X

Сыр латвийский

Сыр латвийский пользуется стабильно высоким спросом не только у себя на исторической Родине. Его охотно дегустируют приезжие туристы, отвозят домой для пробы родственникам. Также в некоторых супермаркетах Европы можно встретить самые популярные сорта из этой страны, отправленные на экспорт.

Знак качества

Гурманы привыкли, что наиболее изысканные предложения по сырной части традиционно предлагают заводы из Франции и Швейцарии. Даже тот же литовский Джугас считается более популярным решением, нежели классические латвийские аналоги. Зато последние славятся относительно демократичной ценой при сохранении превосходных вкусовых характеристик.

Поддерживать имидж добросовестных производителей латвийским комбинатам помогают строгие требования к производственному процессу и итоговому продукту. Это позволило продукции местных сыроделов становиться неоднократными победителями различных тематических конкурсов.

В отличие от многих стран, ранее входивших в состав Советского Союза, латвийцы стали производить сыр в огромных количествах еще на заре двадцатых годов прошлого века. За годы регулярных поставок люди привыкли к хорошему качеству готовых вкусностей, а также по праву оценили полутвердую консистенцию.

Фирменные рецепты здешних специалистов предусматривают необходимость привлечения традиционной сычужной закваски, от чего некоторые другие изготовители отказались, чтобы сократить затраты и время. При этом большинство таких предложений имеют достаточно высокий показатель жирности, что далеко не всегда нравится людям, стремящимся следить за стройностью. Но вот гурманы называют именно жирность главной действующей силой, которая придает ломтику неповторимые отличительные вкусовые особенности.

Считается, что каноны латвийского сыроварения базируются на основах, полученных от немецких знатоков своего дела. Основным рецептом выступила инструкция приготовления немецкого легендарного Backstein. С тех самых пор до сегодня единственной компанией, которая поставляет на рынок сбыта действительно настоящий латвийский сыр, остается марка Smiltenes piens.

Мастера решили особо не изменять ранее привычную стратегию готовки, оставив все почти как было. Не зря ведь сыр до сих пор тут готовят вручную. Для этого используется технология, свойственная большинству твердых сыров, но с несколькими отступлениями.

Главным секретом-отличием числится отсутствие стандартной фазы прессования. Это позволяет массе вызревать по принципу мягких сортов.

Вместо груза здесь активно работают несколько выведенных молочнокислых бактерий, которые способствуют оперативному и равномерному вызреванию. Они же выступают в качестве своеобразного пресса естественного происхождения.

Результат порадует острым вкусом и пикантным послевкусием, аромат удивит ярко выраженным сырным запахом.

Как правильно выбрать?

Согласно установленным правилам, головка должна вызревать два месяца. Для удобства последующей реализации продукт формируют брусками. Причем каждый кусок сможет похвастаться:

Каждая головка, в среднем, потянет где-то на 2,5 килограмма. А внутри потребителя ожидает эластичная консистенция, которая, несмотря на сомнения едоков, режется очень просто. На срезе можно рассмотреть фирменные глазки овальной формы, но при этом не досконально повторяющие эту геометрическую фигуру.

Так как часто подобные вкусности подделывают, эксперты советуют внимательно осматривать покупку перед ее приобретением. Особенное внимание следует уделять корочке, которая:

  • должна иметь красноватый оттенок;
  • не быть засохшей.

Сама масса будет варьироваться по цвету от светло-коричневого оттенка до насыщенного оранжевого. Если головка имеет какие-то другие оттенки, то это свидетельствует либо о подделке, либо о несвежем товаре.

Если покупателю удастся отыскать оригинальный сыр, то он сможет не только получить моральное удовлетворение, что свойственно всем гурманам, но и пополнить собственный организм различными витаминами.

Наличие в массе аминокислот и микроэлементов позволяет стабилизировать показатели сахара в крови. А за счет тандема кальция и фосфора получается защитить костный скелет от разрушений, происходящих во время возрастных изменений.

Всего это получится добиться, если не превышать суточную дозировку и покупать только качественный сыр латвийского производства.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Сыр латвийский
обновлено:
11 декабря, 2017