X

Причины конъюнктивита

Причины появления конъюнктивита – это факторы, которые провоцируют развитие воспаления конъюнктивы. Воспалительный процесс конъюнктивы возникает в результате воздействия на нее вирусов, микробов, аллергенов, химических и физических факторов.

Возбудители конъюнктивита: понятие, виды

Причиной развития конъюнктивита могут быть аллергены, токсические вещества, химические реагенты, вирусы и бактерии.

Бактерии. Заражение бактериальным конъюнктивитом происходит после попадания на слизистую глаза патогенных микроорганизмов. Болезнь развивается из-за воздействия Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus sp., Chlamydia trachomatis.

Первые два типа бактерий провоцируют острые гнойные формы конъюнктивита, они могут развиться у детей и взрослых. При инфицировании Neisseria gonorrhoeae у человека диагностируют гонококковый конъюнктивит. Chlamydia trachomatis- это хламидии, а воспаление конъюнктивы, ими вызванное, называется хламидиозным. Haemophilus sp вызывает катаральные поражения.

Бактериальный конъюнктивит чаще протекает в острой форме.

Вирусы. На сегодняшний день, более 150 известных вирусов являются патогенными для человека. Некоторые из них способны вызывать поражения зрительных органов.

Аденовирусы способны вызывать воспаление различных органов и систем. Они поражают слизистые ткани кишечника, глаз, дыхательных путей, локализуются в лимфатических узлах. Аденовирусный конъюнктивит вызывает вирус подгруппы В.

Пикорнавирусы – семейство безоболочечных вирусов. Их представители – энтеровирусы – являются причиной развития энтеровирусного конъюнктивита у детей и взрослых. Энтеровирусы группы 70 провоцируют геморрагический конъюнктивит.

Вирусы герпеса – многочисленная группа вирусов, которые, инфицируя человека, остаются в латентной форме в организме навсегда, периодически переходя из ремиссии в активную форму. Конъюнктиву обычно поражает герпес-вирус 1 типа.

Аллергены. Механизмы аллергических реакций современная медицинская наука пока не в состоянии объяснить. Известно, что они появляются в ответ на определённый аллерген. Организм воспринимает аллерген как раздражитель, как патоген, и запускает в ответ иммунную реакцию подавления. Она проявляется в виде различных симптомов, например, сыпи, удушья, зуда.

Какие именно факторы можно назвать аллергенами? Человеческий организм – настолько непредсказуем, что на сегодняшний день доподлинно неизвестен полный список потенциальных аллергенов, однако наиболее часто ими выступают:

  • лекарства, косметика;
  • продукты питания;
  • пыльца деревьев и трав;
  • дым;
  • пылевые клещи;
  • кожные выделения и шерсть животных;
  • парфюмерия;
  • вещества, загрязняющие воздух, пыль;
  • некоторые глазные капли.

Эти аллергены провоцируют сезонный, весенний, поллинозный типы болезни, в острых, но, чаще всего, в подострых и хронических формах течения.

Отравляющие вещества, токсины. Попадание в глаза токсических, вредных и отравляющих веществ способствует возникновению воспаления в конъюнктиве. Основные причины развития токсического конъюнктивита:

  • неадекватный приём местных медикаментов (содержащих вазоконстрикторы);
  • попадание в глаза чистящих средств, косметики;
  • длительное воздействие отравленных испарений на слизистую.

Могут вызывать как острые, так и хронические формы.

Пути заражения конъюнктивитом

Этиологическая картина заболевания будет неполной без установления путей заражения, способов передачи болезни.

Заражение вирусным конъюнктивитом. Часто болезнь появляется в осенний период, так как вирусный конъюнктивит – результат перенесённого вирусного заболевания. Эта форма, в отличие от аллергического или токсического конъюнктивита, очень заразна.

Основные пути заражения:

  • во время контакта больного человека со здоровым;
  • воздушно-капельным путём;
  • при использовании одних и тех же предметов быта.

Особенно подвержены риску заразиться вирусным конъюнктивитом дети дошкольного возраста и школьники.

Для передачи достаточно всего несколько часов находиться рядом с источником инфекции, особенно если организм человека имеет слабый иммунитет. Заражённый человек является источником вируса в течение нескольких дней после заражения.

Бактериальный тип: пути заражения. Один из главных симптомов бактериального конъюнктивита – гнойно-слизистые или гнойные выделения из конъюнктивального мешка. Из-за их накопления веки слипаются после сна, слизистая век краснеет, на ней образуется раздражение.

По скорости развития бактериальный конъюнктивит – самый быстрый, его активная стадия начинается уже через 8-12 часов после попадания бактерий на слизистую.

Медики утверждают, что этот тип болезни не передаётся воздушно-капельным путём, поэтому нахождение в одном помещении с больным не представляет опасности. Главный способ, которым передаётся бактериальная флора – тесный бытовой контакт здорового человека с заражённым, особенно с выделениями из его глаз. Для предотвращения заражения нужно избегать поцелуев, объятий и рукопожатий с больным. Все личные вещи больного должны быть изолированы.

Возникновение аллергического конъюнктивита. Основная причина возникновения – воздействие аллергена на организм. В результате у человека развивается воспаление конъюнктивы со всеми сопутствующими внешними проявлениями – покраснением, отёчностью, резью и сильным зудом, болью в глазах.

Даже несмотря на явную выраженность, эта форма болезни не является заразной, и никак не подвергает окружающих опасности заражения. Другая проблема в том, что во время аллергического воспаления конъюнктива становится более восприимчивой к попаданию на неё любых патогенных организмов, из-за чего повышается вероятность присоединения вторичной инфекции.

Причины хронических воспалений конъюнктивы

По своей этиологии хроническая форма заболевания делится на инфекционную и неинфекционную формы, а также на эндогенные и экзогенные конъюнктивиты. Инфекционными называются хронические вирусные и бактериальные формы, неинфекционные хронические конъюнктивиты – токсические и аллергические.

Экзогенные факторы воздействуют на организм вне его (дым, пыль, пары ядовитых веществ, косметика, медикаменты), а эндогенные действуют изнутри, например, как сахарный диабет, паразитоз.

Хронический экзогенный конъюнктивит неинфекционного характера часто возникает из-за длительной зрительной работы при недостаточном освещении, из-за работы на угольном, цементном, мукомольном, бумажном производстве, в результате постоянного химического или механического воздействия на слизистую глаза.

Частые рецидивы хронического неинфекционного конъюнктивита возникают из-за аномалий рефракции (близорукости, дальнозоркости, пресбиопии), из-за продолжительного синдрома сухого глаза, повышенной чувствительности к свету. Эндогенные факторы – заболевания, присутствующие у человека, способствующие развитию ронического воспаления конъюнктивы:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • себорея;
  • демодекоз;
  • гормональные дисфункции.

Хронический тип течения характерен для аллергических конъюнктивитов, при этом они сочетаются с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим насморком.

Хронические инфекционные конъюнктивиты развиваются на фоне длительных воспалительных процессов в глазах (блефаритов, мейбомеитов), а также болезней верхних дыхательных путей.

Острый тип течения при неадекватной терапии, или при её полном отсутствии, может переходить в хроническую форму. Обычно хроническое течение длится по 1-2 года, и даже дольше.

Почему возникает острый тип болезни

Острая и подострая формы, в основном, характерны для вирусного и бактериального конъюнктивита. Источники болезни в таких случаях – личные предметы заражённого, его руки, и особенно гнойные и слизистые выделения из глаз.

Все люди ежедневно сталкиваются с опасным действием вирусов и болезнетворных микробов, однако воспаление слизистой глаз развивается только у некоторых – эта вероятность напрямую зависит от защитных сил организма, от его иммунитета. Если иммунитет ослаблен, риск развития острой формы конъюнктивита резко возрастает.

Кроме того, спровоцировать острый тип течения могут перенесённые ранее заболевания, травмы глаза, переохлаждение, постоянное ношение контактных линз и использование некоторых медицинских препаратов.

Психосоматические причины, влияющие на развитие конъюнктивита

Этиология болезни включает в себя физиологические причины. В то же время, психосоматика – это факторы, провоцирующие её появление с точки зрения психологического восприятия.

Болезни глаз, в том числе, конъюнктивит, указывают на то, что человеку подсознательно неприятно то, что он видит вокруг себя. Считается, что именно конъюнктивит связан ещё и с подавляемой злостью, гневом, желанием избавиться от неприятного зрелища. Отсюда и невозможность открыть глаза по утрам из-за гнойно-слизистых выделений. Человек, испытывая негативные эмоции, сосредотачивается на них и на себе, перестаёт обращать внимание на окружающий мир.

Ещё один вероятный психосоматический фактор – нежелание смотреть в будущее из-за страхов и опасений.

Для наиболее эффективной борьбы с заболеванием, в первую очередь, нужно обращаться к врачу, проходить медикаментозное лечение. Однако пока лекарства устраняют физиологические причины, можно заняться проработкой негативных эмоций, способствующих ухудшению самочувствия.

Почему болеют новорождённые дети

Конъюнктивит у новорождённых детей – серьёзная проблема, часто более опасная, чем заболевание у взрослых. Инфицирование младенца происходит при прохождении им заражённых родовых путей матери. Недуг развивается примерно в 40% случаев присутствия инфекций у матери. Если роженица инфицирована хламидиями или гонореей, есть вероятность воспаления слизистой глаза у ребёнка с первых часов его жизни. В таком случае у грудничка формируется бактериальная, гнойная форма болезни.

Если малыш заразился от матери или подхватил в первые дни после рождения аденовирус, энтеровирус или вирус герпеса, есть большая вероятность проявления у него вирусного конъюнктивита с обильными слизистыми выделениями.

Также болезнь может развиться у малыша, если его мать не соблюдает правил гигиены и ухода за ребёнком, если ему в глаз попадают инородные тела, пыль, грязь.

Передаётся ли болезнь воздушно-капельным путём

Рассмотрев все причины и пути передачи конъюнктивита, а также его основные формы, можно утверждать, что воздушно-капельным путём передаётся только вирусный тип заболевания, точнее, его возбудители. Аденовирус, герпес-вирус и энтеровирусы имеют высокий порог контагиозности. Заражённый человек в течение нескольких дней, до недели, после начала активной стадии конъюнктивита, является заразным для окружающих, так как продуцирует частицы вируса в воздух.

Все остальные формы воспаления не передаются воздушно-капельным путём.

Определение причин развития конъюнктивита – первый шаг к его лечению. Разнообразие возбудителей и провоцирующих факторов требует назначения различных форм терапии для каждого из них. Поэтому при первых симптомах конъюнктивита необходимо обращаться к офтальмологу!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Причины конъюнктивита
обновлено:
15 апреля, 2019