Пути заражения
Чаще других форм, встречается инфекционный цистит, при котором источником заболевания является воздействие патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Микроорганизмы могут попадать в мочевой пузырь различными путями, ведущими к циститу: лимфогенный – инфицирование происходит через лимфу из соседних тазовых органов; гематогенный – возбудитель попадает в кровеносную систему после хирургического вмешательства; восходящий – это самый распространенный способ заражения, инфекция проникает в мочевой пузырь из мочеиспускательного канала и аногенитальной области; нисходящий – встречается у больных пиелонефритом, инфекция попадает из почек и верхних мочевых путей; кроме того возможен контактный путь заражения, когда из соседних органов происходит проникновение инфекции в мочевой пузырь.
Многие сталкивались с ситуацией, когда признаки воспаленного мочевого пузыря появлялись примерно в течение 24 часов после интимной близости. В большинстве случаев – это так называемый цистит медового месяца. Он проявляется после того, как девушка начала жить половой жизнью (дефлорационный цистит). Также причиной воспаления у женщины может стать первый половой акт с новым партнером. Чтобы не произошло заражения, рекомендуется заниматься сексом с презервативом и тщательно соблюдать правила гигиены. Кроме того, урологи и гинекологи рекомендуют не практиковать сразу после анального проникновения вагинальное (это предотвратит «кочевание» кишечной микрофлоры), а также удерживаться от слишком бурого продолжительного секса (защитит от натирания, раздражения и воспаления слизистой уретры).
Не менее животрепещущий вопрос: можно ли заразиться циститом в бассейне? Опытные врачи говорят, что передача инфекции через воду практически невозможна, а вот заражение через чужое полотенце или мочалку более вероятно. Бассейн может стать причиной воспаления мочевого в случае, если вода в нем очень холодная. Вторая возможная опасность – слишком высокая концентрация хлора в воде, из-за чего может начаться раздражение уретры.
Кроме того, следует понимать, что все воспаления, возникающие в человеческом организме, тесно связаны между собой, то есть цистит может возникать на фоне других воспалительных процессов, при снижении иммунной реактивности организма.
Возбудители
Как уже было сказано, цистит – это воспаление, вызывать которое могут самые разные возбудители: вирусы, бактерии, грибки. Началу болезни также могут способствовать факторы неинфекционной природы, в том числе травмы, камень в почках и аномалии в развитии мочеполовой системы.
Вирусы
Многим известно, что заболеть циститом можно после переохлаждения, а вот о вирусной этиологии болезни осведомлено весьма ограниченное количество людей. Тем не менее, вирусы являются второй по популярности причиной, ведущей к болезни.
Вирусы, вызывающие цистит чаще всего, это:
- вирус герпеса;
- аденовирус;
- возбудители гриппа, парагриппа;
- цитомегаловирус.
Воспалениям мочевого пузыря вирусной этиологии более подвержены дети и молодые люди в возрасте 18-25 лет. Одно из главных благотворных условий для заболевания – ослабленная иммунная система. В организме человека может находиться любой из перечисленных вирусов, но он не заявит о себе до тех пор, пока иммунитет создает необходимое сопротивление. Как только защитные способности ослабевают, возрастает риск развития вирусных заболеваний, в том числе и цистита. Поэтому причиной вирусного цистита может стать даже дисбактериоз кишечника, который, как известно, отражается на иммунной реактивности.
Что касается клинической картины вирусного воспаления, то она существенно не отличается от симптоматики цистита другой этиологии. Между тем, симптоматика недуга может варьироваться. К примеру, если он вызван вирусом герпеса, то помимо основных симптомов, могут появиться и другие: резкий и неприятный запах мочи, герпетические высыпания на гениталиях. Геморрагический цистит, который также чаще всего имеет вирусное происхождение, проявляется кровью в моче.
Бактерии
Цистит бактериальной этиологии – это самая распространенная форма болезни. Причиной являются бактерии, которые попадают в мочевой пузырь восходящим путем через уретру. Этот путь инфицирования мочевого пузыря у женщин очевиден, хотя у мужчин бактериальный цистит острого или хронического характера также может быть.
Из микроорганизмов наиболее часто заболевание вызывается штаммами кишечной палочки, которая является условно-патогенной флорой и постоянно обитает в толстом кишечнике. Среди остальных возбудителей выделяют чаще всего это:
- энтеробактерии;
- сапрофитный стафилококк;
- протеи;
- клебсиеллы;
- энтерококки.
Кишечная палочка является частью здоровой микрофлоры кишечника. Но попадая в мочевой пузырь, бактерия начинает интенсивно размножаться, вызывая воспалительный процесс. Из-за сапрофитного стафилококка цистит возникает реже, но является более опасным: плохо поддается лечению антибиотиками, возможны частые рецидивы и осложнения. Заражение бывает только после контакта сапрофитного стафилококка с поврежденной поверхностью мочевого пузыря или уретры. Обитающие в кишечнике протеи также весьма опасны для мочевой системы. Попадая в мочевой пузырь, вызывают сначала цистит, а затем – пиелонефрит. Кроме того, протеи способствуют развитию мочекаменной болезни. В обычных условиях клебсиелла пневмония населяет кишечник и содержится в фекалиях, но, проникая в уретру, в 35 случаях из 100 приводит к воспалениям стенок мочевого пузыря. А еще примерно 4 процента случаев бактериального воспаления связаны с инфицированием энтерококками.
Грибки
Причиной появления цистита в некоторых случаях являются грибки: актиномицеты, аспергиллы, кандида. Последняя вызывает заболевание чаще всего. Грибковый цистит обычно возникает у людей с диабетом, кахексией, после лучевой или стероидной терапии, после оперативных вмешательств, на фоне продолжительного употребления антибиотиков, а так же у беременных.
Дрожжеподобные грибы рода Candida весьма распространены в природе и являются частью здоровой микрофлоры человека. Но если колония грибка превышает нормы, они становятся патогенными. Обычно грибковый цистит протекает в паре с кандидозом половых органов и уретритом. На грибковую этиологию болезни указывает наличие в 1 мл мочи больше 1000 колоний гриба. Лечение данной формы цистита невозможно без предварительного восстановления гормонально-бактериального равновесия в организме.
Неинфекционные причины
Если бактерии являются самым распространенным источником цистита для женщин, то у мужчин болезнь чаще возникает из-за неинфекционных причин. В медицине неинфекционный цистит принято условно классифицировать на аллергический, механический, токсический, лекарственный, алиментарный (в зависимости от этиологического фактора).
К неинфекционным факторам, вызывающим болезнь, можно отнести:
- химические средства гигиены;
- ношение слишком узкого белья из синтетических материалов;
- некоторые медикаменты, в том числе применяемые в химиотерапии;
- облучение тазовых органов;
- химические ожоги (например, йодом, нашатырным спиртом);
- травмы;
- хирургическое вмешательство;
- воздействие инородного тела (например, катетер);
- пищевую аллергию;
- диету, состоящую из раздражающей пищи и алкоголя;
- паразитов (шистосома).
Для женщин фактором риска развития цистита неинфекционной природы являются изменения гормонального фона. Речь идет о снижении эстрогенов в период менопаузы, гормональные «перестройки» при беременности и после родов, во время менструаций.
Группа риска
Недаром некоторые ошибочно считают цистит женской болезнью. Из-за анатомической особенности мочеиспускательного канала воспаление стенок мочевого пузыря случается в 8-10 раз чаще, чем у мужчин. Женская уретра более широкая и намного короче, чем мужская, что дает бактериям шанс быстрее добраться до мочевого пузыря. Кроме того, у женщин мочеиспускательный канал находится в близости к заднему проходу, что существенно повышает шансы инфицироваться кишечной палочкой или другими микроорганизмами из заднего прохода. Риск инфицирования особенно повышается у беременных и перед менструацией (из-за снижения иммунитета и изменения гормонального фона).
Среди представителей сильного пола в группу риска развития цистита входят любители тесного белья из синтетики, лица с диабетом или увеличенной предстательной железой. Кроме того, к циститу у мужчин ведет несвоевременное опорожнение мочевого пузыря (если это повторяется регулярно), аномальное сужение уретры, камни в почках.
В группу риска также входят люди со сниженным иммунитетом, страдающие хроническими заболеваниями, плохо соблюдающие правила личной гигиены, любители острой пищи, алкоголя и бурного секса. Также риск болезни повышается на фоне переохлаждения ног, таза, поясницы. У детей причиной цистита может послужить несвоевременная замена подгузников, несоблюдение гигиены, пузырно-мочеточниковый рефлюкс (когда моча направляется обратно в почки).
Считается, что женщинам куда легче заболеть циститом в жаркое время года, нежели зимой от переохлаждения. И этому есть несколько объяснений.
Летом причиной болезни могут стать:
- обезвоживание (многие не успевают восстанавливать в организме запасы влаги, потерянной с потом, в результате кислотность мочи повышается и возрастает риск развития цистита);
- повышенная сексуальная активность (секс летом на природе способствует бактериальному заражению);
- мокрый купальник (влажная теплая среда – идеальные условия для быстрого размножения микроорганизмов);
- потоотделение в области паха (и это также на руку бактериям).
В последнее время специалисты все чаще говорят о психосоматической природе женского цистита. Иными словами, психосоматика цистита может проявляться на нервной почве. Симптомы болезни напоминают классические: частые позывы в туалет, затрудненное мочеиспускание, жжение, боль в нижней части живота. Но эта разновидность не поддается лечению традиционными методами, при наличии симптомов нет лабораторных подтверждений болезни, приступы могут повторяться по несколько раз в год. Как правило, симптоматика психосоматического цистита появляется у женщин на фоне депрессии, тревоги, внутреннего напряжения, страха, гнева, в период важных жизненных перемен, ПМС.
Хоть воспаление мочевого пузыря довольно распространенная болезнь, но защититься от нее не тяжело: всегда помните причины возникновения цистита и как заражаются возбудителями. Чтобы свести риск к минимуму, необходимо поддерживать иммунитет, соблюдать правила личной гигиены, не промерзать и пить до 2 л. воды в день. При появлении симптомов цистита, необходимо незамедлительно обратиться к врачу за проведением диагностики и составлением плана терапии.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru