Летнее тепло и солнечные лучи благоприятно влияют не только на людей, но и на многие микроорганизмы, в особенности на болезнетворные, способные негативно воздействовать на состояние человека. Например, они могут размножаться в пище, после употребления которой развивается кишечная инфекция (отравление). Давайте разбираться, как их распознать и что можно сделать, чтобы этих отравлений избежать.
Продукты питания и другие причины отравления в летнее время
Если в холодное время года люди могут есть что угодно (в пределах разумного), не боясь, что что-то может пойти не так, то летом вся картина меняется кардинально. Ведь только что сорванный плод с растения становится предметом скопления патогенных организмов, а солнышко только «поддает жару», ускоряя их процесс размножения. Поэтому все свежие фрукты и овощи должны быть как можно скорее съедены, помещены в холод или переработанные, не давая выполнить микроорганизмам свое «грязное дело» в желудочно-кишечном тракте человека.
Помимо этого нужно внимательно следовать гигиене, а именно тщательно вымыть все продукты перед употреблением, ведь лишнее касание посторонних людей до того, как плод попадает в еду, точно не уменьшает риск подхватить отравление.
То же самое касается и гигиены рук, ведь, ко всему прочему, в теплое время года потоотделение становится интенсивнее, что очень даже сильно привлекает и становится благоприятной средой для болезнетворных бактерий. Соответственно при попадании их в организм – результат очевиден.
Однако это не весь перечень потенциально опасных мест скоплений бактерий, небезопасных для здоровья. Как ни странно, вода в водоемах, будь то озеро, речка или море, также нагревается и становится благоприятной средой для микробиологического мира. Поэтому, прыгая, плескаясь или спокойно плавая в воде, держите рот на замке в прямом смысле слова.
И наконец, вишенка на торте: среди потенциальных возбудителей отравлений – мороженое и сладкая вода. Вообще-то виновником недуга является сахар, который есть в составе этих и многих других продуктов. В свою очередь, излишнее его количество способствует развитию грибов Candida в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) человека, тем самым угнетая здоровую микрофлору, которая служит защитой от бактерий и токсинов. Беда в том, что употребление сахаросодержащих продуктов среди людей летом возрастает в несколько раз. А это приводит к большему уровню отравлений, и вследствие этого, заполненности в инфекционных больницах.
Признаки
Итак, пора узнать, как же на самом деле выглядит отравление, ведь правильно определив, можно значительно быстрее вернуться в строй и снизить риск внеочередной поездки в больницу.
На самом деле, любое недомогание должно насторожить. Но есть ряд признаков, которые точно говорят об отравлении:
тошнота;- рвота;
- диарея;
- боль в животе;
- отсутствие аппетита;
- слабость;
- повышенная температура;
- озноб;
- головокружение.
Это не означает, что все эти симптомы должны проявиться одновременно, достаточно одного из вышеперечисленных. Более того, не стоит ждать и терпеть несколько дней, а нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы обычное «несварение желудка» не привело к необратимым последствиям.
Кстати говоря, отравление обычным не бывает, оно всегда вызвано чем-либо, будь то токсины или бактерии. Вот несколько распространенных возбудителей, и лечение каждого отличается:
- сальмонеллез (вызванный Salmonella spp.) в основном присутствует в куриных яйцах, мясе, молочных изделиях и готовых продуктах из них;
- эшерихиоз (вызван кишечной палочкой эшерихий E. coli) в мясе зараженного домашнего скота и птицы;
- дизентерия (вызвана бактерией рода Shigella) может быть в воде, пище;
- гельминтоз (паразитирующие в кишечнике глисты);
- ротавирусная инфекция, передающаяся не только через рот, но и через дыхательные пути;
- стафилококк, излюбленным продуктом которого является крем на тортах и пирожных, и т.д.
Что делать при первых симптомах отравления
При самом первом проявленном симптоме отравления, нужно следовать нескольким правилам, которые помогут улучшить общее самочувствие:
- не стоит принимать пищу несколько часов; потом, если есть желание, можно съесть немного рисовой каши, приготовленной на воде или чай с сухарями;
- пить много воды для выведения токсинов и восполнения потерянной жидкости, а особенно при частом стуле и рвоте;
- выпить абсорбирующее вещество (энтеросгель, смекта, активированный уголь);
- при спастической боли в животе можно выпить спазмолитик (но-шпа).
Далее нужно наблюдать за общим состоянием. Чаще всего отравление, вызванное токсинами, проходит в течение 1 суток.
Если хоть один симптом отравления продолжает беспокоить более одного дня – нужно обратиться к врачу.
Профилактические меры
- нужно мыть руки как можно чаще, в особенности перед едой и после похода в туалет;
- избегать приема пищи на улице, на ходу, или покупки готовой еды в сомнительных заведениях, а лучше всего готовить еду самостоятельно дома;
- приготовленную еду лучше остудить с помощью воды и как можно скорее поместить в холодильник;
- нужно хорошо мыть все овощи и фрукты перед готовкой или их употреблением в пищу;
- все скоропортящиеся продукты, в том числе мясо, лучше покупать в торговых точках с холодильным оборудованием, а по приходу домой быстрее помещать в холод;
- по возможности, проводите термическую обработку всех блюд перед употреблением в пищу;
- держите продукты в недоступных местах от насекомых;
- при покупке фасованных продуктов (в особенности молочных изделий) выбирайте наиболее свежие, у которых срок годности не истекает через день.
К сожалению, летние отравления не редкость и они доставляют достаточно много неприятностей, которых хотелось бы не иметь вовсе. Для этого нужно всего малость: следить за своей гигиеной и ответственно подойти к вопросу еды, ведь она имеет большой потенциал для размножения и накопления болезнетворных бактерий.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru