X

Ученые обнародовали результаты исследований по ДНК-диете

На какие только ухищрения не идет человечество, чтобы избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии! В погоне за идеальными формами представительницы прекрасного пола бросаются из крайности в крайность и готовы изнурять себя любыми диетами, которые сулят возможность превратиться в мисс стройность.

При этом повальное увлечение той или иной диетой чаще всего является не научно обоснованным медицинским предписанием, а обычной данью моде. Кефирная, яичная, грейпфрутовая, бессолевая, злаковая, капустная — это лишь малая толика систем для похудения, которые выходили на авансцену в последнее время. Одним из последних новшеств является так называемая ДНК-диета — метод, который базируется на разработках генетиков. В основе этого метода избавления от лишних килограммов лежит теория о том, что большинство наших индивидуальных характеристик обусловлены моделью ДНК — неповторимой совокупностью генов. Именно они отвечают за наши вкусовые предпочтения и за то, как наш организм воспринимает те или иные продукты. Кроме того, именно в ДНК «заложена» склонность к набору лишних килограммов вследствие употребления конкретной пищи.

Появилась даже специальная наука — нутригенетика. Она изучает особенности влияния продуктов питания на здоровье в зависимости от генетических характеристик. Множество компаний предлагают потребителям провести анализ, который поможет определить базовый набор продуктов, рекомендованных для употребления конкретному пациенту, а также выявить те, которые следует исключить из рациона из-за их негативного влияния на здоровье. Данный «путевой лист» и является основой ДНК-диеты, которая якобы поможет противостоять склонности к ожирению и сохранить идеальный внешний вид и крепкое здоровье. При этом одним пациентами рекомендуют режим питания с ограниченным количеством жиров, другим рекомендуют максимально «урезать» углеводы, третьим — исключить из меню те или иные овощи, или виды мяса.

Адепты теории ДНК-похудения утверждали, что подобная диета эффективнее обычной в среднем в два-три раза, помогает восстановить здоровье и сохранить силу и бодрость до преклонных лет. При этом они подчеркивают, что подобная диета является «экономически выгодной», поскольку ДНК-тест надо сдавать лишь единственный раз за всю жизнь, ведь набор генов у каждого человека остается неизменным от рождения и до смерти.

Однако одно из недавних исследований показало, что на самом деле диеты, основой которых является анализ ДНК, не могут похвастаться высокой эффективностью. К такому выводу пришли специалисты из Стэнфордского университета. О результатах эксперимента речь идет в материале, опубликованном в научном издании Journal of the American Medical Association.

В исследовании принимали участие 609 добровольцев, страдающих избыточной массой тела, возраст которых варьировался от восемнадцати до пятидесяти лет. Все они прошли генетический анализ и тест, который призван был определить так называемую «устойчивость к инсулину» — иначе говоря, выяснить, как реагирует организм пациентов на инсулин, отвечающий за усвоение поступающей с пищей глюкозы. После этого участников «посадили» на одну из диет: с пониженным содержанием жиров либо с низким содержанием углеводов. Ученые задались целью определить, насколько каждая из диет поможет пациентам постройнеть.

Результат показал, что в течение года участникам каждой группы действительно удалось сбросить вес: те, кто ограничил употребление жира, потеряли в среднем около 5,3 кг, а те, кто отказался от употребления углеводов — около 5,9 кг. Однако разница в этих показателях исследователями оценивается как ничтожная. Более того, оказалось, что те люди, что придерживались «предписанной» им ДНК-тестом диеты, потеряли в весе не больше остальных участников исследования.

Таким образом, подытожил возглавляющий исследовательскую группу доктор Кристофер Гарднер, выяснилось, что назначение диеты, которая соответствует так называемому «генетическому коду», не может гарантировать успехов в похудении. Иначе говоря, ни о какой генетической предрасположенности к употреблению тех или иных продуктов говорить не приходится.

Впрочем, как оказалось, назначение ограничений в питании соответственно резистентности к инсулину также не является гарантией того, что человеку удастся избавиться от лишних килограммов.

По мнению Гарднера, это свидетельствует о том, что, придерживаясь любых ограничений в питании, люди сбрасывают вес не потому, что это «заложено» в их генах, а просто благодаря самой диете. В ДНК человека секрет успеха определенного рациона для похудения не «прописан» и не «зашифрован». Впрочем, допускает доктор Гарднер, возможно, исследователям просто еще не удалось расшифровать код ДНК до такой степени, чтобы появилась возможность утверждать о пользе конкретной диеты для конкретного человека. Ученый не исключает того, что в будущем, возможно, действительно появиться возможность говорить об индивидуализации выбора системы питания, однако пока что этот день еще не настал.

Пока же специалисты рекомендуют просто ввести в рацион как можно большее количество фруктов и овощей — это действительно окажет положительное влияние на метаболизм. Именно сбалансированное питание, по мнению диетологов, может рассматриваться как та самая «золотая середина» в питании, которая способна помочь людям избавиться от лишних килограммов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Ученые обнародовали результаты исследований по ДНК-диете
обновлено:
12 марта, 2018