Вирус как причина иммунодефицита
Патоген, виновный в пандемии ВИЧ-инфекции, является вирусом иммунодефицита человека. Это название он получил исходя из его влияния на пораженный организм. Попадая в кровоток, микроорганизм закрепляется на клетках иммунной системы. Для присоединения вируса на поверхности донорской клетки должны быть рецепторы СД4. В теле человека это целый ряд клеток: клетки микроглии, Т-хелперы, дендритные клетки, макрофаги, клетки Лангерганса, моноциты.
После присоединения вирус начинает размножаться, появляются новые вирусные частицы. Основная проблема в том, что вирус атакует именно те клетки, которые предназначены для его уничтожения. С ростом числа копий иммунитет слабеет, человек становится уязвим для многих бактерий, вирусов, грибков. На фоне беспомощной барьерной функции выходят из под контроля опухолевые клетки, появляются новообразования.
Количество вируса в крови называется вирусной нагрузкой: чем она выше, тем слабее организм. Возбудитель заболевания входит в число лентивирусов – это семейство ретровирусов с длительным инкубационным периодом, и продолжительным развитием заболевания. ВИЧ-инфекция также протекает медленно в несколько этапов. Скорость репликаций РНК вируса зависит от его типа.
Во время продукции новых копий вирус часто мутирует. Практически каждый новый геном чем-то отличается от предыдущего. По подсчётам учёных вирусу чуть более 10 лет. За это время появилось 2 основных типа патогена, каждый из которых делится на подтипы и группы. Причиной массовой эпидемии стал тип ВИЧ-1 (SIV-1), когда говорят о ВИЧ без уточнения типа, имеют в виду именно этот тип. Менее распространён SIV-2, в основном он локализован в Западной Африке.
Тип SIV-1 прогрессирует быстрее и более заразен, чем SIV-2. Но современные тесты распознают оба типа, а антиретровирусная терапия активна против SIV-1 и SIV-2. Пути заражения одинаковы для любых штаммов возбудителя.
Источники заражения
Источниками заражения ВИЧ-инфекцией являются больные или инфицированные вирусом иммунодефицита люди. Передача возбудителя возможна через:
- кровь;
- цервикальный и вагинальный секрет;
- предъэякулят и сперму;
- грудное молоко.
Даже короткий незащищённый половой контакт может закончиться заражением партнёра. Кроме этого патоген есть в других биологических жидкостях, но вирусная нагрузка в них либо слишком мала, либо эти жидкости недоступны для контакта:
- ликвор – спинномозговая жидкость;
- слюна;
- пот;
- слёзы;
- моча.
Учитывая то, что вирусы не выживает вне организма человека, главным источником заболевания является инфицированный. Но для заражения нужен не только ВИЧ-положительный и ВИЧ-отрицательный человек. Для «успешного» проникновения патогена нужна подходящая ситуация. Биологическая жидкость заражённого должна попасть в кровь незаражённого.
Основные способы передачи инфекции
Различают два пути проникновения патогена в организм носителя: искусственный и естественный:
- Искусственный. Имеется ввиду внесение инфекции извне. Сюда относятся медицинские процедуры: переливание крови, использование донорской спермы, инструменты без должной дезинфекции. Подобные случаи были распространены в первые годы пандемии, когда пути передачи были плохо изучены. Сегодня весь донорский материал проверяется на гепатиты и ВИЧ.
К искусственным методам заражения относятся инвазивные манипуляции в салонах красоты, нанесение тату. Использование не одноразовых шприцев и игл при введении инъекционных наркотиков – один из самых распространённых факторов передачи ВИЧ-инфекции. - Естественный. К таким относят контакто-бытовой путь и вертикальный. В числе первых самый популярный путь инфицирования – половой. Вертикальным образом заражаются только маленькие дети. От ВИЧ-позитивной мамы младенец может быть поражён инфекцией во время вынашивания, при родах и грудном вскармливании.
Таким образом основными путями распространения ВИЧ-инфекции являются половой, трансплацентарный и непосредственно через кровь.
При половом акте
Восточная Европа (Украина, Россия, Беларусь, Молдавия) и Африка остаются единственными регионами, где ВИЧ продолжает прогрессировать. По оценкам ВОЗ большинству развитых стран удаётся ежегодно снижать процент новых инфицированных в среднем на 5-10% в год. На постсоветском пространстве главный путь заражения молодого поколения – незащищённый беспорядочный секс.
По оценкам социологов на половой путь приходится 60% случаев заражения. Только в России каждый час таким образом инфицируются от 4 до 6 людей. Заражение происходит при любых видах незащищённого секса: гетеро- и гомосексуальном, оральном, анальном, вагинальном. В группу риска также входят люди, практикующие БДСМ без защиты. При прерванном половом акте инфекция также передаётся. Чтобы избежать риска инфицирования, рекомендуется сдавать тест на ВИЧ парам совместно раз в полгода. При случайных половых связях обязательно использовать презерватив.
Через кровь
Патоген в игле или шприце может жить до 14 суток при умеренной температуре. Поэтому вероятность передачи при введении инъекционных наркотиков наркоманами очень велика. Повторном использовании шприцев и игл содержащая ВИЧ кровь может попасть в кровоток здорового человека при медицинских манипуляциях. Во время переливания зараженной крови развитие инфекции практически неизбежно.
Однако и сами медики находятся в группе риска. Во время операций, инъекций или других инвазивных процедурах медперсонал рискует пораниться. Через кровь также может передаться инфекция попадая на слизистую оболочку, при наличии на ней микротравм. Вероятность заражения при этом зависит от вирусной нагрузки у больного. Для медперсонала есть перечень действий для профилактики заражения. Если контакт с кровью носителя всё же состоялся – назначают химиопрофилактику в первые часы после инцидента.
Попадание крови ВИЧ-положительного на неповреждённую кожу к заражению не приводит. На поверхности кожного покрова нет таких клеток, к которым может присоединиться вирус. Риск инфицирования вырастает, если на коже есть трещинки или открытые ранки. Заразиться через кровь также можно в тату-салонах, SPA-центрах, стоматологических кабинетах, маникюрных салонах. Везде, где нарушается целостность кожи или слизистой обязательно нужно использовать одноразовые инструменты или следить, чтобы соблюдались правила дезинфекции.
От матери к ребёнку
По данным ВОЗ вероятность заражения от ВИЧ-позитивной женщины ребёнка составляет в разных странах от 15% до 45%. Риск заражения за весь период от зачатия до вскармливания грудью оценивается в 30%. Из них:
- от 5% – заражаются во время вынашивания;
- 10% – при кормлении грудью;
- 15% – во время родов.
Риск заражения внутриутробно вырастает, если женщина курит, употребляет спиртное или наркотики. Вредные привычки повышают шанс нарушения целостности плаценты на клеточном уровне. Применение антиретровирусной терапии и симптоматического лечения для мамы значительно снижает риски передачи ВИЧ младенцу на всех этапах беременности и в дальнейшем при уходе за ребенком.
Возможные пути передачи
Как мы уже выяснили, есть категория биологических жидкостей, которая с большей вероятностью передаёт патоген. В то же время есть жидкости, которые содержат вирус, но в очень малой концентрации. Контакт с такими субстанциями, как пот, моча, слёзы или слюна – относятся только к вероятным путям заражения.
Оральным путём
К оральному пути заражения относятся все ситуации, когда патоген попадает в ротовую полость здорового человека. Наибольшая вероятность заражения при:
- посещении стоматолога;
- использовании чужой зубной щётки или зубной нити;
- пирсинг языка или губ нестерильной иглой или другими инструментами.
Эти пути более вероятны, так как они сопряжены с травмированием слизистой. Неповреждённая слизистая оболочка в ротовой полости – хороший барьер для вируса. В слюне инфицированного концентрация патоген очень низкая, к тому же в слюне и желудочно-кишечном тракте здорового человека есть ферменты, которые препятствуют присоединению патогенных частиц к лимфоцитам.
Поцелуй – относится к вероятным путям передачи, так как небольшой риск заражения появляется, если у принимающего человека есть кровоточащая ранка. Чтобы здоровый человек заразился при поцелуе, по подсчётам учёных, нужен обмен двумя литрами слюны. Поэтому принято считать, что при поцелуе ВИЧ не переходит к партнёру.
ВИЧ в быту
Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее он нейтрализуется. Зарегистрированных случаев заражения через общее использование предметов обихода нет. Соблюдая правила профилактики, семья ВИЧ-инфицированного человека может не волноваться за собственное здоровье.
Главное правило профилактики передачи инфекции в домашних условиях – общая и личная гигиена. Заражающие частички могут передаваться через бритву, маникюрные принадлежности или зубную щётку. То есть только те предметы, которые соприкасаются с кровью. Также в быту могут быть повреждения кожи у больного и здорового человека. Для инфицирования нужно, чтобы достаточное количество крови ВИЧ-позитивного попало на открытую ранку здорового.
Чтобы защитить ВИЧ-отрицательных членов семьи, рекомендуется все царапины и ранки обрабатывать йодом или зелёнкой, заклеивать пластырем. То же самое нужно делать больному при повреждениях. В доме нужно регулярно проводить уборку с дезинфицирующими средствами. Через общее пользование туалетом и ванной вирус не передаётся.
Как ВИЧ не передаётся
Знать пути передачи патогена нужно для собственной безопасности. Но настолько же важно знать и пути, которыми ВИЧ не передаётся. Вирус совершенно точно не переходит от одного человека к другому через объятия, воздушно-капельным путём, при рукопожатиях или других касаниях. Даже попадание заражённой жидкости на целый кожный покров безопасен.
Нет риска в общем пользовании ванной, туалетом, бассейном, баней.
Через совместную стирку белья или одежды вирус также не передаётся. Во-первых, он погибает при температуре выше 60 градусов за 1-2 минуты. Во-вторых, даже если возбудитель есть на ткани – его там очень мало для заражения. И в-третьих, ВИЧ погибает от действия дезинфицирующих и мыльных растворов. С больным можно меняться одеждой и бельём после стирки. Нижнее бельё и полотенце у него должны быть свои.
Глубокие поцелуи остаются темой для рассуждений. Хотя случаев передачи возбудителя этим путём также нет (ни единого), его всё же относят к маловероятным путям передачи. ВИЧ не может быть передан при укусах насекомых, они не являются носителями опасного вируса.
Никак инфекция не передаётся во время совместной учёбы, работы, прогулок, общения или занятий спортом. Нет зарегистрированных случаев заражения при чихании и кашле, так как в выделениях недостаточно заражающих частиц. С ВИЧ-позитивными людьми можно общаться так же как и со всеми остальными без суеверного страха.
Велики ли шансы заболеть
Если человек не входит в группу риска – не занимается незащищённым сексом, не использует чужие иглы и шприцы – риск заражения практически равен нулю. Чтобы свести такую вероятность на нет, проверяйте дезинфекцию инструментов в салонах красоты, тату-салонах и медицинских кабинетах. Если вы заподозрили прямой контакт с заражённой кровью или половой секрецией – срочно сдайте тест в СПИД-центре. Если специалисты посчитают вашу ситуацию критичной, назначат химиопрофилактику.
Для людей, практикующих беспорядочные половые связи или приём инъекционных наркотиков, риск заражения очень велик. Эти группы населения являются основными распространителями ВИЧ-инфекции.
Независимо от того, входите вы в группу риска или нет, проходите тест на ВИЧ раз в полгода. А если заподозрили заражение, анализ нужно сдать с периодичностью 1-36 месяцев.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru