X

Алюминий (Е173)

Серебристо-белый легкий металл алюминий, который используется в пищевой промышленности в качестве добавки под индексом Е173, обладает немагнитной текстурой и хорошей электро- и теплопроводностью. В природе алюминий весьма распространен, он занимает первое место среди всех металлов и третье – среди прочих элементов таблицы Менделеева по распространенности в окружающей среде. Только в земной коре можно обнаружить до 8,1% чистого алюминия.

Характеристики металла и его влияние на организм

Металл алюминий очень легко формуется, поддается механическим воздействиям, пластичен настолько, что его возможно раскатать в фольгу толщиной менее миллиметра. Он входит в реакцию с другими металлами, образуя всевозможные сплавы, очень стойкий к коррозионным процессам, благодаря способности легко образовывать оксидные пленки повышенной устойчивости, которые в дальнейшем и защищают алюминий от окисления.

Ганс Эрстед впервые получил алюминий в 1825 году, когда под воздействием альгамы калия на хлорид алюминия и отгонки ртути был выделен чистый металл.

В 1886 году был изобретен современный метод выделения алюминия. Его суть состоит в том, чтобы растворить оксид алюминия в расплаве криолита, затем следует электролиз с применением графитовых электродов. Однако до начала 20 века данный метод не использовали из-за больших затрат электричества.

Однако в живых организмах данного вещества нет совершенно, вот почему металл способен производить токсический эффект, если его концентрация будет выше нормы.

В окружающей природной среде металл алюминий содержится в таких минералах, как нефелины, бокситы, глиноземы и многие другие. Встречается он и в питьевой воде, и в продуктах питания.

Алюминий способен откладываться в костной ткани нервной системы и этим он может быть токсичен. Но вещество не накапливается в человеческом организме, благодаря возможности выведения его через почки.

В течение суток из человеческого организма в норме может выводиться до 15 миллиграммов металла. Однако при нарушении функции почек следует быть осторожными с пищей, в которой содержится пищевая добавка Е173.

Споры вокруг вреда алюминия для здоровья человека постоянно подогреваются. Ученые считали, что данный металл провоцирует возникновение болезни Альцгеймера, однако впоследствии эти данные подтверждения не нашли. Переизбыток данного металла в головном мозге больных вышеназванным заболеванием сегодня объясняют, как следствие возникающей болезни, но не как ее причину. Пищевую добавку Е173 также многие воспринимают неоднозначно.

Несмотря на то, что наукой пока так и не доказан вред этого красителя для человеческого здоровья, добавка все же запрещена к использованию в продуктах в некоторых государствах.

На данный момент установлено, что передозировка алюминия может привести к неблагоприятному влиянию на метаболизм фосфора и кальция в человеческом организме, из-за чего образуются многочисленные скелетные аномалии, например, остеопороз, увеличивается риск возникновения переломов костей, остеохондроза.

Большая доза вещества способна провоцировать кожные высыпания и желудочные расстройства, а также фиброзные изменения. Алюминий резко снижает память, ослабляет концентрацию внимания.

Применение в разных отраслях

В пищевом производстве консервант Е173 может выполнять роль красителя для продуктов кондитерского производства. Данное вещество способно придавать всевозможному сладкому декору (драже, например) серебристый оттенок. Также данное вещество предотвращает порчу еды и образование в ней плесени.

Данный металл служит основой для производства фольги, поскольку алюминий обладает большой теплопроводностью и не является ядовитым.

В желудок человека данное вещество может попадать несколькими способами:

  • при употреблении питьевой воды;
  • при употреблении продуктов питания, содержащих в составе Е173;
  • при употреблении любой пищи или напитков из алюминиевой посуды.

Допустимой нормой употребления Е173 в сутки является показатель, не превышающий уровень в 2 миллиграмма на килограмм человеческого тела.

При этом стоит отметить повышенное содержание алюминия в тех напитках в алюминиевых банках, срок годности которых давно истек.

Кроме пищевой отрасли алюминий используется в:

  • ювелирном деле – из данного металла производится большая часть всей выпускаемой бижутерии;
  • стекловарении – для производства стекла используется фторид, оксид либо фосфат данного металла;
  • виде горючего компонента для твердого топлива ракетной отрасли;
  • виде конструкционного материала строительной отрасли;
  • производстве многих видов дешевой посуды;
  • парфюмерной отрасли – для производства дезодорантов, бытовой химии и освежителей воздуха.

Запрещенной добавка Е173 в пищевом секторе является на территории Австралии, России, Украины и некоторых других государств.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Алюминий (Е173)
обновлено:
20 февраля, 2018