Что представляет собой вирусный паротит? Эпидемический паротит представляет собой острое системное вирусное инфекционное заболевание, регистрируемое чаще у детей школьного возраста и характеризующееся преимущественным поражением слюнных желез, а также других железистых органов и нервной системы. Заболевание передается воздушно-капельным путем от больного человека, причём в таком случае нет никакой разницы, протекает ли у больного заболевание с яркой клинической симптоматикой, то есть манифестно, или в инаппарантной форме, без видимых проявлений. Последние 1-2 дня инкубационного периода и 9 дней от начала болезни, больной активно продуцирует вирус в окружающую среду. Особенно заразен больной в первые 3-5 суток заболевания. Передача вируса происходит практически всегда воздушно-капельным путём, очень редко – контактно-бытовым, через загрязненные предметы.
Болезнь не зря называется детской – преимущественно она поражает детей, которые уже посещают детский сад или школу. Новорождённые и взрослые болеют в разы реже. Люди в возрасте старше 40 лет уже не подвержены появлению эпидемического паротита – у них может развиваться только неинфекционный тип заболевания.
Существуют ли явные и характерные признаки заболевания? Паротит не зря называют свинкой – дело в том, что воспаление слюнных желёз, возникающее во время острой фазы болезни, приводит к увеличению последних, что в свою очередь вызывает деформацию области шеи, в результате чего лицо совершенно меняет форму, становится отечным, грушевидным, и выглядит несколько похоже на мордочку свинки – убедиться в этом можно, изучив фото внешних признаков паротита, которые в изобилии находятся на просторах интернета. Однако увеличение желёз – не единственный и не абсолютно достоверный признак инфекционного паротита, по которым можно определить его развитие.
Начало развития инфицирования: первые признаки паротита
Человек считается больным паротитом с момента попадания возбудителя в его организм. Период, предшествующий моменту, когда у заболевшего появляются первые клинические проявления болезни, называется инкубационным. Практически всегда он проходит бессимптомно, обнаружить его течение без специальной диагностики невозможно. Продолжительность инкубационного периода, в среднем, составляет 18—20 дней, хотя он может быть как укороченным (до 7—11 дней), так и более продолжительным (до 23—25 дней).
Паротит у детей: первичные симптомы
У детей в первые дни активной стадии появляются головная боль, отсутствие аппетита, недомогание и повышение температуры тела до 39,5–40 °C , которая сохраняется от 24 до 72 ч. Слюнные железы воспаляются через 12–24 ч. Воспалительный отек и гипертрофия желез достигает максимума приблизительно на 2-й день активной стадии и длится 5–7 дней. Воспаленные железы чрезвычайно чувствительны во время периода высокой температуры. Из-за того, что поражённая железа не может нормально выполнять свои функции, нарушается выработка слюны, соответственно, у больного появляется ощущение сухости во рту.
Так как слюна непосредственно участвует в процессе переваривания пищи и имеет антибактериальные свойства, недостаточность её выработки негативно сказывается на процессе пищеварения, поэтому у больного появляются симптомы диспепсии (тошнота, снижение аппетита, нарушение стула). Поражение подчелюстных слюнных желез чаще бывает двусторонним, сочетается с поражением околоушных желез, иногда может быть единственным проявлением паротитной инфекции и регистрируется в 10-15% случаев. Они становятся тестоватой консистенции, увеличиваются в размерах, лицо приобретает одутловатый вид. Реже воспаляется только одна сторона. Если воспалена подъязычная железа, её можно прощупать с шеи, или увидеть при осмотре полости рта больного.
Из-за боли и деформации шеи и щёк ребёнку становится сложнее пережёвывать пищу, жевательные движения причиняют ему сильный дискомфорт. Кроме того, увеличенные ткани могут давить на слуховую трубу, в результате чего малыш может жаловаться на шум или звон в ушах, снижение остроты слуха, чувство заложенности.
При диагностике педиатр обращает внимание на так называемый симптом Мурсона. Он проявляется в гиперемии слизистой оболочки и скоплении инфильтрата в области отверстия протока околоушной железы. Это можно обнаружить в преддверии ротовой полости на уровне первого или второго верхнего коренного зуба.
Первые проявления паротита у взрослых
Далее у взрослого человека формируются признаки, аналогичные детскому течению свинки:
- припухлость и болезненность слюнных желёз;
- деформация овала лица;
- сухость во рту;
- тошнота, нарушения пищеварительного процесса;
- боли при жевании;
- дискомфорт в ушах.
Начальный этап болезни может длиться от 4 до 9 дней, лихорадка у детей проходит несколько быстрее, чем у взрослых больных. Следует отметить, что женщины переносят заболевание несколько легче, чем мужчины, но более тяжело, чем дети школьного возраста. Высокая температура редко держится дольше одной недели. Боль и воспаление желёз за 6-10 дней начинают постепенно угасать. Некоторые больные переносят вирус без температуры, даже без субфебрильного её повышения. Часто именно так протекает неспецифический паротит, то есть тот, что вызван острым воспалением в организме, или перенесённым ранее и недолеченным инфекционным заболеванием.
Следует отметить, что примерно в 25% случаев паротит протекает бессимптомно, однако заболевший при этом является заразным.
Осложнённые формы: как протекает болезнь
При легкой форме заболевания, уже спустя 8-10 дней с начала ярких симптомов, больной будет чувствовать себя несколько лучше, и стадия острого паротита перейдёт в стадию угасания и выздоровления.
Серозный менингит среди всех тяжёлых последствий встречается примерно в 30-35% всех случаев детской заболеваемости. В основном, симптоматика менингита проявляется после развития воспаления слюнных желёз, но может формироваться параллельно. Менингеальные признаки характеризуются остротой, и впервые дают о себе знать примерно на 4-6 день заболевания. У больного резко повышается температура, и держится на отметке 39-40 градусов, и сопровождается ознобом. Появляются выраженные головные боли, регидность затылочных мышц, проявляющаяся невозможностью совершать наклоны головы вперед. Если больной лежа на спине, не может свободно притянуть подбородок к грудной клетке – это серьёзный признак, с которым нужно срочно обращаться к врачу. Симптоматика менингита может беспокоить больного около 10-12 дней, а прогнозы обычно положительные, при условии своевременно оказанной медицинской помощи.
Менингоэнцефалит – воспалительный процесс, который охватывает не только оболочки головного мозга, но и его внутренние структуры. Пострадавший чувствует вялость, сонливость, у него путается сознание, нарушаются сухожильные и периостальные рефлексы.
Может возникать парез лицевого нерва, вялость зрачковых рефлексов.
Орхит – осложнение, которое чаще поражает взрослых мужчин, особенно тех, кто не был планово вакцинирован от паротита. У половины инфицированных мужчин со среднетяжёлой или тяжёлой формой заболевания формируется воспаление тестикулярного аппарата (яичек). Симптоматика обнаруживается спустя 5-7 дней после начала острой стадии паротита. К этому моменту первичное состояние лихорадки несколько спадает, и больному может показаться, что он уже близок к выздоровлению. Начало орхита сопровождается новой волной лихорадочного состояния, с резким скачком температуры тела. В зоне мошонки и яичек появляются сильные боли, иногда наблюдается иррадация болевого синдрома от яичек к нижним отделам живота. При этом сами яички увеличиваются в размерах. Лихорадка при орхите длится около недели, увеличение яичек – до 8 дней, после чего симптомы постепенно угасают. Только через несколько месяцев после выздоровления у мужчины может формироваться симптоматика атрофии тестикул.
Паротитный орхит крайне редко может давать осложнение в виде инфаркта лёгкого, формирующегося из-за тромбоза вен. Приапизм – продолжительная болезненная эрекция полового члена – появляется также в результате поражения репродуктивной системы.
Острый панкреатит можно обнаружить у больного на 4-7 день с начала болезни. Его проявления – резкие боли в области эпигастрия, тошнота, рвота, лихорадка, нарушения стула (запоры, чередующиеся с послаблением стула), усиленное напряжение мышц живота. Анализы мочи больного показывают отклонения от нормы в показателях количества амилазы в течение месяца после того, как панкреатит впервые даст о себе знать. Остальные симптомы острого панкреатита сохраняются, в среднем, на неделю.
Поражения слуха в некоторых случаях приводят в полной и необратимой глухоте. Больному следует обратить внимание на присутствие шума или звона в ушах, на рвоту, головокружение и нарушения координации. Глухота формируется односторонне, со стороны поражённой железы, или с двух сторон.
Артриты появляются у больных только в 0,5% случаев поражения паротитом, больше всего – у мужчин. Заметить проявления артрита можно в течение первых двух недель болезни. Воспалительным деструктивным процессам подвержены крупные суставы – локтевые, коленные, лучезапястные. Если обращает внимание на себя припухание суставов, появляется болезненность и скованность движений в них, это повод обратиться к доктору. Симптоматика артрита длится около 2 недель.
Посещение врача при паротите
Можно ли побороть паротит самостоятельно, если он протекает в лёгких формах, или обязательно нужно показаться доктору? На самом деле, даже лёгкое течение болезни не всегда может пройти полностью без последствий для пострадавшего. По этой причине, при первых же признаках паротита и взрослому, и ребенку необходимо посетить врача для того, чтобы исключить вероятность появления осложнений. Если инфекционный процесс сопровождается нетипичными внешними проявлениями, например, сыпью или насморком, к врачу необходимо обратиться обязательно, и как можно быстрее.
Паротит – заболевание, которое может оставить человека глухим, бесплодным, с сахарным диабетом, она особенно опасна для беременных женщин, так как может спровоцировать выкидыш.
Все клинические проявления паротита обязательно знать, чтобы вовремя заподозрить присутствие вируса в организме. Боли позади челюсти, боль при жевании, скачки температуры, сухость во рту, слабость, шумы в ушах – именно те симптомы, которые дают возможность обнаружить паротит у взрослого или ребёнка, вовремя обратиться к доктору и успешно вылечиться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru