Ошибочно полагать, что текилу изготавливают из кактуса, ее производят из агавы. Стебель растения укороченный, образует розетку мясистых, колючих листьев. Агава цветет не раньше 6-го года жизни, образует цветонос с большим количеством цветков. Высота побега достигает 12 метров. А число цветков – до 17 000.
Из одной луковицы агавы весом 45 килограмм получается 15 литров готовой текилы.
Растение растет исключительно в засушливом районе Мексики, в штатах Халиско, Гуанахуато, Тамаулипас, Мичоакан, Наярит. Согласно регламентированным стандартам специализированного органа страны «Tequila Regulatory Council» в настоящей текиле минимальное содержание спирта из голубой агавы составляет 52%. Интересно, что регионы, в которых разрешено культивирование растения, пребывают под защитой ЮНЕСКО.
Исторические сведения
Первые вариации текилы готовили еще ацтеки. У индейского народа данный напиток назывался «Октли» или «Пульке». Именно он стал основой для приготовления первой текилы. В XVI столетии, когда у испанских конкистадоров закончился свой бренди, они организовали перегонку пульке, в результате дистиллят из ферментированного напитка получил новое наименование «Мескаль» и представлял собой крепкую мексиканскую водку. В начале XVII века маркиз Педро Санчес де Тахле соорудил первую специализированную винокурню и запустил массовое производство текилы. А с 1608 года введен налог с продаж горючего напитка.
В производстве мексиканской текилы распространена преемственность поколений. Создатели легендарных мировых марок крепкого напитка – потомки испанских переселенцев. К ним относят: «Jose Cuervo», «Sauza», «Tequila Sauza Blanco», «Sauza Extra Gold», «Sauza Hornitos Reposado», «Olmeca». Рецепт создания текилы держится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение в узком семейном кругу.
Классификация
Текилу подразделяют по двум показателям: сроку выдержки и составу спиртов. Чем выше содержание сока агавы в напитке, тем он дороже.
По составу текила подразделяется на два типа:
- Стандартная (смешанная) – «Tequila Mixto». Данный напиток на 51% состоит из сока голубой агавы (не ниже) и 49% сахаров. В процессе производства Tequila Mixto используются следующие ингредиенты: ароматизатор экстракта дуба, карамельный краситель, глицерин, сироп на основе сахара.
- «Премиум» (чистая) – «100% Blue Agave». Напиток изготавливается только из натурального сока голубой агавы, не имеет посторонних включений.
- «Silver» (Plata, Platinum, Blanco, White). Представляет собой напиток, произведенный исключительно из сердцевины голубой агавы, не имеет выдержки. Вкус Silver интенсивный с естественной сладостью. Напиток разливают по бутылкам сразу после дистилляции или хранят до 4 недель в контейнерах из нержавеющей стали. Для получения мягкого вкуса текилу выдерживают не более 2 месяцев.
- «Gold» (Joven, Oro). Представляет собой разновидность молодой, невыдержанной текилы насыщенного золотистого цвета. Зачастую она бывает смешанной («Mixto»). Для получения характерного окраса напиток подкрашивают карамелью. Для усиления вкуса в него вводят ароматизаторы и красители. В результате получается молодой, разбавленный алкоголь, содержащий примеси. Такой напиток имеет низкую стоимость и используется в барах для производства коктейлей. Исключением является текила Gold (Joven), которую изготавливают путем смешивания «Reposado» или «Añejo» с «Silver». В результате получаемый напиток сохраняет все характеристики мексиканской водки, производимой из натуральной чистой 100% голубой агавы.
- «Reposado». Это отдохнувшая, созревшая текила первой стадии выдержки. Ее настаивают в металлических емкостях или деревянных бочках от 2 до 11 месяцев. Созревший напиток отражает баланс ароматов древесины и агавы, имеет золотистый оттенок. Интересно, если выдержать текилу в бочке, в которой предварительно созревал коньяк, виски, бурбон или вино, она приобретет аромат прежнего спиртного.
- «Añejo» (зрелая, большая выдержка). Данный тип текилы производители настаивают минимум 1 год в бочках, вместимостью до 600 литров. Благодаря этому напиток приобретает насыщенный янтарный цвет, богатый, многогранный и гладкий вкус.
- «Extra Añejo» (экстра-выдержка). Производство данного вида текилы началось с 2006 года. Минимальный срок выдержки Extra Añejo – 3 года. Текилу настаивают в дубовых бочках, объемом до 600 литров. За период «экстра» выдержки напиток приобретает темный красный оттенок и крепкий вкус, характерный для алкогольных изделий «со стажем». Для его смягчения текилу после настаивания в бочках разбавляют дистиллированной водой.
Сегодня мексиканскую водку выпускают с различными вкусовыми и ароматическими добавками. Самые популярные из них: «Tequila Infusions», «Tequila Liqueurs», «Tequila Mixto», «Tequila Cremes». Данные напитки употребляют не только в чистом виде, на их основе готовят ресторанные блюда, десерты, коктейли.
Технология производства
Изготовление крепкого алкогольного напитка – длительный процесс, который условно делится на следующие стадии:
- сбор, обработка агавы;
- варка сердцевины растения (пиньи);
- отжим;
- брожение;
перегонка/испарение жидкости;- бутилирование.
Рассмотрим подробно каждый процесс.
Этап №1 «Сбор, обработка сырья»
Из 136 известных сортов агавы для производства текилы используют исключительно одну из них – голубую. Во избежание исчезновения вида плантации растения постоянно обновляются. Плод агавы – пинья, визуально напоминает бочонок или гигантский ананас, массой от 30 до 100 килограмм, в зависимости от возраста кустарника. Сверху из него торчат игольчатые листья до 2 метров в длину.
Для изготовления текилы используют исключительно спелые сочные плоды, которые выращивают 8 – 12 лет. Чтобы пинья стала более массивной, во время цветения обрубают цветочные побеги, которые расходуют питательные вещества для образования и созревания семян. Согласно заключению производителей, данная «операция» выгодна с экономической точки зрения. При этом биологи утверждают обратное – из-за этих манипуляций снижается популяция летучих мышей (длинноносых), опыляющих цветки агавы. В результате сокращается численность диких растений.
Сбор урожая начинается после появления красноватых пятен на листьях агавы – это знак, что плод содержит требуемое количество сладкого сока.
Этап №2 «Варка сердцевины растения»
Четвертованные или расколотые напополам пики помещают в традиционные каменные печи, где они томятся от 12 до 72 часов при температуре 70 градусов. Цель термической обработки плодов агавы – расщепление инулина на глюкозу, фруктозу. Образуемые сахариды легче растворяются в воде, поддаются ферментации и выводятся из волокон. При этом нельзя повышать температуру свыше 80 градусов в печи, поскольку это может привести к карамелизации сахара пиньи и порче сырья.
После прогревания куски агавы охлаждают.
Этап №3 «Отжим»
После того, как части сердцевины остыли, их измельчают в мельницах, отжимают пульпу.
Этап №4 «Брожение»
Сок, в состав которого входит 12% сахара, помещают в стальные бродильные чаны и подвергают ферментации при температуре 30 – 40 градусов. Данный процесс длится 7 – 10 дней. В результате сусло превращается в пульке (брагу) и содержит от 4 до 7 градусов алкоголя.
Этап №5 «Перегонка/испарение жидкости»
Текила в обязательном порядке подвергается двойной дистилляции.
После первой очистки, которая длится 2 часа, получается спиртное «ординарио». Его крепость равняется 25 градусам.
При второй дистилляции, обработке подлежит исключительно средняя часть взгоняемого напитка («эль корасон», сердце). Длительность данного процесса – 4 часа. На выходе образуется текила, с содержанием спирта до 55%.
Крепость напитка регулируют при помощи дистиллированной или родниковой воды, доводя до 38 – 42 %.
Этап №6 «БутИлирование»
Это заключительная стадия, на которой готовый напиток закладывается на выдержку. Белую текилу разливают по бутылкам сразу после дистилляции или хранят непосредственно в стальных бочках. Характерный цвет алкогольный напиток приобретает за счет выдержки или введения специальных добавок (карамели). Перед разливом текила фильтруется через целлюлозные или угольные фильтры. Однако данный процесс необязательный.
После настаивания в деревянных бочках, напиток приобретает янтарный цвет, дубовый вкус и насыщенный запах. Когда продукт вызрел его купажируют, разливают по стеклянным бутылкам.
Помните, производство текилы строго контролируется мексиканским госстандартом – от места выращивания голубой агавы до метода ее закупоривания.
На этикетке оригинального высококачественного напитка присутствует надпись «NOM-006-SCFI-2005». Она указывает на соблюдение всех регламентированных стандартов в процессе производства текилы.
В чем польза?
Агава – лекарственное растение, обладающее отхаркивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, обеззараживающим, болеутоляющим эффектами. Благодаря этому, текила наполняется целебными свойствами. Наибольшую ценность предоставляет напиток, выдержанный свыше трех лет, с максимальным содержанием сока агавы.
В умеренном количестве (до 50 миллилитров в сутки) текила положительно влияет на организм человека. В 100 миллилитрах горячительного напитка содержится от 200 до 250 калорий.
- укрепляет иммунную систему;
- очищает кровь от свободных радикалов;
- снижает болевой порог чувствительности;
- стимулирует работу кишечника, желудка, печени;
- препятствует появлению сквозных язв;
- усиливает перистальтику толстого кишечника;
- выводит шлаки из печени;
- ускоряет обмен веществ;
- расширяет кровеносные сосуды;
- снижает шансы развития слабоумия;
- замедляет развитие гнилостных бактерий, рост онкологических образований;
- уменьшает вероятность воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки;
- укрепляет волосяные луковицы;
- помогает обуздать бессонницу;
- нормализует деятельность желчного пузыря;
- улучшает структуру волосяного полотна;
- ускоряет рост полезной микрофлоры.
Кроме того, текилу используют для приготовления растирок и компрессов, облегчающих состояние пациентов, которые страдают от радикулита, ревматизма. Для прогревания больных суставов, лишенных подвижности, сложите марлю в несколько слоев, смочите в алкоголе, затем приложите к больному месту. Чтобы усилить эффект, компресс прикрывают полиэтиленовой пленкой и теплой материей. Снимать после полного высыхания марли.
Кому может причинить вред?
Смертельная доза алкоголя в организме человека – до 6 промилле. Другими словами 1 – 1,5 литра текилы способны привести к летальному исходу. При этом, степень интоксикации, риск развития необратимых процессов зависит от половой принадлежности, массы тела, возраста, температуры воздуха, скорости введения алкоголя в организм, толерантности к спиртному, наличия заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыводящей, желудочно-кишечной систем.
Противопоказания к употреблению текилы:
- беременность;
- период кормления грудью;
- детский и юношеский возраст до 18 лет;
- сахарный диабет;
- подагра;
- гипотония, гипертония;
- панкреатит;
- почечная недостаточность;
- болезни печени (гепатит);
- гастрит с пониженной кислотностью;
- увеличенное содержание триглицеридов в крови;
- прием антибиотиков;
- склонность к аллергии;
- язва;
- проблемы с костями (остеопороз);
- заболевания сердечно-сосудистой системы на стадии обострения;
- период после хирургических вмешательств.
Прием текилы строго запрещен несовершеннолетним и людям, склонным к алкоголизму.
Способы употребления
Рассмотрим шесть методов как правильно употреблять данный напиток:
- Залпом. Предварительно отрежьте дольку лимона или лайма и с внешней стороны ладони, между указательным и большим пальцами, насыпьте щепотку соли. Налейте текилу в рюмку. Принцип распития: слизать соль с ладони, выпить напиток, заесть цитрусовым фруктом. Если говорить кратко – «Лизни! Опрокинь! Закуси!».
- С апельсином и корицей. Данный способ распития текилы точно такой же, как и предыдущий. При этом, соль заменяют молотой корицей, а лимон – апельсином. В результате получается интересное гармоничное сочетание, которое смягчает вкус спиртного. Этот способ пользуется широкой популярностью среди жителей Германии.
Интересно, что распивать текилу с корицей и апельсином больше предпочитают женщины, в то время как мужчины придерживаются классической схемы «соль-лимон».
- С пивом (мексиканский ерш). Для приготовления горючего коктейля смешайте 330 миллилитров светлого хмельного напитка и 33 миллилитра текилы. Пить залпом. Мексиканский ерш быстро опьяняет, за счет чего получил негласное название среди американцев – «Туман».
- Коктейль «Маргарита». Это самый популярный алкогольный напиток на основе текилы. Ежегодно американцы выпивают более 750 миллионов порций данного коктейля. Напиток изобретен в 1948 году техасской аристократкой Маргаритой Сеймз, в честь которой получил свое название.
Рецепт приготовления: смешайте по одной части лимонного сока и апельсинового ликера «Куантро» с тремя частями текилы, добавьте несколько кубиков льда. Тщательно взбейте в шейкере. Перед подачей напиток фильтруют, подают в бокале «Маргарита» с соляной кромкой.
- Коктейль «Сангрита». Представляет собой традиционный мексиканский напиток, недавно попавший в Европу.
Для приготовления Сангриты подготовьте следующие ингредиенты: помидоры – 6 штук, репчатый лук – 1 головка, соль, сахар, перец – по 5 грамм, сок из трех апельсинов и двух лимонов, текилу – 500 миллилитров, лед – 50 грамм.
Овощи очищают от кожуры, нарезают на несколько частей. Все компоненты закладывают в чашу блендера, взбивают до однородной массы.
По вкусу мексиканская американская Сангарита напоминает европейскую «Кровавую Мэри».
- Коктейль «Rapido» или «Текила-Бум». Данный напиток пользуется значительным спросом среди молодежи, он моментально бодрит, поэтому широко распространен в ночных клубах.
Для приготовления коктейля смешайте сладкую газированную воду с любым видом текилы в равных пропорциях. Затем накройте бокал рукой, слегка ударьте «ножкой» об барную стойку (аккуратно, чтобы не разбить). После вспенивания Рапидо выпивают залпом.
Чем закусывать?
Виды закусок:
- Легкие. При употреблении до 150 миллилитров текилы за вечер ограничиваются следующими фруктами: апельсинами, посыпанными корицей, ананасами (свежими или консервированными), кислыми яблоками.
- Холодные. Мексиканский напиток сочетается с чипсами, хлебом с обычным острым соусом местной кухни.
Классические вариации холодных закусок: нарезка (сыры мягких сортов, шампиньоны, оливки, мясо), тарталетки с томатами, сыром, луком, оливковым маслом и перцем чили, салат из грибов и креветок с лимонным соком, буритто.
- Горячие. Подходят для большого застолья, наполненного алкогольными напитками. Горячие закуски предназначены для восстановления баланса в организме, предотвращения опьянения, поэтому блюда должны быть жирными и калорийными. К ним относят: жареное мясо, картофельное пюре. Однако помните, горячие продукты сильно заглушают пикантный вкус спиртного на основе агавы.
- Напитки. Текила не сочетается с другим алкоголем. Смесь горючих напитков вызывает негативную реакцию со стороны организма и сопровождается сильнейшей интоксикацией и похмельем. Человек ощущает тошноту, слабость, головокружение, часто возникает рвота. А все из-за того, что печень и раздраженные стенки желудка не успевают справиться с переработкой алкогольного микса.
Чтобы утром не испытывать симптомов похмелья пейте напитки только одной группы: виноградные спирты (бренди), зерновые спирты (водка, виски), спирты из агавы (текила, сотол, мескаль), ароматизированные спирты (джин, аквавит, абсент).
Текилу лучше всего сочетать с безалкогольной Сангритой – смесью апельсинового и томатного соков, заправленных любимыми специями. Мексиканский напиток подают в чистом виде комнатной температуры, он должен медленно потягиваться. Традиционно текилу наливают в узкий стакан клиновидной формы, вместимостью до 60 миллилитров («кабальито»). Дорогой выдержанный алкоголь пьют из бокалов «snifter», которые используют под виски и бренди. Он позволяет лучше оценить аромат настоянного крепкого напитка.
Бутилированная текила, в отличие от вина, при хранении не меняет свои вкусовые качества. Главное условие – после распития плотно закупоривать емкость пробкой.
Рейтинг лучших текил в мире
9 – «Don Julio Real». Текила премиум класса. Цена бутылки – $350.
8 – «Casa HerraduraSeleccion Suprema». Цвет напитка – янтарный, консистенция – маслянистая. Стоимость бутылки – $360.
7 – «Tres Cuatro Cinco». Напиток представляет собой микс текил с выдержкой 3, 4, 5 лет в соотношении 3 : 4 : 3. Тираж ограниченный – 1000 бутылок. Цена экземпляра – $390.
6 – «Rey Solanejo». Отличительная особенность – ванильно-карамельный привкус с острой ноткой. Напиток настаивается в течение 5 лет в деревянных бочках. Стоимость – $400.
5 – «Clase Extra Anejo». Имеет кроваво-красный цвет за счет выдержки в бочках из-под вина хереса, терпкий привкус, виноградно-древесный аромат. В год выпускается только 100 бутылок. Стоимость одной из них – $1700. При производстве бутылки используются драгоценные материалы (платина, серебро, золото).
4 – «1800 Coleccion». Для приготовления данного вида текилы используют нескольких разновидностей голубой агавы. Напиток настаивается в бочках из французского дуба. Стоимость бутылки – $1800.
3 – «Barrique Ponciano Porfidio». Это элитный напиток, настаиваемый в бочках, который можно попробовать в Японии. Цена бутылки – $2000.
2 – «Asombroso Del Porto». Напиток отличается своей мягкостью, имеет 11-летнюю выдержку в бочках. Стоимость бутылки – $2800.
1 – «Ley 925 Azteca». Это лучшая текила в мире, мечта каждого коллекционера элитных напитков. Для ее производства используют отборную голубую агаву. Стоимость одной бутылки высококачественной Лей 925 стартует от $225000. Впечатляющая цена объясняется тем, что вы платите не только за аромат чистой текилы и яркий запоминающийся вкус, но и за дизайн бутылки, которую делают вручную и украшают драгоценными металлами, камнями, логотипом из платины.
Вывод
Наибольшую пользу для человека представляет текила премиум класса, поскольку она содержит 100% сок агавы, положительно влияющий на работу организма. А именно, чистит кровь, выводит шлаки, противостоит развитию патогенной флоры, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает состояние волос. Кроме того, текила используется в качестве компрессов для прогревания суставов.
На стоимость бутылки благородного напитка влияют следующие факторы: срок выдержки, содержание сока агавы, популярность бренда, цена упаковки. Рекомендуется отдать предпочтение следующим компаниям, проверенным временем: «Olmeca», «Sauza», «Jose Cuervo». Их продукция сочетает в себе адекватную цену и хорошее качество.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru