X

Причины токсоплазмоза

Причины токсоплазмоза – это те факторы, которые приводят к развитию данной инфекции в организме человека. Возбудителем токсоплазмоза является простейший микроорганизм класса Споровики – Toxoplasma gondii. Наиболее вероятным является заражение через грязные руки, посуду, воду, возбудители могут находиться в сыром мясе, которое недостаточно помыли и термически обработали.

Восприимчивость к токсоплазмозу у людей высокая. Существуют целые регионы в мире, в которых уровень зараженности населения превышает 80%.

Возбудитель заболевания

Toxoplasma gondii вызывает в человеческом организме хронический протозойный инфекционный процесс, поражающий нервную систему, селезенку, печень, мышцы скелета, миокард.
Первичными хозяевами токсоплазмы являются представители семейства кошачьих. Человек, а также множество диких животных, представляют собой промежуточных хозяев патологии, способных заболевать самостоятельно и быть носителями рассматриваемой инфекции.

Пути заражения

От человека к человеку

Токсоплазмоз может передаваться от человека к человеку только в том случае, если проводится операция по пересадке донорского органа либо переливанию донорской крови. Поскольку человек не окончательный хозяин токсоплазм, контакты с заболевшим не представляют для остальных людей никакой опасности. Таким образом, заболевание не передается ни контактно-бытовым, ни половым, ни воздушно-капельным путем между людьми. Единственный донорский путь передачи болезни также имеет очень низкую распространенность в современном мире.

Но самым тяжелым и опасным способом передачи токсоплазмоза является внутриутробное заражение плода от заболевшей матери. Такое заражение возможно только при первичной инфекции женщины во время беременности, которая раньше не являлась носителем микроорганизма-возбудителя. В данном случае токсоплазма легко преодолевает плацентарную преграду, заражая плод. Последствием такого инфицирования могут быть катастрофические патологии в здоровье новорожденного, преждевременные роды, мертворождение, выкидыш. Поэтому при выявлении первичного токсоплазмоза беременных обязательно срочное лечение и контроль состояния плода.

От животных к человеку

Поскольку основным хозяином токсоплазмы является кошка, то есть животное, то именно ее организм и выступает главным источником распространения рассматриваемой инфекции в окружающей среде. Подхватить токсоплазмоз можно проще всего, соприкасаясь с кошачьими испражнениями, при чем бактерии очень долго могут находиться во внешней среде и быть активными, заражая землю, на которой находятся, окружающих людей и других животных. Поэтому важно быть очень осторожными не только при прямых контактах с фекалиями котов, но и работая в огороде, играя в песке с детьми и при прочих условиях.

Токсоплазмозная земля может инфицировать также и фрукты, овощи, поэтому если их плохо мыть или не проводить необходимую термическую обработку, очень легко можно заразиться патологией, источником которой в данном случае все равно остается животное. По данным исследований, кот, болеющий 15-20 суток, за это время успевает выделить в окружающий мир до 2 миллиардов инвазивных цист, сохраняющих заразность на срок до 2 лет.

Также животные, которые стали промежуточными хозяевами токсоплазмы, способны заразить человека. Например, если корова съест траву, произрастающую в месте, где находятся фекалии зараженного кота, а затем человек проконтактирует с мясом такой коровы без соблюдения правил гигиены, либо съест недостаточно обработанное ее мясо, риск заражения очень высокий. Однако животные, представляющие собой промежуточных хозяев токсоплазм, не выделяют их во внешнюю среду, как кошки, а следовательно, простой контакт с таким животным вреда человеку нанести не может.

Также ооцисты могут находиться и в яйцах, поэтому их тоже очень важно качественно обрабатывать и не пить сырыми.

Можно ли заразиться через царапину

При наличии на человеческой коже мелких царапин, порезов и других повреждений риск заражений токсоплазмозом может существовать, если такая рана напрямую проконтактирует с зараженными экскрементами, землей, в которой такие фекалии находились, либо с сырым мясом инфицированного животного. Риск заражения в данном случае очень мал, но все же возможен. Поэтому при наличии любых кожных повреждений следует всегда использовать защитные перчатки, если необходимо работать на огороде, убирать за домашним питомцем либо резать мясо при приготовлении пищи.

Заражение при беременности

Токсоплазмоз беременных представляет собой вышеописанную патологию, с которой сталкивается женщина в процессе вынашивания ребенка. Чаще всего болезнь не имеет выраженной симптоматики, но иногда она может проявляться признаками, которые очень похожи на симптомы обычного гриппа.

Возбудителем при беременности данной патологии также, как и в любом другом случае, будет выступать микроорганизм Toxoplasma gondii – облигатный внутриклеточный паразит 4-8 микрометров в размере. Среда определяет одну из возможных форм токсоплазмы – ооцисту, тканевую цисту либо тахизоит. Ооциста и тканевая циста для беременной инвазивны, они могут инфицировать пациентку при контакте с зараженными продуктами, земледельческих работах, недостаточной гигиене фруктов и овощей. Такие токсоплазмы являются жизнеспособными при влажных и теплых условиях на протяжении 2 лет, что увеличивает риск их передачи людям многократно. Когда инвазивные паразиты попадают в организм беременной женщины, они трансформируются в вид тахизоитов, вызывающий клинические проявления патологии и инфицирующие человеческий плод внутриутробно.

Таким образом, главными способами инфицирования человека при токсоплазмозе являются употребление в пищу сырого мяса, недостаточное мытье плодово-ягодных культур и рук после контакта с ними, соприкосновение с землей и песком, на которых могут находиться источники инфекции, врожденная передача болезни от матери к ребенку и трансплантация зараженного органа человеку в процессе хирургического вмешательства. Около 65% случаев инфицирования беременных приходится на питание зараженными продуктами и водой, что вызывает первичное заболевание. Наиболее опасными контактами с животными считаются те, которые касаются бездомных кошек или кошек, регулярно употребляющих в пищу сырое мясо.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Причины токсоплазмоза
обновлено:
30 января, 2019