Что такое пропиленгликольальгинат E405
Пропиленгликольальгинат E405 представляет собой сложный эфир альгиновой кислоты, первоначально полученный из бурых водорослей. Этот продукт выглядит как белая или слегка желтоватая порошкообразная субстанция. Добавка используется в качестве сгущающего и эмульгирующего агента, является кислотоустойчивой и растворимой в воде и кислоте. Пропиленгликольальгинат E405 используется в молочных продуктах, салатных соусах, фруктах, молочнокислых напитках, пиве и пище мгновенного приготовления.
Пропиленгликольальгинат перерабатывают из альгината путем этерификации. По сравнению с альгинатом он имеет больше преимуществ и уникальное применение в пищевой промышленности.
Встречаются следующие названия добавки: Е405, Propylene glycol alginate.
Преимущества применения альгината пропиленгликоля в йогурте
Данную пищевую добавку активно используют в процессе производства йогуртов. Среди основных преимуществ стоит отметить: альгинат пропиленгликоля помогает придавать йогурту естественную текстуру; добавка может сделать внешний вид йогурта гладким и глянцевым; добавка может полностью смешиваться со всеми другими ингредиентами и может применяться во время ферментации в любом диапазоне значений pH. Кроме того, при условии мягкого перемешивания PGA может быть легко и хорошо распределен в йогурте; альгинат пропиленгликоля может не только действовать как стабилизирующий агент в йогурте, но также обеспечивать эмульгирование. Это также помогает сделать йогурт сложным, мягким и вкусным.
Использование пропиленгликольальгината
В пищевой промышленности Е405 действует как загуститель, стабилизатор и эмульгатор в йогурте и мороженом, что делает поверхность продукта гладкой без вкраплений. Он действует как стабилизатор и эмульгатор в молочных продуктах, например, в сыре, что делает продукт более пышным.
Стоит отметить, что Е405 активно используют в косметологии в качестве стабилизационного вязкого материала. Вещество добавляют в питательные, увлажняющие и антивозрастные кремы; шампуни (в частности, с натуральными экстрактами и компонентами), гели для душа, натуральные краски для волос. Е405 очень редко вызывает аллергические реакции.
В фармакологии добавку используют в процессе производства капсул. Также Е405 можно встретить в составе контрастного вещества для проведения рентгена внутренних органов (стабилизирует структуру желе).
Пропиленгликольальгинат разрешен для промышленного использования практически везде. Сегодня нет информации о ситуации в Белоруссии.
Побочные эффекты
Пищевая добавка пропиленгликоля метаболизируется в организме и используется в качестве нормального источника углеводов. Использование большого количества пропиленгликольальгината может вызвать раздражение, тошноту, кашель и хрипы. Важно помнить, что новорожденные, дети, беременные женщины обязательно перед использованием продуктов с содержанием Е405 должны проконсультироваться с доктором. Долгосрочное использование пропиленгликоля (до пяти процентов от общего потребления пищи) безопасное, не вызывает токсичность.
Рекомендуемая дозировка
Употребление добавки в большом количестве может повредить здоровью, важно следовать рекомендациям по применению альгината пропиленгликоля: ADI 0-25 мг/кг массы тела.
Упаковка добавки
Стандартов относительно упаковочной тары на добавку Е405 не установлено. Чаще всего встречается в картонных барабанах, иногда его хранят в алюминиевых бочках или пищевых мешках. Для того, чтобы оградить добавку от взаимодействия с влагой, сначала упаковывают ее в мешок-вкладыш из плотного полиэтилена.
Основные производители
В России данную пищевую добавку не производят.
Из основных производителей стоит отметить: Foodchem, Shandong Jiajing Group Corp, Hugestone Enterprise Co., Ltd – Китай; BASF AG и Merck – Германия.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru