Основные характеристики пищевого стабилизатора Е570
Пищевая добавка Е570 совмещает в себе свойства стабилизатора и эмульгатора. К другим ее названиям относятся: Е570, карбоновые кислоты с открытой цепью, Fatty acid, Stearic acid.
Получают данное вещество путем гидролиза масел и жиров растительного, а также животного происхождения с последующей их очисткой.
Жирные кислоты – это жидкие и весьма вязкие вещества, обладающие желтым цветом с примесями красноватого оттенка. Часто они предстают и в сухой форме, в виде кристаллического или чешуйчатого порошка. Такая добавка обладает специфическим запахом свиного сала, а на вкус напоминает растительное масло.
Химическую формулу вещества можно представить, как: C18H34O2.
При нагревании распадается и образует глицерин, не растворяется в воде, однако хорошо растворимо в спиртовом растворе, масляных жидкостях и эфирах.
На открытом воздухе значительно темнеет.
Жирные кислоты принято подразделять на насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные, заменимые и незаменимые, низшие, средние и высшие. К незаменимым жирным кислотам относятся те, которые не могут самостоятельно синтезироваться в организме человека.
К такой группе пищевых добавок относятся: олеиновая, пальмитиновая, миристиновая и другие кислоты. Но наиболее значимой из всех является кислота стеариновая.
Применение пищевого стабилизатора и эмульгатора Е570
В пищевой промышленности различных стран эта пищевая добавка является официально разрешенной. В такой индустрии она используется в качестве пеногасителя, стабилизатора пены и глазирователя. Чаще всего их применяют в кондитерских изделиях, молочных коктейлях и мороженом, взбитых десертах.
Применяют такое вещество для глазирования фруктов, значительно улучшая их органолептические свойства и предотвращая высыхание.
Используются жирные кислоты в фармацевтической отрасли при изготовлении свечей и мазей, а также применяются как компоненты биологически активных добавок.
Благодаря своим омолаживающим свойствам они востребованы в косметологической промышленности для изготовления антивозрастных кремов и других видов продукции, таких как: шампуни, мыло, лосьоны.
Польза и вред пищевого стабилизатора и эмульгатора
Жирные кислоты чрезвычайно полезны для организма человека. Даже несмотря на свое синтетическое происхождение, добавка Е570 полностью и очень легко и быстро усваивается в организме.
Такие вещества играют огромную роль в метаболических процессах, свойственных человеческому организму. Благодаря им значительно улучшается формирование клеток и тканей, лучше усваиваются полезные витамины и ценные минеральные вещества, нормализуется работа сердечной мышцы и сосудистой системы, стабилизируется выработка тестостерона.
Данная пищевая добавка значительно укрепляет естественную защиту организма, повышает иммунитет, является профилактическим средством при борьбе с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Такими свойствами она обязана омега-9 олеиновой кислоте, входящей в ее состав.
Как бы безопасно и безвредно не было такое вещество, переизбыток жирных кислот чреват неприятными последствиями для здоровья человека. Вот чем может обернуться злоупотребление пищевой добавкой Е570:
- сильными головными болями и мигренями;
- аллергическими реакциями: кожной сыпью, крапивницей, зудом;
- расстройством желудка и кишечника;
- болями в эпигастральной области.
Данное вещество разрешено использовать во всех странах, включая Российскую Федерацию, Украину и страны европейского союза.
В заключение
Пищевая добавка Е570 является абсолютно безопасной и безвредной для организма. Ее использование в пищевой промышленности разрешено повсеместно, благодаря ее незначительным дозировкам, используемым для изготовления продуктов питания. Помимо всего прочего данное вещество обладает весьма полезными свойствами и благотворно влияет на здоровье человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru