Применяют его в медицине, поскольку оно обладает заживляющими свойствами для открытых ран и всевозможных дерматологических заболеваний.
В качестве пищевой добавки ланолин известен под индексом Е913. Данным воском разрешено пользоваться людям с грудного возраста, он имеет природное происхождение и не оказывает негативного влияния на здоровье. Средствами на основе ланолина принято смазывать трещины на груди у кормящих матерей.
Характеристики вещества
Химический состав вещества Е913 до конца в настоящее время не известен, он очень сложный и представляет собой соединение свободных высокомолекулярных спиртов и их эфиров с высшими жирными кислотами.
Главным качеством ланолина можно считать его эмульгирующую способность, благодаря которой он удерживает в 2 раза больше влаги, чем составляет его вес.
Путем выщелачивания овечьей шерсти сегодня получают практически весь объем данного вещества. Этот метод подразумевает процесс промывки в горячем растворе воды со щелочью овечьей шерсти до возникновения эмульсии. Эта эмульсия содержит омыленные и неомыленные жиры, слизь, воск и компоненты белка. Запах данной эмульсии очень сильный и неприятный.
Для получения сырого ланолина используется методика центрифуги и последующая обработка получаемого вещества при помощи фосфорной кислоты. В самом конце процесса из полученного воска выводят специфический запах, очищают его от всевозможных примесей, производят ароматизацию и отбеливание.
В итоге получается масса, подобная мази, очень вязкая, желтовато-бурая, имеющая специфический аромат, но лишенная вкуса. Данный воск отлично растворим в хлороформе, углеродах, ацетоне, различных эфирах.
Средняя растворимость вещества наблюдается при спиртовой среде, а вот в водной среде воск Е913 совершенно не растворяется. Температурой плавления вещества с индексом Е913 является показатель в 35-37 градусов.
Воздействие на человеческий организм
Также пищевая добавка Е913 не обладает пищевой ценностью, но является очень полезной в качестве медикаментозного средства.
Данный воск часто также может использоваться, чтобы смазывать сковороды и формы для выпечки, пропитывать оберточные материалы в пищевом секторе. При добавлении вещества в смеси для обработки фруктово-овощной группы происходит значительное увеличение сроков годности данных продуктов. Присутствует Е913 в конфетной глазури, драже, шоколадных изделиях, мучной кондитерской выпечке, зерновом кофе, жевательной резинке и орехах.
Но применение ланолина не ограничивается лишь пищевой промышленностью. В косметологической отрасли это отличный компонент многих кремов для лица, лосьонов и гелей для лица и тела, пены для ванны, масок, кондиционеров и шампуней для волос. Данное вещество отлично смягчает загрубевшую кожу при втирании средств, которые его содержат в своем составе.
В фармакологической отрасли добавка Е913 используется в слабительных средствах, для заживляющих пластырей и мазей, широко применимо данное вещество и в химической промышленности.
Ланолин или пищевая добавка Е913 является разрешенным компонентом продуктов питания практически во всех странах мира, включая страны Европейского Союза, Украину, Россию и Америку.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru