X

Нитрат натрия (Е251)

Речь идет о добавке, консерванте, которая применяется для продления срока пригодности продукции. Доказано: вещество активно препятствует распространению и существованию бактериальных, грибковых агентов. Его по праву можно назвать химическим элементом, применяемым для приостановления созревания вин, своеобразным дезинфектантом.

Общие данные

Нитрат натрия – полноценный консервантный остаток, краситель, который активно используется в мясной продукции. Имеет вид  беловатого порошка, либо прозрачных кристаллов. Отличается высокой гигроскопичностью, отсутствием аромата.

Прекрасно растворяется в водных средах, в спирте – гораздо хуже. Нередко элемент именуют натронной селитрой.

По праву нитрат натрия имеет богатую историю. Еще древние жители называли “натрон” озерную щелочь. Даже в те первобытные времена его успешно применяли как консервант для сохранности продукции.

В Европу первая партия нитрата натрия была доставлена в середине 19-го века. Поставщиком в то время выступала страна Чили. К сожалению, ожидаемого фурора не было и товар некоторое время стоял ненужным. А потом мешки просто сбросили в морскую бездну. Но совсем скоро добыча селитры превратилась в настоящую охоту за прибылью.

Структура элемента была определена Уайкоффом в начале 20-го века. С того момента любая страна могла самостоятельно создавать ценное вещество.

Селитра числится во всех актах нормативного плана, нормах и правилах как нитрат натрия. Существует даже специальный ГОСТ, который отвечает за химический тип определения элемента. Но вот общие стандарты соединения для пищевых нужд документация не прописывает. Другие наименования добавки: Е251, чилийская селитра, SodiumNitrate, Natriumnitrat, Natriumsalpeter. Главное обозначение направления – «натрий азотнокислый» – многие указывают на продукции. Цель действия – избежать упоминания вещества кодировки «Е».

Синтез

Соединение получается в специальных условиях, поскольку для создания требуется ряд соответствующих реактивов и оборудования.

Вещество синтезируется при взаимодействии азотной кислоты на натрий. Е251 нередко образуют при взаимодействии пищевой соли с элементами нитрата серебра. То есть, его получают из натуральных, природных залегающих соединений путём выщелачивания либо кристаллизации. По вкусовым свойствам похож на стандартную промышленную соль.

Влияние

Организм способен переносить элемент в значительных количествах. Более того, он научился практически полностью его выводить: 6-я часть выводится с мочой, минимальная концентрация остается в слюне. Непоправимый вред несут исключительно образующиеся соединения нитритов.

При некоторых условиях усиленно образуются канцерогенные продукты – самые опасные и чрезвычайно вредные.

Важно понимать сравнительные концентрации. Количество нитратов, применяемых в качестве добавок, ничтожно малое, в сравнении с количеством элемента, попадающим вместе с неправильно удобренными растениями и водой. Но тут также все зависит от сознательности производителя. Часто в погоне за прибылью фермеры пренебрегают всеми нормативными данным. Так на прилавки попадают помидоры, сладкий перец, огурцы и другие овощи с превышенной концентрацией нитрата натрия внутри.

Превышение концентрации элемента в разы увеличивает объемы урожая. Но продукция становится настоящим ядом для всего живого.

В желудочном тракте грудничков нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет увеличенную чувствительность малышей к нитратным элементам. В подобной возрастной категории соединение применять категорически запрещено.

Не рекомендуется Е251 лицам, страдающим недугами вегетососудистой системы, поражениями печеночных элементов и кишечных структур, холециститом.

Характеристика

Натриевая селитра применяется в продукции мясных изделий. Консервант незаменим для сохранности оттенка мяса. Проявляет исключительно слабый бактерицидный эффект.  Нитратные элементы участвуют в образовании нитрозаминов, поэтому их, по правилам, должны обязательно применять сугубо дозировано.

Нитрат натрия стал незаменимым в наше время. Без него не может обойтись ни одно производство. Добавка помогает получить натуральный “розовый” цвет мясной продукции. Нитроэлементы добавляются не только в колбасную продукцию.

Чилийскую селитру (альтернативное название нитрата натрия) успешно используют в производстве копченостей, шпрот, сыров различной твердости, консервированной сельди.

Дозировка консерванта составляет 150-250 мг/кг. Мало кто знает, но элемент успешно применяется в других отраслях производства. Это незаменимое удобрение; химикат добавляется в ходе производства стекла и пиротехники. Нитратный элемент – важный компонент в металлургическом производстве, основа для ракетного топлива.

Доказано, что вещество при чрезмерном употреблении провоцирует появление структур злокачественного генеза. Е-251 дополнительно может спровоцировать аллергические реакции. В увеличенных дозировках вызывает тяжелейшее отравление.

Клиника подобного состояния:

  • приступообразные, интенсивные болезненности в брюшной полости;
  • резкое изменение окраски губ и ногтей, их цианоз;
  • приступы судорожных подергиваний;
  • нарушения стула;
  • резкие сбои координационных движений, головокружение;
  • поражения дыхательного центра, болезненность в голове;
  • эпизодические потери сознания, непродолжительные обмороки.

Упаковочные особенности

Нитрат натрия обязательно фасуют исключительно во влагонепроницаемую упаковочную тару. Обычно это: мешки ламинированные, полипропиленовые, бумажные мешки без пропитки из полиэтилена, мягкие контейнеры.

Обязательно проводится соответствующая маркировка. Применяют общепринятые стандарты (наименование элемента по ГОСТу, контакты производителя, сроковые данные о годности).

Производители

Поставщиками элемента на сегодня считаются 3 компании. Первая в списке корпорация «Уралхим», владеющая невероятной базой, представительствами во многих государствах.

Вторая – структура Zouping Changshan Zefeng Fertilizer. Ее главная специализация – продукция добавочных элементов для всевозможных отраслей.

И, наконец, третья – это корпорация Qingdao Sonef Chemical Company Limited. Имидж организации подразумевает контроль качества, улучшение продукции за счет сотрудничества с всевозможными учреждениями в вопросах новейших технологий.

Консервант E251 на сегодня по праву считается распространенным, поскольку содержится везде. Исключить его пока не представляется возможным. Нитратов в колбасе и сыре сравнительно меньше, нежели в воде, овощах. Чтобы уберечь свое здоровье, достаточно исключить из своего питания жареные копчености, колбасы, сосиски, которые так богаты нитратом натрия. А также не забывать про витамины. Доказано, регулярное их потребление связывает и успешно выводит консерванты и канцерогены из организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Нитрат натрия (Е251)
обновлено:
4 января, 2018