Общая характеристика
Парабены – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их используют как консервант не только в пищевой промышленности, но в косметологии и фармацевтике. Вещества обладают антисептическим действием, а также блокируют развитие грибка. Популярность этой группы консервантов обоснована низкой себестоимостью и высокой результативностью. Человечество использует парабены уже длительное время, поскольку аналогичные растительные добавки не справляются с поставленными задачами.
Мировое сообщество все еще дискутирует на тему безопасности парабенов. Они в больших концентрациях содержатся в раковых опухолях груди, но взаимосвязь между синтетическими веществами и онкологией остается полемической.
Все парабены, которые используются в промышленности, имеют синтетическое происхождение. Их получают путем реакции образования сложных эфиров и спирта. Наиболее известные парабены: этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216), натриевая соль парабенов (Е217), метилпарабен (Е218). Остановимся детальнее на добавке Е214.
Что нужно знать о консерванте?
Этилпарабен относят к категории сложных эфиров. Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Он обладает специфическим ярким вкусом и ароматом. Как только Е214 контактирует со слизистой оболочкой, то незамедлительно оказывает анестезирующий эффект. Человек ощущает легкое онемение языка и части ротовой полости, но организм быстро возвращается к нормальному состоянию.
Несмотря на антибактериальные свойства, в пищевой промышленности консервант используют редко. Во-первых, он влияет на вкус и аромат готового продукта, что представляет опасность для продаж. Во-вторых, точное воздействие Е214 на организм все еще не определено. В худшем случае – консервант сработает как сильный аллерген и запустит внутренние патологические процессы, в лучшем – останется незамеченным и безопасным.
Чаще всего этилпарабен можно встретить в супах, лапше, кондитерских изделиях быстрого приготовления. Вещество добавляют, чтобы продлить срок годности товара и нейтрализовать развитие бактерий. Внимательно читайте состав или полностью откажитесь от продуктов промышленного производства – они не принесут ни нутриентов, ни насыщения, ни минимальной пользы.
Существует мнение, что вещество оказывает канцерогенное влияние на человеческий организм и может спровоцировать рак, но так ли это на самом деле?
Особенности токсикологии
Ученые проводили эксперименты на лабораторных грызунах, чтобы отследить острые и хронические эффекты от потребления этилпарабена. Оказалось, что вещество практически нетоксично. Парабены быстро всасываются, метаболизируются и спокойно выводятся из живого организма.
Кожные аллергические реакции
У людей, которые не испытывают проблем с кожей, консервант не вызывает раздражения, специфических кожных реакций или повышенной чувствительности. Патогенный эффект от Е214 прослеживается у людей с поврежденной кожей (гиперчувствительной, слишком сухой, обезвоженной после терапии), хроническим дерматитом и язвами. Но следует заметить, что подобная реакция встречается менее чем в 4% случаев.
Аллергия на парабены в виде контактного дерматита, купероза и раздражения встречается крайне редко. Более того, на косметическом рынке стремительно растет число беспарабеновой косметики, что положительно влияет на ситуацию.
Этилпарабен и рак груди
Несколько экспертных исследований выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди. В раковых опухолях выявили высокую концентрацию парабенов. Аналогичные показатели были получены в 18 случаев рака груди из 20. До этого исследования было известно, что парабены способны имитировать эстрогены (женские гормоны, которые также играют специфическую роль в развитии рака). Ученые заметили взаимосвязь и начали трудиться над доказательной базой.
Источником парабенов, которые концентрируются в опухоли, стали спреи для тела или дезодоранты. Об этом сообщила молекулярный биолог Филиппа Дарбре. Исходя из исследования, невозможно сказать действительно ли этилпарабен стал причиной рака, поэтому мировое сообщество продолжает изучать взаимосвязь.
Вопрос безопасности консерванта все еще остается открытым, а его использование стало личным выбором каждого человека. Не рискуйте собственным здоровьем и внимательно вчитывайтесь в составы. Постарайтесь покупать только органические пищевые продукты, не прошедшие промышленной обработки и натуральную косметику, которая точно не нанесет вреда. Будьте внимательны и здоровы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru