Химическая характеристика вещества
Синтетический краситель “цитрусовый красный 2” добывают в процессе переработки каменного угля. В своей структуре он содержит каменноугольные смолы. На вид вещество представляет собой гранулированный порошок, который имеет окраску от оранжевого до темно-красного, бордового или коричневого.
Вещество плохо растворяется в воде, однако обладает хорошей растворимостью в жидкостях органического происхождения, содержащих углерод, водород, кислород, азот. Температура плавления составляет 150-156 градусов Цельсия.
Некоторые пищевые добавки, хотя и относятся согласно международным классификациям именно к красителям, могут оказывать также эмульгирующее, стабилизирующее, консервирующее действие на продукты. Цитрусовый красный 2 такими свойствами не обладает, и производители ценят его именно за его окрашивающее действие, а также за особенности растворимости в органических жидкостях. С помощью вещества можно усилить природный цвет товара, например, кожуры апельсинов. Также краситель способен восстановить естественный цвет пищи, если он был утерян после обработки. Еще один вариант использования добавки Е121 – придание товару цвета, отличного от его природной расцветки.
Использование цитрусового красного в промышленных целях
Вещество чаще всего применяется для окрашивания товаров личной гигиены – шампуней, жидкого мыла, моющих средств, иногда – для придания характерного “апельсинового” оттенка парфюмерии и косметике для ухода за кожей.
Что касается пищевых продуктов, начиная с 1960-х годов в Америке продавцы цитрусовых фруктов начали использовать Е121 для усиления привлекательного оранжевого цвета шкурки апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и других цитрусовых. Такую кожуру использовать для приготовления желе, цукатов или варенья уже нельзя – приготовленное блюдо будет иметь отравляющий эффект. На фруктах, обработанных таким образом, должна быть соответствующая маркировка “окрашено”, и отметка о том, каким именно веществом производилась покраска.
Рак и нарушения в работе внутренних органов: как цитрусовый красный 2 влияет на человеческое здоровье
Международная организация здравоохранения в своих классификациях отнесла пищевую добавку Е121 к вредным химическим веществам, так как последствия от ее употребления несут для человека значительную опасность.
Максимально допустимая суточная доза добавки, разрешенная для человека, не определена, а исследователи вообще акцентируют внимание на том, что ее категорически не рекомендуется употреблять даже в минимальных дозировках ни детям, ни взрослым.
В составе вещества содержатся компоненты, которые в организме человека превращаются в канцерогенные соединения. Эти элементы, накапливаясь в тканях, крови и клетках, провоцируют появление раковых клеток и рост злокачественных опухолей.
Испытания добавки проводились в лабораторных условиях с использованием подопытных крыс. В итоге у почти 15% грызунов развились онкозаболевания мочеиспускательных органов. У большинства животных были обнаружены опухоли в органах дыхания.
Очень сильную токсическую нагрузку вещество оказывает на печень: этот орган, выступая основным “фильтром” всего организма, принимает на себя главный удар, фильтруя вредные вещества вроде 1-амино-2-нафтола. Однако при этом ткани самой печени начинают разрушаться, что может повлечь развитие цирроза. Именно 1-амино-2-нафтол является одним из самых сильных канцерогенных элементов, образующихся из цитрусового красного 2.
Канада, Украина, Россия, Австралия, страны Европейского союза весьма категоричны по отношению к красителю “цитрусовый красный 2” – использование его в процессе приготовления пищевых продуктов под строгим запретом в этих государствах. Среди производителей парфюмерных товаров и предметов личной гигиены сейчас тоже наблюдается тенденция к отказу от него. На этом фоне удивительным выглядит тот факт, что организации по охране здоровья и контролю за качеством пищевых продуктов в Соединённых Штатах Америки на сегодняшний день не запретили применение вещества в пище: в некоторых штатах его используют для придания привлекательного вида товарам. Даже несмотря на то, что добавка официально признана опасным канцерогеном, в Америке ее можно обнаружить в сладостях, цитрусовых фруктах и разнообразных напитках.
В Большинстве государств, где добавка Е121 под запретом, также не допускатся ввоз товаров, которые ее содержат, поэтому если покупать импортные товары в супермаркетах как официально ввезенные, задекларированные и прошедшие таможенный контроль, вероятность столкнуться с опасным веществом остается минимальной.
- Источники
- Скрипка И.А. ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ // Старт в науке. – 2019. – № 1-1.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru