X

Карбоксиметил­целлюлоза ферментетивно гидрализованная (Е469)

Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная редко когда указывается на этикетке пищевых продуктов с полным названием. Вместо этого изготовители предпочитают просто прописывать общепринятое сокращенное имя Е469.

Физические и химические характеристики

Согласно международной классификации, представленное средство проходит в категории стабилизаторов. С его помощью получается сохранять вязкость на должном уровне и контролировать консистенцию в итоговом продукте. Но если вещество используют для изделий далеких от пищевой промышленности, то главной его задачей выступает способность послужить пластификатором и агентом загустителя.

Бесцветное вещество представляет собой кислоты со свойствами ионного полимерного электролита. Чтобы получить столь сложную комбинацию в лабораторных условиях приходится генерировать реакцию между целлюлозой и каустической содой.

Получившийся результат хорошо растворяется в воде, но при этом не обладает каким-либо характерным ароматом. Не растворяется добавка в маслах любого типа и остается неядовитой.

Все вместе это позволяет применять продукт химической промышленности при создании различных продуктов их сферы пищевой индустрии. Чаще всего упоминание Е469 встречается в составе мороженого, майонеза, творожных десертов, кремов и некоторых других видов сладостей.

Кроме использования для стабилизации текстуры желейных фигурок средство привлекают для создания оболочек на завершающих стадиях производства мясных или рыбных изделий.

Производители полюбили необычный формат целлюлозы из-за ее возможности длительный период сохранять первоначальные свойства. Подобный подход гарантирует снижение себестоимости, что на руку заводам-гигантам.

Но кроме полуфабрикатов или кондитерских изысков встретить карбоксиметилцеллюлозу можно в определенных косметических средствах.

Речь идет о зубной пасте, кремах для бритья, шампунях и прочих помощниках для ухода за телом, волосами.

Не обошли ее стороной и представители фармацевтического рынка. Добавка стала практически обязательной в составе слабительных таблеток, муколитических медикаментов.

Производственные ограничения

Перед тем как выдать разрешение на использование Е469 в промышленных масштабах, специалисты провели ряд тестов. Это позволило подтвердить относительную безопасность добавки, но только при условии применения ее в строго определенных количествах.

Теперь на территории Российской Федерации, а также ряде европейских государств она разрешена на законодательном уровне. При этом врачи все еще скептически относятся к подобному разрешению. Некоторые эксперты отмечают, что при превышении дозировки по неосторожности можно гарантировать себе расстройство кишечника.

Также повышенное внимание к такой еде должны проявить люди, имеющие различные отклонения в обменных процессах. А вот аллергикам можно вздохнуть спокойно, так как добавка не является аллергеном.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Карбоксиметил­целлюлоза ферментетивно гидрализованная (Е469)
обновлено:
12 июня, 2018