X

Симптомы крапивницы

Симптомы крапивницы – это характерные зудящие высыпания на коже, по виду схожие с ожогом крапивой, и ангионевротические отеки. Состояние пациента может ухудшиться, если отмечается постоянный контакт с раздражителем. Крапивница может быть острой, хронической и рецидивирующей.

При острой крапивнице вся симптоматика разворачивается в течение нескольких часов. Чаще всего это аллергическая реакция немедленного типа на аллерген.

Хроническая крапивница развивается как реакция на патологию внутренних органов, чаще всего печени и щитовидной железы.

Рецидивирующая крапивница возникает при повторных воздействиях аллергенов при отсутствии адекватной терапии.

Лечением крапивницы занимаются аллергологи и терапевты.

Первые признаки заболевания

Распознать крапивницу на ранних сроках достаточно просто: недуг характеризуется быстрым проявлением основных симптомов: сыпи и зуда. Важно знать, как выглядит крапивница у детей и взрослых, поскольку ее клиническая картина имеет много сходств с разными видами дерматита.

Уртикария чаще бывает у женщин и детей. Для грудничка или беременной женщины данная аллергическая реакция во много раз опаснее, поскольку сложно предсказать ее последствия.

Чем быстрее удастся определить факторы, провоцирующие реакцию, тем проще будет подобрать эффективную терапию и устранить основные симптомы.

Основные признаки крапивницы у детей и взрослых: на кожных покровах и слизистых оболочках появляется большое количество плотных волдырей, ярко красного цвета; каждый волдырь имеет четкие границы, а в некоторых случаях при сильной аллергической реакции, грани высыпаний сливаются и покрывают полностью всю поверхность кожи, возможен отек слизистых.

В целом, волдыри предельно похожи на ожоги от крапивы, отсюда и происходит название недуга. Зная описание данной болезни, ее достаточно просто диагностировать самостоятельно.

Еще одно отличие крапивницы от дерматита – скорость реакции – тело покрывается волдырями буквально за несколько минут. Это связано с тем, что в крови человека вырабатывается большое количество гистамина (реакция организма на раздражитель). На фоне этого стенки капилляров немного ослабевают и начинают пропускать жидкость, возникает отек дермы, появляются волдыри.

Симптоматика крапивницы может исчезать также быстро, как и проявляться, но не исключены рецидивы.

Основные симптомы

Основные признаки крапивницы – характерная сыпь, сопровождающаяся зудом. Локализация высыпания: в первую очередь страдают спина и живот, далее волдыри распространяются по рукам, ногам, шее, возникает отек слизистых оболочек рта и половых органов.

Если речь идет о поражении волдырями большой части кожных покровов, к основной симптоматике прибавляются и иные признаки болезни:

Сыпь может исчезнуть на протяжении одного часа или сохраняться более длительный период времени – сутки, несколько дней, неделю или несколько месяцев. В медицинской практике есть случаи, когда сыпь сохранялась несколько лет.

В том случае, когда содержимое пузырей имеет геморрагический характер, после исчезновения волдырей на коже остаются темные пигментные пятна.

Особенности проявления разных форм

На полную клиническую картину влияет форма крапивницы. Каждая из разновидностей болезни имеет свои специфические проявления и особенности протекания. Это тоже очень важно учитывать при первом проявлении уртикарной сыпи, так как некоторые формы особенно опасны для жизни взрослого человека или ребенка. Например, отек Квинке требует неотложной медицинской помощи, иначе может быть летальный исход.

Попробуем разобраться в данном вопросе подробнее, учитывая симптоматику всех форм крапивницы.

Аллергическая

Аллергическая крапивница может быть реакцией организма на употребление определенных продуктов или медикаментов, воздействие химических реагентов, укусы насекомых и тому подобное.

Сыпь может появиться мгновенно после контакта с раздражителем, а может иметь только накопительный характер.

Генерализованная

При генерализованной крапивнице волдыри распространяются по всему телу. Опасность данной формы заключается в том, что сыпь может повреждать и нарушать функциональность жизненно-важных органов.

В том случае, если замечена генерализованная уртикарная сыпь, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Идиопатическая

Идиопатическая крапивница – это реакция организма на раздражитель, приводящая к появлению зудящих волдырей. Характерная особенность данной формы – сыпь может сохраняться длительное время (более 6 недель).

Наряду с химическими или пищевыми реагентами, уртикарный дерматоз может быть спровоцирован и непосредственным воздействием на кожу: химическим или физическим агентом.

Исходя из этого, идиопатическая крапивница может быть холодовая, тепловая, вибрационная, аквагенная, механическая или солнечная. Кроме того, недуг способен развиваться на нервной почве. Из-за сильного стресса в организме может произойти сбой, в результате которого начинается аутоагрессия, и, как следствие, развивается уртикария.

По этой причине идиопатическую крапивницу называют еще аутоиммунной. Предрасположенность к проявлению симптомов болезни может передаваться наследственно.

Хроническая

Хроническая крапивница, обычно, является симптомом развития длительного воспалительного процесса в организме или нарушений в работе ЖКТ, щитовидной железы. Например, гайморит или кариес могут провоцировать постоянный выброс токсинов в кровь, что и приводит к образованию хронической формы уртикарного дерматоза.

Поскольку сыпь сильно чешется, особенно ночью, то это может стать причиной неврозов, бессонницы, общей слабости. Как следствие, иммунитет снижается, и побороть недуг становится сложнее.

Основной признак хронической формы болезни – волдыри на теле сохраняются длительный период (более 6 недель). Выполнив ОАК, можно выявить эозинофилию и тромбоцитопению.

Острая

Острая форма сопровождается очень быстрым проявлением сыпи: волдыри разных размеров, чаще правильной круглой формы, реже – продолговатые. При этом отмечается высокий уровень дискомфорта, зуд, боль, отечность.

В некоторых случаях элементы уртикарного дерматоза сливаются между собой и образовывают сплошной слой. Возможно развитие отека слизистых.

При острой форме крапивницы все основные симптомы исчезают также стремительно, как и проявляются – часто спустя 1-2 часа на теле уже не заметно признаков аллергической реакции.

Как выглядит отек Квинке?

Гигантская крапивница или же отек Квинке – это форма болезни, одним из симптомов которой является отек кожи или слизистых оболочек, реже – подкожного жирового слоя. Данная разновидность крапивницы относится к числу самых опасных, поскольку может привести к удушью.

Отек Квинке редко сопровождается распространением сыпи по телу, обычно сразу начинается отек губ, щек, век, гортани, половых органов. Кожа в этих местах становится выраженного белого цвета, плотная, упругая. Не всегда больной может чувствовать развитие приступа, иногда острая фаза наступает тогда, когда действовать уже нужно предельно быстро.

По этой причине людям, имеющим высокую предрасположенность к острым аллергическим реакциям, важно всегда иметь при себе препарат, позволяющий эффективно купировать приступ (для этих целей применяются гормональные лекарственные средства).

Признаки отступления заболевания

Уртикарный дерматоз исчезнет сразу после того, как организм избавится от аллергена. Если речь идет об острой форме болезни, то с момента проявления первых симптомов до полного их исчезновения пройдет не более суток.

Основные признаки того, что крапивница отступает заключаются в следующем: уменьшение зуда и дискомфорта, улучшение общего состояния, а также регресс волдырей. При хронической форме признаки аналогичны, только для их достижения потребуется более сложное лечение и ощутимо больше времени. Все симптомы крапивницы чаще регрессируют довольно быстро при правильном, своевременном лечении. При первых симптомах заболевания незамедлительно обращайтесь к врачам.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Симптомы крапивницы
обновлено:
19 февраля, 2019