Свойства пищевой добавки
По своим физическим свойствам пищевая добавка сульфат натрия является гранулами белого порошка с сероватым либо желтоватым оттенком, не имеющими запаха, но являющимися горьковато-солоноватыми на вкус. Добавка Е-514 не растворяется в спиртах, в частности в этаноле, но отлично растворима в воде, выделяя в процессе этого достаточное количество тепловой энергии. Также важно отметить, что сульфат натрия не склонен слеживаться, и отличается низким показателем гигроскопичности. Температурой плавления данного вещества является показатель 884 градуса.
Формулой химического вещества сульфата натрия считается Na2SO4. Это натриевая соль серной кислоты, которая в промышленном производстве получается при синтезировании минерала тенардита или мирабилита, когда в определенных условиях начинают взаимодействовать хлорид натрия, каустическая сода и серная кислота.
Влияние на человеческое здоровье
Сульфат натрия или пищевой консервант Е-514 является вредным и опасным для человеческого здоровья, если употребляется постоянно и в очень больших объемах. В результате такого применения Е-514 возможно возникновение диареи, полиурии, резкого снижения артериального давления и кишечных колик. При умеренном потреблении вещества случаев негативного влияния на организм и здоровье человека специалистами выявлено не было.
Вообще, для пищеварения данный консервант не выступает в роли полезной добавки. Однако его польза является общепризнанной в медицинских кругах, поскольку пищевая добавка Е-514 выступает в качестве антидота при сильных отравлениях солями тяжелых металлов. Также вещество может быть эффективным при проявлении гипертонии, хронических запоров, в качестве составляющей растворов для глубокого промывания носовых ходов.
Добавка Е-514 используется в косметологических целях. С ее помощью можно придать многим моющим средствам для ванн и душа антицеллюлитный эффект.
Основные отрасли применения
В качестве недорогого регулятора кислотности, наполнителя или носителя в пищевой промышленности добавка Е-514 используется для производства рыбных консервов и дешевых колбасных изделий.
Большее распространение имеет сульфат натрия в химической отрасли, поскольку он широко используется для получения моющих средств, при изготовлении стекол, в текстильной и кожевенной отраслях, в отрасли цветной металлургии, а также для выпуска сульфатной целлюлозы.
Для пищевом секторе консервант Е-514 является крайне нежелательным, поэтому его применение строго ограничено в странах Евросоюза, Украине и России.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru