тому же, это еще один способ вернуть свою репродуктивную способность.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фаллопоскопия
обновлено:
20 марта, 2018