Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя заниматься самолечением?".
Взаимосвязь глаукомы и внутриглазной жидкости
Попробуем разобраться в чем же причина развития этой глазной болезни, которой по официальным подсчетам болеют около 70 миллионов людей на земном шаре. В передней камере глаза, которая располагается перед хрусталиком, фигурирует водянистая жидкость, в которой находится мало белка. В глазе постоянно появляется и выделяется эта жидкость в переднюю камеру глаза. Для того, чтобы не было избытка жидкости, внутриглазное давление не повышалось, совершается ее стекание по маленьким каналам и через так называемый угол дренажа выводится из глаза. В норме какое количество жидкости образуется, такое же количество должно и стекать. Этот процесс удерживает давление в глазу, называемое внутриглазным давлением или ВГД. Общеизвестно, что при данной болезни нарушается отток водянистой жидкости, образовавшийся в камерах глаза, накапливаясь там, поэтому со временем повышается внутриглазное давление, сдавливаются зрительные нервы, функция которых нарушается, а иногда и зрительные нервы вовсе погибают.
Правда, что высокое глазное давление является важным фактором риска, единственным поддающимся лечению. Также верно, что понижение давления может замедлять потерю зрения при глаукоме. Однако, к сожалению, потеря зрения может продолжаться даже тогда, когда глазное давление держится под контролем, а понижение давления не может уже восстановить зрение, которое было потеряно. Чтобы эту взаимосвязь понять, нужно более подробно изучить анатомию глаза.
Сетчатка представляет собой прозрачный лист с нервными клетками (называемых нейронами), который преобразует световые сигналы в электрические импульсы, которые перемещаются по оптическому нерву в мозг. Оптический нерв состоит из около 1,5 миллиона маленьких нервных волокон, которые отходят от специализированных нейронов сетчатки, называемых ганглиозными клетками. Это чем-то напоминает электрический кабель, состоящий из множества небольших проводков. По мере того, как эти нервные волокна отмирают, люди начинают видеть слепые пятна. Сначала, могут вовсе и не замечать их, пока большая часть волокон нерва еще не умерла. Но если эти нервные волокна погибнут все, то можно остаться полностью слепым.
Кто находится под угрозой глаукомы
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), глаукома – это вторая ведущая причина слепоты во всем мире. Факторы риска включают:
- Возраст. Люди старше 60 лет подвергаются повышенному риску и он увеличивается с каждым годом. У афроамериканцев повышение риска начинается в возрасте 40 лет.
- Этнос. У афроамериканцев или людей африканского происхождения значительно чаще развивается этот недуг. Люди азиатского происхождения подвержены более высокому риску закрытоугольной глаукомы, а люди японского происхождения имеют высокий риск развития глаукомы низкого давления.
- Проблемы с глазами. Хронические воспалительные заболевания глаз могут привести к повышению давления. Физическое повреждение или травма, например, попадание инородного тела в глаз, также могут вызвать увеличение зрительного давления.
- История семьи. Если у ваших родителей, дедушки или бабушки была открытоугольная глаукома, у вас присутствует повышенный риск развития заболевания.
- История болезни. Люди с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, серповидноклеточной анемией имеют также немалый риск развития болезни.
- Дефицит эстрогена. Недостаток эстрогена в раннем возрасте, например, может произойти после двусторонней оофорэктомии (удаления обоих яичников), до 43 лет.
- Медикаменты. Принимая кортикостероидные препараты, особенно глазные капли, в течение длительного времени без особых на то показаний.
Виды глаукомы и причины
Открытоугольная форма глаукомы. Эта форма является самой распространенной. Угол дренажа, образованный роговицей и радужкой, остается «открытым», но трабекулярная сетка, через которую проходит жидкость, частично блокирована и жидкость накапливается. Эти появления вызывают постоянное повышение давления в глазу. Когда зрительный нерв поврежден от повышенного давления, может возникнуть открытоугольная глаукома и потеря зрения. Вот почему важно контролировать давление внутри глаза.
Закрытоугольная форма глаукомы. Она возникает, когда радужная оболочка глаза выпучивается вперед, чтобы сузить или блокировать угол дренажа, образованный роговицей и радужкой. В результате жидкость не может циркулировать через глаз и давление увеличивается.
Глаукома нормального давления. При данном виде заболевания повреждается зрительный нерв, даже если глазное давление находится в нормальном диапазоне. Никто не знает точной причины этого состояния. Может быть у человека чувствительный зрительный нерв или же происходит недостаточное кровоснабжение глаза и его вспомогательных органов.Этот ограниченный кровоток может быть вызван сужением кровеносных сосудов (вазоспазмы), которые питают зрительный нерв, или атеросклерозом – нарастанием жировых отложений (бляшек) в артериях или другими причинами, которые нарушают кровообращение.
Злокачественная глаукома – вызванная нарушением оттока жидкости внутри глаза. Обычно может возникать после проникающих операций или же лазерных мероприятий у пожилых людей. Предполагают, что причиной является то, что хирургическая операция меняет направление тока жидкости. Она направляется в стекловидное тело, не проходя впереди зрачка, вызывая тем самым повышение внутриглазного давления или же сглаживание угла передней камеры.
Интересные исследования
Август 2007 года. Проведено интересное исследование, которое указывает на возможную общую причину происхождения глаукомы и болезни Альцгеймера, которая повреждает головной мозг и ведет за собой серьезную потерю памяти. Ученые из Великобритании выявили, что накапливание белка, известного как бета-амилоид в сетчатке глаза и в ткани мозга, видимо, связано с возникновением и глаукомы, и болезни Альцгеймера. Тем не менее, нездоровое скопление бета-амилоидных белков совсем не означает, что у кого-то с глаукомой будет болезнь Альцгеймера или же наоборот.
Июнь 2014 года. Пятнадцать человек с диагнозом глаукомы и 15 без глаукомы дважды проходили исследование в лаборатории сна: во время одного сеанса они спали лежащими на спине без подушки и во второй сессии они спали на клиновидной подушке, которая поднимала голову на 20 градусов от поверхности кровати. Авторы исследования пришли к выводу что сон с поднятой головой на 20 градусов снижает внутриглазное давление и тем самым может помочь контролировать и уменьшать риск развития этого глазного заболевания.
Апрель 2014 года. В исследовании, ученые изучили взаимосвязь между пятью категориями уровней витамина D в сыворотке и распространенностью открытоугольной глаукомы среди 6 094 взрослых в Южной Корее. Соотношение случаев наличия глаукомы среди участников исследования, включающих группу с самым низким уровнем витамина D, было значительно выше, чем у пациентов с более высоким уровнем витамина D. Авторы пришли к выводу, что дефицит витамина D следует рассматривать как потенциальный фактор риска развития открытоугольной глаукомы.
Как показали несколько крупных исследований, что внутриглазное давление является основным фактором риска повреждения зрительного нерва. Это и ведет к такому недугу, как глаукома.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru