О том, что может стать причиной зуда, как возникает это ощущение и чем может быть спровоцировано, ученые спорят до сих пор. Однако не секрет, что изучение этого вопроса способно пролить свет на многие тайны человеческого мозга.
- Среднестатистический человек чешется около девяносто семи раз в день. Причем, что примечательно, возникновение зуда может быть «психологически заразным» — иначе говоря, вы увидели, что другой человек чешется, и у вас тоже начал зудеть какой-то участок кожи.
- Чаще всего причиной зуда являются токсины, которые остаются на коже вследствие взаимодействия с животными или растениями. Эти токсические вещества становятся причиной резкой иммунной реакции организма, которая проявляется выбросом гистаминов. Как следствие, нервные волокна начинают посылать в мозг собственные «зудящие» сигналы.
- Длительное время считалось, что за передачу зуда и боли отвечают одни и те же нервные волокна. Эта теория была развенчана в 1997 году, когда неожиданно выяснилось, что за «зудящие» ощущения отвечает отдельный тип нервных волокон.
- Нервные волокна человека передают импульсы с разной скоростью. При этом сигналы о том, что у нас что-то чешется, передаются очень медленно. Так, для сравнения, скорость сигнала прикосновения составляет 321 км/час. В том случае, если вы коснетесь раскаленного утюга, боль будет передаваться со скоростью 128 км/час. По сравнению с этим стремление чесаться буквально «ползет» как черепаха — его скорость составляет всего лишь 3,2 км/час.
- Как уже отмечалось выше, стремление почесаться является заразительным. Причем, что довольно забавно, не только у человека, но и у грызунов. Ученые выяснили это, демонстрируя лабораторным мышам видео, запечатлевшее, как чешутся их собратья. Группа, которая посещала «киносеанс», также массово начала чесаться.
- Причиной «заразительного» чесания является микроскопическая часть мозга под названием супрахиазматическое ядро. Пока что нейробиологам не удалось выяснить, каков механизм ее действия.
- Почесывание — оптимальный способ для того, чтобы избавиться от последствий соприкосновения с токсинами. Чесание расширяет кровеносные сосуды, вследствие чего лейкоциты и плазма их омывают. Именно этой реакцией объясняется тот факт, что кожа при почесывании краснеет.
- В это сложно поверить, но чесание провоцирует выброс «гормона счастья» — того самого серотонина. Это особый нейротрансмиттер, который, как уверяют ученые, позволяет нам ощущать прилив эйфории. Чем выше концентрация серотонина в нашем организме, тем более счастливым ощущает себя человек. Именно поэтому зачастую прекратить чесаться так сложно даже после завершения контакта с аллергеном.
- Наиболее приятным местом для почесывания является… лодыжка. Об этом свидетельствуют данные исследования, которые были опубликованы в 2012 году в британском журнале дерматологии. Как свидетельствуют результаты проведенных дерматологами тестов, именно на лодыжке ощущение зуда является наиболее интенсивным и мучительным — однако при этом именно в этой зоне удовольствие от почесывания также переживается ярче всего и сохраняется максимально длительное время.
- Парадокс, но чем больше вы чешете какой-то участок, тем неудержимее он чешется. Все дело в том, что при расчесывании кожи в кровь происходит выброс гистамина, вследствие чего в мозг продолжают поступать зудящие сигналы.
- Несмотря на то, что почесывание приносит удовольствие, людям, которые страдают псориазом или экземой, нарушать целостность кожи категорически запрещено. Поэтому таким пациентам часто приходится принимать антигистаминные препараты, которые помогают снизить интенсивность зуда.
- Хронический зуд может быть настолько же мучительным, как и хронический болевой синдром. Как утверждают ученые, пациенты, которые испытывают постоянный зуд, страдают от такого же уровня дискомфорта, как и люди с разнообразными заболеваниями хронического характера. Таким образом, отмечается в материале, опубликованном изданием Archives of Dermatology, хронический зуд может считаться аналогом боли — только кожным.
- Именно поэтому в том случае, если зуд является беспричинным и продолжительным, следует проконсультироваться у врача — он может быть проявлением целого ряда серьезных заболеваний, в том числе и онкологического характера.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru