X

Симптомы мигрени

Говоря о мигрени, многие подразумевают обычную головную боль, вызванную кратковременным спазмом. Но это ошибочное представление об этом заболевании. В действительности это серьезная болезнь со сложной клинической картиной. Внешние признаки заболевания – это уже последствия нарушений в сосудах головного мозга. При мигрени беспокоят тяжелые односторонние пульсирующие головные боли с сопутствующими симптомами тошноты, рвоты, непереносимости света и звуков. Чтобы подтвердить наличие болезни, необходимо пройти ряд сложных медицинских обследований, в том числе ЭЭГ. Зависимо от разновидности и сложности, мигрень может проявлять себя по-разному, однако существуют типичные симптомы, которые позволяют распознать наличие недуга.

Типичные предвестники

Мигрень – это хроническая болезнь, затрагивающая взрослых и детей. Впервые приступы мигрени возникают в молодом и даже в детском возрасте, а после 40 лет они самостоятельно проходят. Предрасположенность к приступам мигрени может наследоваться, чаще по материнской линии. Приступы чаще случаются у девушек и женщин детородного возраста (в большинстве случаев это менструальная мигрень, вызванная гормональными изменениями). У мужчин неврологическое расстройство проявляется в 2-3 раза реже, чем у женщин, но протекает намного болезненнее. Чтобы понять, почему болит голова у ребенка или взрослого – из-за мигрени или по другой причине, полезно ориентироваться в общей симптоматике неврологических расстройств.

Первый признак, по которому можно выявить мигрень – это характер боли. Классический, хотя и далеко не единственный симптом недуга – локализованная боль с одной стороны головы (затрагивает примерно треть черепа). Часто во время приступа появляются жалобы на дискомфорт в висках, вокруг глаз, в затылке, реже боль возникает в нескольких местах одновременно. Меж тем надо различать знаки настоящего мигренозного приступа и неприятные ощущения, вызванные гайморитом, отитом, менингитом или другой болезнью. Например, низкое артериальное давление также сопровождается головной болью, которую многие воспринимают как мигрень. Однако в случае изменения АТ боль будет тупой и ноющей.

Мигренозную атаку легко узнать по пульсирующему характеру, и она может длиться от 4 до 72 часов. В это время человека обычно тошнит, у него появляется озноб, рвота, общая слабость, головокружение (особенно если это вестибулярная мигрень), повышается чувствительность к запахам и шуму. Зачастую на фоне атаки меняется и поведение больных: одни становятся агрессивными и злобными, другие – апатичными и вялыми.

Еще одна отличительная черта мигрени – фотофобия. Это состояние выражается непереносимостью света. Поэтому для облегчения самочувствия больному необходима полная тишина и полумрак. У детей, подростков и молодых людей начало мигрени часто сопровождается сонливостью, а после короткого сна их состояние заметно улучшается. Но в большинстве случаев атаки не проходят сами по себе, как обычная головная боль. Если вовремя не принять лекарство, приступ будет только усиливаться.

Отдельно следует сказать о хронической мигрени. Эта форма сопровождается более тяжелыми и затяжными приступами (больше 15 дней в месяц) и их количество приступов за этот период достигает 8 и более случаев. Согласно статистике, хроническим видом мигрени страдают почти 5% земного населения. Данное состояние создает значительный дискомфорт для больного, мешая вести ему привычный образ жизни, сопровождаясь также вегетативными и пищеварительными расстройствами. На фоне хронической мигрени часто возникает тремор, нарушается координация, а у некоторых больных появляются симптомы эпилепсии.

Но и это еще далеко не полный список признаков мигрени. Симптоматика может варьироваться зависимо от типа болезни и индивидуальных особенностей организма. Существуют некоторые разновидности недуга, которые проявляются не только головной болью. Яркий пример – абдоминальная мигрень, распространенная среди детей и подростков. Во время таких приступов ребенок жалуется не столько на головную боль, сколько на сильные боли в животе по средней линии или вокруг пупка, достаточно интенсивные, сопровождающиеся вазомоторными симптомами (бледность, тёмные круги под глазами, реже – покраснения), тошнотой и рвотой.

Также следует понимать, что в отличие от обычной головной боли, виновниками мигренозных приступов в большинстве случаев являются определенные триггеры. Это может быть физическая или гормональная причина, неподходящее питание, или несоблюдение режима питания, изменения погодных условий.

Приступы мигрени могут начинаться из-за эмоционального или физического напряжения, в результате изменения продолжительности сна либо по другим причинам.

При классической мигрени

Примерно каждый пятый случай приступа – это классическая мигрень. Проявление этого типа болезни характеризуется наличием ауры. Это основной и наиболее явный признак, по которому можно определить тип недуга. Состояние, названное аурой, – это особый период, который предшествует будущему приступу. Аура – это еще не мигренозная атака, но в это время самочувствие больного уже ухудшается.

Мигрень классического типа начинается с сужения просвета кровеносных сосудов. Это вызывает непродолжительную ишемию тканей головного мозга, в результате чего, собственно, и появляются признаки ауры. Типичные примеры мигрени с аурой – классическая и офтальмоплегическая, а также редкие ее формы: шейная и базилярная. Мигрени с аурой – выражаются в различных формах. Для кого-то характерны проблемы со зрением, а для кого-то сенсорные нарушения. Это может говорить о том, в какой области мозга происходит раздражение нервных волокон.

Аура проявляется комплексом неврологических расстройств, которые для мигреньщиков служат предвестниками приступа. Этот период обычно длится 5-20 минут, но может повторяться циклами. У одних людей симптомы ауры возникают за несколько часов до начала атаки, а у других – за 1-2 сутки до нее. В это время у пациентов появляется слабость, зевота, раздражительность, напряжение в мышцах шеи, ухудшается зрение, бледнеет кожа. Многие мигреньщики уже на этапе ауры болезненно реагируют на громкие звуки и яркий свет. Наиболее распространенная аура – зрительная, которая сопровождается офтальмологическими нарушениями. От больных обычно поступают жалобы на помутнение зрения, перед глазами у них мигают радужные вспышки, а у некоторых даже наступает временная слепота. Описанная симптоматика иногда усложняется сенсорными и речевыми нарушениями.

В большинстве случаев типичная аура сопровождается мигренозной головной болью. Но бывают и исключения. Специалистам известны примеры, когда после ауры головная боль либо не наступает вообще, либо теряет типичные черты, свойственные мигрени. Речь идет об ауре с немигренозной головной болью либо о типичной ауре без головной боли. В таких случаях болезнь напоминает классическую форму с очаговой симптоматикой (тремор, головокружение, потеря сознания), но без пульсирующей головной боли.

При обычной мигрени

Обычная мигрень от классической отличается отсутствием ауры. Иными словами, приступ начинается спонтанно, без «подготовительного» этапа и может продолжаться от 4 до 72 часов. Мигрень без ауры в большинстве случаев также затрагивает только одну сторону головы. В начале приступа появляется затылочная либо теменная боль, которая затем переходит на лобную, височную или окологлазную часть головы. Боль сопровождается фото-, фоно- и осмофобиями (боязнь света, звуков и запахов), а также тошнотой и рвотой. При обычной мигрени больному не стоит проверять себя на выносливость: любая физическая активность только ухудшит самочувствие. Еще одна особенность мигрени без ауры – стремительное нарастание пульсирующей боли, которая обычно достигает своего пика за 10-30 минут. А вегетативная мигрень, помимо пульсации в висках, сопровождается сильным потоотделением, отечностью конечностей, аритмией, тахикардией, пастозностью и покраснением лица. Кроме того, во время такого приступа у больных часто повышается температура тела, усложняется дыхательная функция, появляется слезливость, чувство панической тревоги и необоснованного страха.

При глазной мигрени

Глазная (офтальмоплегическая) мигрень представляет собой разновидность болезни с аурой. Однако ее симптоматика несколько отличается от классического проявления недуга: сопровождается не только пульсирующими болями в голове, но и нарушениями зрительной функции. Это происходит из-за временного паралича черепно-мозговых нервов, отвечающих за органа зрения в целом. На время ауры человек, страдающий зрительной мигренью, теряет способность поворачивать глаза вверх, вниз или в стороны. Это состояние может сопровождаться двоением в глазах, птозом верхнего века, косоглазием, офтальмоплегией, временной слепотой, скотомой, а у некоторых больных появляются зрительные галлюцинации. Аура в таких случаях длится от нескольких минут до получаса, а сразу после нее начинается приступ стремительно усиливающейся головной боли. Глазная мигрень чаще бывает у подростков и беременных женщин (преимущественно в первом триместре), но также регистрируются случаи офтальмоплегической формы болезни и у мужчин.

При гемиплегической мигрени

Гемиплегическая мигрень также принадлежит к классу болезни с аурой и также имеет ряд особенностей, которые не вписываются в общую симптоматику. Аура мигрени этого класса сопровождается гемиплегией (онемение, полная или частичная обездвиженность рук). Проще говоря, началу приступа предшествует временный паралич. Как правило, гемиплегия затрагивает руку, противоположную болезненной стороне головы. Гемиплегическая мигрень чаще всего проявляется у детей и подростков, реже – во взрослом возрасте. Еще одна особенность этой болезни в том, что она может передаваться по наследству.

Выводы

Заявив о себе однажды, мигренозные атаки, как правило, сопровождают человека на протяжении большей части его жизни. Современная медицина предлагает разные способы лечения недуга, но эффективность любой терапии полностью зависит от правильности установленного диагноза. Мигрень – болезнь «многоликая», ее легко спутать с другими недугами, зачастую не имеющими ничего общего с неврологией особенно учитывая, что головная боль – ведущая, а иногда единственная жалоба более чем при 50 заболеваниях. Поэтому очень важно, чтобы диагноз ставил квалифицированный врач. Только он сможет точно ответить, по какой причине появилась головная боль и может ли она называться мигренью. И только после этого можно искать наиболее подходящий метод лечения.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Симптомы мигрени
обновлено:
29 декабря, 2020