X

Орто-фенилфенола натриевая соль (Е232)

Искусственная пищевая добавка Е232 известна в промышленности как натриевая соль ортофенилфенола или ортофенилфенол натрия. Вещество и его влияние на человека на сегодняшний день полностью не изучено, соответственно, оно является разрешённым не во всех странах мира. Однако там, где её можно применять в пище, добавка выступает мощным консервантом для фруктов и овощей. Кроме того, её свойства используются во многих отраслях промышленности, в различных химических реакциях, процессах, для получения некоторых материалов. И если ортофенилфенол натрия в технических сферах производства не вызывает вопросов, его наличие в пище является предметом споров и разногласий.

Характеристика добавки Е232 и технология её получения

По своей структуре вещество представляет собой органическое соединение двух связанных бензольных колец и фенольных гидроксильных групп. Внешне выглядит как порошок, состоящий из мелких кристаллов. Цвет добавки – белый, допускается светло-серый или кремовый оттенок, если в составе присутствуют некоторые примеси. Обладает высокой растворимостью в воде, а получаемый водный раствор используется в промышленности наравне с порошковой формой добавки.

Ортофенилфенола натриевая соль оказывает на вещества, с которыми взаимодействует, эффект консервирования: за счёт подавления роста и развития различных микроорганизмов, она способна увеличивать срок хранения и реализации пищевых продуктов. Добавка обладает мощными бактерицидными свойствами, и не влияет на вкусовые характеристики и внешний вид изделия.

Согласно требованиями санитарных норм, пищевые консерванты не могут добавляться в частично или полностью непригодные в пищу и испорченные продукты, только в свежие и годные к употреблению.

Выработка консерванта Е232 происходит непосредственно перед тем, как его необходимо будет добавлять в исходное сырьё или готовую пищу. Для этого вещество ортофенилфенол (добавку Е231) синтезируют с едким натрием в лабораторных условиях.

Особенности использования в различных отраслях промышленности

Ортофенилфенол натрия выступает в качестве компонента, который может подавлять и сдерживать рост и развитие микроорганизмов посредством торможения обменных процессов в клетках. Также вещество способно уничтожать опасную микрофлору. При этом необходимо учитывать тот факт, что консервант в недостаточной концентрации может, наоборот, выступать источником питания для микроорганизмов и провоцировать их размножение. Именно поэтому существует проблема поиска правильной концентрации добавки в пищевых продуктах, чтобы, с одной стороны, патогенная микрофлора не смогла расти, размножаться и портить пищу, а с другой – чтобы дозировка вещества не была слишком большой, так как это может ухудшить качество изделия, увеличить его стоимость, и способно нанести вред человеческому организму, в который попадёт в пище. Последний фактор особенно актуален, когда речь идёт об ортофенилфеноле натрия.

Недостаточная изученность влияния на организм пищевой добавки Е232 привела к тому, что на сегодняшний день его практически не добавляют в еду. Раствором консерванта в основном обрабатывают кожуру некоторых фруктов, например, цитрусовых, и овощей перед процессом их транспортировки, который иногда может длиться больше недели. В результате взаимодействия вещества с кожурой, плоды не поражает поверхностная гниль, они практически не темнеют, не теряют цвет и запах.

Другие сферы применения ортофенилфенола натрия:

  • сельскохозяйственная отрасль (раствором обрабатывают ёмкости для хранения зерна);
  • химическая промышленность (в качестве реагента, а также элемента производства смол, химической резины и некоторых фунгицидов, дезинфекторов для общественных учреждений, например, прачечных, больниц и парикмахерских);
  • изготовление спреев и дезодорантов.

Польза или вред добавки: воздействие на здоровье человека

За время изучения ортофенилфенола натриевой соли никаких полезных для человеческого организма свойств обнаружено не было. Зато выявленных негативных последствий от её употребления оказалось немало. Вещество в чистом виде способно вызывать аллергию, раздражение кожных покровов и слизистых оболочек глаз, носа, пищевода, при чём даже в незначительных количествах. В результате возможно появление химических ожогов и серьёзных повреждений тканей. Кроме мощных аллергических реакций, контакт с добавкой опасен появлением тошноты, рвоты, судорог, у астматиков – приступов удушья.

Максимальная суточная дозировка, разрешённая для взрослого человека – не более 0,2 мг на 1 килограмм веса. Тем не менее его употребления медики и учёные советуют избегать. Перед тем, как кушать фрукты и овощи, особенно привозные, из необходимо тщательно вымыть под проточной водой.

Детям, аллергикам, пожилым людям и тем, кто страдает от астмы, беременным и кормящим женщинам от употребления добавки необходимо отказаться.

В Украине использование пищевой добавки Е232 для приготовления еды запрещено. В России её разрешено применять только для поверхностной обработки несезонных фруктов и овощей. Аналогичная ситуация в Канаде, США и государствах Европейского союза – там установлены лишь предельные нормы содержания ортофенилфенола натрия в продуктах.

Добавка работает как мощный консервант, и при этом никак не влияет на вкусовые качества, запах и внешний вид пищи, с которой соприкасается. Именно поэтому его ценят компании, специализирующиеся на сборе и транспортировке популярных фруктов (цитрусовых, яблок, груш, персиков), которые далее могут разъезжаться в различные концы света. Обработка раствором Е232 выступает гарантией того, что плоды не сгниют по дороге к месту назначения.

Кроме отрасли пищевого производства, вещество применяется в химической, сельскохозяйственной и парфюмерной промышленности. Учитывая его токсичность и небезопасность, есть вероятность, что через некоторое время натриевая соль ортофенилфенола останется в обиходе человека только как элемент разнообразных технических материалов и процессов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Орто-фенилфенола натриевая соль (Е232)
обновлено:
18 января, 2018