Основные проявления
Менингит – тяжелое инфекционное заболевание, которое может быть вызвано бактериями[1], вирусами, грибками, паразитами, проявляться как осложнение других болезней или возникать после травм черепа. Зависимо от этиологии, патогенез менингита может несколько отличаться, но все же существует ряд типичных симптомов, которые позволяют заподозрить у взрослых или детей воспаление мозговых оболочек. В медицинской практике все типичные признаки менингита можно разгруппировать на 3 синдромы.
Общеинфекционный синдром
Это первичные симптомы болезни, которые проявляются в большинстве случаев. Начало болезни всегда острое. Исключение составляют туберкулезные поражения и герпетические заболевания, которые «набирают обороты» постепенно. У больного повышается температура тела (обычно до 38-40 градусов), появляется озноб, апатия, сонливость, снижается аппетит, кожа бледнеет, меняется частота пульса и артериальное давление.
Общемозговой синдром
Эти признаки также считаются характерными для всех видов менингита. Неизменный сигнал болезни – сильная распирающая головная боль, которая распределяется по всему черепу. Она усиливается под влиянием шума либо яркого света и не снимается анальгетиками. Кроме того, примерно на 2-3 сутки у больных появляется сильная тошнота и рвота, не имеющие отношения к употребляемой пище. У больных менингитом наблюдается нарушение сознания и ориентации. В некоторых случаях человек может даже впадать в кому. К этой группе симптомов также можно отнести судороги.
Менингеальный синдром
Самый ранний признак менингита – это ригидность (сильное напряжение) мышц шеи и затылка. Больные почти всегда для сна интуитивно выбирают одну и ту же позу, в которой чувствуют временное облегчение. Они ложатся на бок, колени поджимают к животу, а голову запрокидывают назад. В такой позе ослабевает напряжение мозговых оболочек, отсюда и временное облегчение.
Почти во всех случаях менингита у больных наблюдается симптом Кернига. Это значит, что больной при согнутой ноге в тазобедренном суставе не сможет выпрямить колени. Распрямить ноги человек не может не из-за боли, а в результате напряжения мышц задней части бедра. Специалисты это состояние называют тоническим оболочечным рефлексом.
При наличии верхнего симптома Брудзинского, больной менингитом не сможет лежа на спине дотянуться подбородком к груди, не согнув при этом ноги в коленях и тазобедренных суставах. Средний симптом Брудзинского также проявляется непроизвольным сгибанием ног, но это происходит уже как реакция на надавливание на лонное сочленение (лобок). Нижний симптом Брудзинского как признак менингита – это невольное сгибание одной ноги в колене и тазобедренном суставе при попытке согнуть таким же образом вторую ногу. Еще один способ проверить наличие менингита – надавить под скулами больного. Если в это время пациент рефлекторно поднял плечи и согнул предплечья (так называемая поза креста), есть основания говорить о подскуловом симптоме Брудзинского, который также указывает на воспаления в мозговых оболочках.
Выявление менингита у больных возможно и по другим симптомам:
- синдром Бехтерева (простукивание скуловой дуги вызывает сокращение мимических мускулов);
- Пулатова (простукивание черепа вызывает боль);
- Менделя (боль при надавливании на область наружного слухового прохода);
- Германа (пассивное сгибание шеи вызывает напряжение больших пальцев ног).
Если при надавливании на середину брови или под глазом (места выхода черепно-мозговых нервов) у пациента возникает сильная боль, это также свидетельствует о болезни мозга.
Меж тем, абсолютно все признаки из трех групп у больного человека появляются крайне редко. Но для постановки предварительного диагноза опытному врачу бывает достаточно 2-3 симптомов.
Форма менингита | Самые частые жалобы | Как начинается | Менингеальные симптомы, выраженность | Общеинфекционная симптоматика | Нарушения сознания |
---|---|---|---|---|---|
Серозный | Головная боль, тошнота, иногда рвота, озноб | Остро, часто после пищеварительных расстройств или катара дыхательных путей | Проявляются умеренно, повышение внутричерепного давления | Лихорадка (повторяется скачками), продолжается 3-7 дней | Сонливость, иногда нарушение слуха, бредовое или сопорозное состояние |
Гнойный | Головная боль быстро усиливается, тошнота, рвота, озноб | Остро, с коротким продромальным периодом (до нескольких часов) | Проявляются резко в первые сутки или даже часы | Озноб, лихорадка 39-40 градусов, гиперемия кожи | Сопор, нарушение слуха, галлюцинации, бредовое состояние, кома |
Туберкулезный | Сильная потливость, быстрая утомляемость, терпимая головная боль, тошнота, анорексия | Постепенно (в редких случаях и только у взрослых – остро), с признаков астении | Вначале почти незаметны, в ходе развития болезни усиливается проявление | Субфебрильная температура (не больше 37,5), имеются признаки интоксикации | Сознание нарушается при осложнении болезни |
Признаки у младенцев
Сложнее всего диагностировать болезнь у маленьких детей. Ведь грудничок не скажет, что у него болит голова или тошнит. Заподозрить неладное можно, если малыш стал беспокойным, вскрикивает или сильно напрягается от любых прикосновений к нему. На фоне бактериального менингита у младенцев наблюдается повышенная сонливость, понос, ребенок часто срыгивает. Также начальные симптомы у крохи могут проявляться судорогами, выгибанием спины.
Верный симптом менингита у годовалого малыша – это положительная реакция на симптом Лесажа. Если ребенка удерживать за подмышки (со стороны спины), а он в это время запрокидывает голову назад и ножки подтягивает к животику, пора спешить к неврологу. Здоровый ребенок в таком положении должен активно работать нижними конечностями. Также о проблемах с оболочками головного мозга можно узнать благодаря симптому Мацевена: легкое простукивание (перкуссия) черепной коробки дает звук «треснувшего горшка».
Наличие инфекционного заболевания мозга у детей до года можно распознать по состоянию родничка. Плохой знак, если он напряжен, пульсирует и набухает. Также крайне опасные симптомы – постоянный «мозговой» крик у грудничка и расхождение черепных швов. Причиной этих симптомов является сильный отек головного мозга (гидроцефалия).
Проявление у детей и подростков
Риск заболеть менингитом выше у детей до 5 лет. Вирусная форма болезни у детей 3-4 лет обычно протекает со слабо выраженной клинической картиной, чего не скажешь о бактериальной форме. У детей старше 6 лет и у подростков диагностировать менингит на ранних стадиях куда легче, так как мальчики и девочки в таком возрасте уже способны описать свое состояние. Как правило, они называют классические симптомы болезни: сильную головную боль, слабость, рвоту.
При бактериальном менингите у некоторых ребят также могут наблюдаться признаки тонзиллита (болит горло, появляется кашель) и шейной лимфаденопатии. На начальном этапе болезни возможны судороги, на фоне лихорадки может появиться геморрагическая сыпь (верный признак менингококкового сепсиса). Для детского возраста бактериальный менингит опасен серьезными осложнениями.
Серозный менингит у детей и подростков нередко появляется на фоне вирусных заболеваний. Эта форма недуга сопровождается повышением температуры тела, общим недомоганием, интоксикацией. В случае менингита, вызванного вирусом эпидемического паротита, у ребенка увеличиваются затылочные, подчелюстные и шейные лимфоузлы. Также бывают случаи, что воспаление мозговых оболочек у детей случается вследствие черепно-мозговых травм.
Симптомы у взрослых
Среди взрослых наиболее подвержены менингиту мужчины в возрасте 20-30 лет. Процент женщин среди больных менингитом, как правило, ниже, только в период вынашивания ребенка будущим мамам легче заразиться инфекцией. У взрослых чаще всего диагностируют бактериальную форму болезни, вызванную менингококками, пневмококками, гемофильной палочкой. Хотя в странах, где вакцинация против менингита обязательна, этот показатель ниже. Иногда воспаление мозговых оболочек появляется как осложнение неправильного лечения туберкулеза.
Инкубационный период бактериального менингита у взрослых иногда затягивается до 12 дней[2], затем температура повышается до 38 градусов и появляются признаки назофарингита. Когда инфекция попадает в кровоток, лихорадка достигает 40 градусов и появляются классические симптомы менингита: головная боль, рвота, напряжение мышц шеи. Бактериальное воспаление у взрослых протекает также тяжело, как и у детей: до 10% случаев заболевания заканчиваются либо тяжелыми осложнениями, либо смертью[3].
Вирусный менингит всегда начинается остро, с сильной интоксикацией и лихорадкой. Обычно на вторые сутки появляются типичные менингеальные симптомы. В большинстве случаев взрослому организму понадобится несколько недель, чтобы оправиться от вирусного менингита.
Если воспалительный процесс затрагивает черепно-мозговые нервы, то больной может жаловаться на ухудшение зрения и двоение в глазах, у него появляется птоз, косоглазие, парез мимических мышц, нарушение слуховой функции, а также спутанность сознания. В некоторых случаях возможны и другие неспецифические симптомы: тахикардия, брадикардия, судороги.
Что делать при первых признаках
При малейших подозрениях на менингит взрослого или ребенка надо немедленно доставить в больницу или вызвать врача на дом. При воспалении мозговых оболочек каждая потерянная минута снижает шанс больного на выживание. Лечение менингита народными способами или самостоятельно в домашних условиях в большинстве случаев заканчивается смертью пациента. Только врач, имея на руках результаты многочисленных анализов, может диагностировать болезнь, определить ее форму и подобрать соответствующую программу лечения.
- Источники
- ↑ ASM (Американское общество микробиологии) – Лабораторная диагностика бактериального менингита
- ↑ NCBI (Национальный центр биотехнологической информации США) – Методы экспресс-диагностики этиологии менингита у взрослых
- ↑ NCBI (Национальный центр биотехнологической информации США) – Глобальная этиология бактериального менингита: систематический обзор и метаанализ
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru