Характеристики металла и его влияние на организм
Металл алюминий очень легко формуется, поддается механическим воздействиям, пластичен настолько, что его возможно раскатать в фольгу толщиной менее миллиметра. Он входит в реакцию с другими металлами, образуя всевозможные сплавы, очень стойкий к коррозионным процессам, благодаря способности легко образовывать оксидные пленки повышенной устойчивости, которые в дальнейшем и защищают алюминий от окисления.
Ганс Эрстед впервые получил алюминий в 1825 году, когда под воздействием альгамы калия на хлорид алюминия и отгонки ртути был выделен чистый металл.
В 1886 году был изобретен современный метод выделения алюминия. Его суть состоит в том, чтобы растворить оксид алюминия в расплаве криолита, затем следует электролиз с применением графитовых электродов. Однако до начала 20 века данный метод не использовали из-за больших затрат электричества.
Однако в живых организмах данного вещества нет совершенно, вот почему металл способен производить токсический эффект, если его концентрация будет выше нормы.
В окружающей природной среде металл алюминий содержится в таких минералах, как нефелины, бокситы, глиноземы и многие другие. Встречается он и в питьевой воде, и в продуктах питания.
Алюминий способен откладываться в костной ткани нервной системы и этим он может быть токсичен. Но вещество не накапливается в человеческом организме, благодаря возможности выведения его через почки.
В течение суток из человеческого организма в норме может выводиться до 15 миллиграммов металла. Однако при нарушении функции почек следует быть осторожными с пищей, в которой содержится пищевая добавка Е173.
Несмотря на то, что наукой пока так и не доказан вред этого красителя для человеческого здоровья, добавка все же запрещена к использованию в продуктах в некоторых государствах.
На данный момент установлено, что передозировка алюминия может привести к неблагоприятному влиянию на метаболизм фосфора и кальция в человеческом организме, из-за чего образуются многочисленные скелетные аномалии, например, остеопороз, увеличивается риск возникновения переломов костей, остеохондроза.
Большая доза вещества способна провоцировать кожные высыпания и желудочные расстройства, а также фиброзные изменения. Алюминий резко снижает память, ослабляет концентрацию внимания.
Применение в разных отраслях
В пищевом производстве консервант Е173 может выполнять роль красителя для продуктов кондитерского производства. Данное вещество способно придавать всевозможному сладкому декору (драже, например) серебристый оттенок. Также данное вещество предотвращает порчу еды и образование в ней плесени.
Данный металл служит основой для производства фольги, поскольку алюминий обладает большой теплопроводностью и не является ядовитым.
В желудок человека данное вещество может попадать несколькими способами:
- при употреблении питьевой воды;
- при употреблении продуктов питания, содержащих в составе Е173;
- при употреблении любой пищи или напитков из алюминиевой посуды.
Допустимой нормой употребления Е173 в сутки является показатель, не превышающий уровень в 2 миллиграмма на килограмм человеческого тела.
При этом стоит отметить повышенное содержание алюминия в тех напитках в алюминиевых банках, срок годности которых давно истек.
- ювелирном деле – из данного металла производится большая часть всей выпускаемой бижутерии;
- стекловарении – для производства стекла используется фторид, оксид либо фосфат данного металла;
- виде горючего компонента для твердого топлива ракетной отрасли;
- виде конструкционного материала строительной отрасли;
- производстве многих видов дешевой посуды;
- парфюмерной отрасли – для производства дезодорантов, бытовой химии и освежителей воздуха.
Запрещенной добавка Е173 в пищевом секторе является на территории Австралии, России, Украины и некоторых других государств.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru