X

Рибофлавин-5’-фосфат (Е106)

Наличием Е-добавок практически во всех видах пищевой продукции сегодня никого не удивишь. Список этих веществ настолько разнообразен, что покупателю довольно сложно понять, какое вещество на самом деле прячется за той или иной буквой с цифрами. Вот, например, Е106, рассмотрим что это за вещество и почему оно содержится в пище.

Общая характеристика

Прежде чем начать разговор о Е106, стоит упомянуть, что в системе пищевых добавок все вещества, маркированные буквой Е и индексом от 100 до 199, являются красителями. То есть дальше речь пойдет именно о нем.

Химическое название добавки «рибофлавин-5′-фосфат натриевая соль». Она представляет собой желтый порошок, который обладает хорошей растворимостью в воде, но плохо растворяется в спирте. В пищевой промышленности ее используют в качестве синтетического красителя, придающего продуктам желтый цвет. Но одной лишь пищевой индустрией использование этого красителя не ограничивается, Е106 применяют в фармакологии, а также в производстве различной непищевой продукции.

Учитывая тот факт, что Е106 своими биохимическими свойствами очень напоминает другой краситель группы – Е101а, то некоторые производители рибофлавин-5′-фосфат маркируют как E101b или Е101(ii).

Полезные и опасные свойства добавки

Поскольку рибофлавин-5′-фосфат в своем составе содержит витамин В2 (рибофлавин), то многие считают его таким же полезным для организма, как и сам витамин. А тот, между прочим, улучшает работу щитовидной железы, состояние волос, кожи и ногтей, отвечает за выработку ферментов и кислородный обмен в организме. Однако польза от синтетического аналога не настолько выражена, как у натурального рибофлавина. Поэтому не следует рассматривать краситель Е106 в качестве источника витамина В2, особенно при его дефиците в организме.

Несмотря на то, что Е106 зачисляют к добавкам с низким уровнем токсичности, но все же в некоторых странах мира рибофлавин-5′-фосфат оказался под запретом. В России Е106 также не упоминается в списке разрешенных к использованию.

Результаты многочисленных научных опытов указывают на существование опасности при чрезмерном употреблении состава Е106. В частности, было установлено, что злоупотребление продуктами, «обогащенными» этой добавкой, может стать причиной развития почечной дисфункции. Краситель также может быть вредным для глаз, в частности, вызвать ухудшение зрения, вплоть до полной слепоты. Помимо уже названных опасностей, Е106 у некоторых людей вызывает недомогание и сильную аллергическую реакцию, от которой не так легко избавиться.

Где содержится

Е106 содержится во многих продуктах желтого цвета. Добавку применяют для подкрашивания разных видов молочной продукции, кондитерских изделий, джемов. В странах, где этот краситель не запрещен, его даже добавляют в детское питание.

Пищевой краситель Е106 – добавка с весьма неоднозначной репутацией. Несмотря на то, что она имеет некоторые сходства с витамином В2, все равно оказалась в списке запрещенных. В продукции отечественного производства это вещество не должно содержаться. Но все же лучше перестраховаться и перед покупкой внимательно прочитать список ингредиентов (особенно если это импортный товар).

Источники
  1. Смирнов, Е.В. Пищевые красители: справочник / Е.В. Смирнов. – СПб.: Профессия, 2009. – 352 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Рибофлавин-5’-фосфат (Е106)
обновлено:
20 января, 2022