X

Электрокардио­графия (ЭКГ)

Электрокардиография – диагностический метод, применяемый для исследования функции сердца и сердечно-сосудистой системы. Основными преимуществами процедуры считается доступность и информативность. Для ее выполнения достаточно наличия аппарата и специалиста, знающего методику выполнения. Специальные условия не требуются – ЭКГ делают в медицинских учреждениях всех уровней. При необходимости электрокардиографическое исследование может быть выполнено на дому или в машине неотложной медицинской помощи.

Принцип работы

Электрокардиография – это графическая визуализация функциональности сердечной мышцы. Для выполнения процедуры применяется специальная аппаратура – электрокардиограф. Данное оборудование регистрирует токи, возникающие при расслаблении и сжатии сердечной мышцы. Полученные данные выводятся на бумажную ленту в виде специального графика, который называется кардиограммой.

Поскольку ЭКГ фиксирует и отображает электрические токи, возникающие в сердце, рассмотрим природу возникновения электрического импульса. В мышечных клетках сердца непрерывно происходят очень сложные биохимические процессы. Их итогом является образование большого количества микротоков, которые и объединяются в единый импульс.

Электрокардиография позволяет отобразить динамику электрического импульса, воздействующего на сердечную мышцу и обеспечивающего ее сокращение. Для получения более точного и информативного результата исследования показатели снимаются одновременно с разных участков мышцы сердца. Датчики аппарата крепятся на определенных участках грудной клетки, запястьях, щиколотках. Данные транслируются на экране аппарата ЭКГ в виде 12 сложных графиков и параллельно выводятся на бумагу.

Длительность исследования – 5-10 минут. Полученной за этот период информации вполне достаточно для оценки функции сердечно-сосудистой системы.

К какому специалисту следует обратиться

Для того чтобы пройти процедуру ЭКГ, можно обратиться к участковому терапевту и получить соответствующее направление. Само исследование обычно выполняет медсестра, окончившая специальные квалификационные курсы. Электрокардиография является простым диагностическим методом, поэтому требования к специалистам, выполняющим ее, минимальные. Вот расшифровкой кардиограммы занимается дипломированный врач, обязательно имеющий специализацию кардиолога. Знания в данной области позволят ему верно оценить функциональность сердечной мышцы и выдать информативное заключение.

Показания для ЭКГ

Лечащий врач может выдать направление на электрокардиографию, если есть подозрения на патологические нарушения работы сердца. Процедуре предшествует общий осмотр пациента, проверка анализов. При жалобах на слабость, повышенное АД, головокружение, одышку и боли в области грудной клетки есть необходимость снятия электрокардиограммы. В зоне риска развития патологий сердечно-сосудистой системы находятся пациенты с сахарным диабетом и люди с избыточной массой тела.

Прямыми показаниями для ЭКГ являются:

  • нестабильность сердечного ритма;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • подозрение на инфаркт или сердечную недостаточность;
  • патологические изменения структуры сердечной мышцы;
  • нарушения кровообращения.

Особенности и виды ЭКГ

Есть несколько методик проведения ЭКГ. Каждый из видов диагностики имеет свои преимущества и особенности. Например, при необходимости мониторинга функции сердечной мышцы на протяжении длительного периода используется мобильный аппарат, который фиксируется на грудную клетку пациента. Период диагностики – 24 часа. На протяжении этого времени пациенту необходимо следовать привычному образу жизни – в этом случае можно отследить функции сердечной мышцы при обычной бытовой активности. Такие результаты считаются максимально информативными и правдивыми.

При подозрении на развитие ишемической болезни сердца показана ЭКГ с нагрузкой, физической или медикаментозной. В некоторых случаях в качестве дополнительной нагрузки применяется электрическая стимуляция сердечной мышцы – для этого в пищевод пациента вводится специальный датчик.

Если стандартная электрокардиограмма не дает возможности установить точный диагноз и выявить причину нарушений функции сердца, возможна фиксация сердечного ритма через пищевод. Такой метод признан более точным, так как датчик располагается на минимальном расстоянии от сердечной мышцы.

Противопоказания и ограничения

Электрокардиография считается абсолютно безопасным диагностическим методом, позволяющим получить максимум информации о состоянии и функции сердечной мышцы. Среди недостатков процедуры можно выделить низкую информативность в определенных случаях. К примеру, ишемическая болезнь сердца диагностируется исключительно при ЭКГ с нагрузками. При обширных травмах и деформациях грудной клетки точность диагностики снижается.

Противопоказания имеются только для ЭКГ с нагрузками. Физические и медикаментозные нагрузки противопоказаны пациентам с подозрением на расслоение аневризмы аорты, тяжелой сердечной недостаточностью, патологическими нарушениями сердечного ритма, развитием инфекции в организме. Если человек недавно перенес инфаркт миокарда, ему может быть назначена только стандартная электрокардиография.

Подготовка к исследованию

Специальная подготовка к исследованию не требуется. Однако пациент обязательно должен знать, какие факторы могут исказить результаты ЭКГ. Например, злоупотребление крепким чаем или кофе, а также курение негативно влияют на сердечную деятельность. Как результат – электрокардиограмма может указать на наличие патологий, отсутствующих на самом деле. Поэтому при плановом обследовании за 12 часов до процедуры следует исключить кофе и алкоголь, свести к минимуму количество выкуриваемых сигарет.

Дополнительно следует учитывать, что при проведении ЭКГ датчики устанавливаются на грудную клетку, щиколотки и запястья – желательно выбрать одежду, позволяющую максимально быстро оголить эти зоны. На протяжении всей процедуры пациент лежит на спине, стараясь соблюдать неподвижность.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Электрокардио­графия (ЭКГ)
обновлено:
20 октября, 2021