Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Макробио­тическая диета

Макробиотическая диетаВосточная мудрость гласит, что все живые существа являются носителями двух противоположных энергий Инь и Янь, которые постоянно соревнуются между собой и влияют на организмы определенным образом. Дуальное мировосприятие легло в основу учения Дзэн, которое утверждает, что познать истинное счастье может только тот, кто достигнет энергетического баланса. А что есть счастье, если не здоровье и долголетие?

Макробиотическая диета – система питания, одно название которой обещает долгую жизнь своим последователям. Эта методика имеет прямое отношение к философии дзэн-буддизма, но ее фанатами становятся не только те, кто стремится достичь внутренней гармонии.

Основы макробиотики сегодня известны всему миру и активно используются как вспомогательное средство для борьбы с множеством заболеваний и общего оздоровления организма. Лишний вес также является следствием нарушения баланса энергий, с которым эффективно можно справиться с помощью макробиотической диеты.

Макробиотика: питание и философия

Казалось бы, вечный поиск золотой середины не имеет никакого отношения к еде, однако восточный человек убежден в том, что все явления в мире взаимосвязаны. Правильное питание – не конечная цель, а всего лишь средство, способствующее духовному развитию. Жизненная сила поступает в организм преимущественно с пищей, поэтому на Востоке еде уделяют внимание, непонятное европейцу.

Макробиотику сложно назвать диетой, поскольку ранее переход на особое питание был лишь промежуточным этапом на пути к просветлению. Свое название макробиотика получила только в середине ХХ века, когда японский диетолог Джордж Осава рассмотрел питание современного человека сквозь призму восточной мудрости.

Пища, как и все остальное, несет в себе энергию Инь и Янь в той или иной мере. Распределение продуктов по этой системе имеет научное обоснование: «иневая» пища богата калием, охлаждает и окисляет организм, «яневая» – содержит натрий, согревает и ощелачивает. Секрет же здоровья и долголетия заключается в поддержании оптимального кислотно-основного баланса.

Согласно принципам макробиотики, чистых «Инь» и «Янь» продуктов не существует, однако все известные человеку компоненты питания можно представить в виде спектра, где крайние точки – абсолютная Инь и Янь. Положение в этом распределении зависит от того, какая энергия занимает доминирующее положение, а какая – подавляется.

Группа продуктов Инь, убывает Янь, возрастает
Злаковые культуры Кукуруза, рожь, ячмень, овес, ядра злаков Бурый рис, дробленая пшеница, пшено, гречиха
Овощи, корнеплоды, бобовые Баклажаны, томаты, фасоль, грибы, стручковый перец, батат, картофель, кабачки, огурцы, спаржа, артишоки, щавель. Меньше: шпинат, свекла, горошек, корень сельдерея, капуста (краснокочанная, белокочанная, цветная, брокколи) Листья одуванчика, капуста (савойская, кольраби), горох сушеный, лук (зеленый, репчатый, порей), салат, петрушка, редис, редька, репа. Больше: морковь, тыква (мякоть и семена), корень одуванчика
Плоды и ягоды Ананасы, манго, бананы, апельсины, лимоны, грейпфруты, финики, инжир, груши, фиги. Меньше: персики, лайм, арбузы, дыни, сливы, виноград, маслины Земляника, клубника, каштан, вишня, шелковица, яблоки
Орехи Арахис, кешью, фундук, грецкие, лесные
Животного происхождения Устрицы, рептилии, свинина, говядина, телятина, конина. Меньше: мясо кролика/зайца, курятина, баранина Голубь, индюшатина, мясо куропатки, перепела и утки. Больше: все яйца, мясо фазана
Морепродукты и рыба Мидии и другие моллюски, кальмары, угри, осьминоги, раки; карп, форель, судак, щука, камбала, тунец, палтус Сом, креветки, сельдь, сардины, сайра, анчоусы. Больше: красная и черная икра
Молочные и кисломолочные продукты Кефир, закваска, йогурт, сливки, сметана, сливочное масло, творог, молоко, плавленый и твердый сыр Мягкий сыр, овечья брынза, козье молоко
Другое Мед, сахар, патока, маргарин, растительные масла
Напитки Все сладкие газированные напитки с красителями и заменителями сахара, вино, кофе, чай, фруктовые соки, пиво, минеральная вода Травяные отвары, напитки из женьшеня и цикория, настой из корней одуванчика
Пряности Ваниль, анис, гвоздика, мускатный орех, имбирь, перец, чеснок, лавровый лист; уксус, лимонный сок, горчица Зелень, лук, хрен, цикорий, корица, соль морская

На Инь-Янь равновесие влияет также способ термической обработки и употребления готовой пищи. Инь-блюда готовятся быстро, но чаще их едят сырыми, щедро сдобренными маслом, уксусом или другими соусами. Подаются на стол большими порциями с минимумом соли. Пища Янь должна достигать отметки полной готовности. Можно солить сколько душе угодно, а вот использование масла и размер порции необходимо ограничить.

Лечебная макробиотическая диета

Кровь человекаСогласно макробиотическому учению, причина всех заболеваний заключается в плохом составе крови. Создатель макробиотической диеты полагал, что энергия Ци поступает с пищей в кровь, а после распределяется по всему организму и достигает внутренних органов.

Когда человек получает чрезмерное количество одной энергии или испытывает дефицит другой, энергетический баланс смещается в сторону Инь или Янь. Гуру восточной медицины полагают, что любая болезнь – не болезнь вовсе, а следствие нарушения внутренней гармонии.

Все недуги делятся по макробиотической системе на две категории в зависимости от внешних признаков заболевания, его протекания и многих сопутствующих факторов.

Симптомы Янь Симптомы Инь
Характер заболевания Острое, поверхностное, локализованное, инфекционное, вирусное, происходит борьба внутренних сил организма с болезнетворным фактором Хроническое, внутреннее, постоянное, ослабленный иммунитет и нарушения функций внутренних органов
Болевые ощущения Резкие, спазматические, стреляющие, пульсирующие, мигрирующие, усиливаются при нажатии и нагревании Ноющие, тянущие, диффузные, в постоянном месте, жгучие, уменьшаются при надавливании и нагревании
Общее состояние Возбужденное, высокая температура, жар, лихорадка, человек не чувствует холода Слабое, вялое, заторможенное, низкая температура, холодные конечности, человек замерзает
Конституция Худоба Возможен как лишний, так и недостаточный вес
Мышцы Напряженные, частые спазмы и судороги Слабые, дряблые, возможна дистрофия
Состояние кожных покровов Покраснение, сухость, жжение, шелушение, раздражение, сыпь, воспаление, варикозное расширение вен Бледность, влажность, потливость, отечность без воспаления
Состояние слизистых оболочек Сухая конъюнктива, полость рта, красный сухой язык Слезоточивость, обильное слюноотделение, белый налет на языке
Сердечно-сосудистая система Гипертония, учащенный поверхностный пульс Гипотония, слабый пульс, который плохо прощупывается
Желудочно-кишечный тракт Гастрит, язвенная болезнь, запоры Дисфункция кишечника, дисбактериоз, диарея
Выделительная система Частое мочеиспускание Редкое мочеиспускание, почечная недостаточность
Репродуктивная система Повышенное либидо, необильные менструации при коротком цикле Пониженное либидо, импотенция, бесплодие, обильные менструации и длинный цикл
Нервная система Перевозбуждение, неврозы, паническое расстройство, маниакальный синдром Апатия, депрессия
Биоритмы Нарушения сна, гиперактивность, бессонница Сонливость, переутомление

С помощью этой таблицы можно определить, дефицит какой энергии стал причиной заболевания. Вновь обрести равновесие помогает нужная пища: болезни Янь лечатся «иневой» пищей и наоборот. Придерживаться строгой макробиотической диеты в лечебных целях нужно 10 дней – именно столько времени необходимо, чтобы состав крови полностью обновился.

Сам Осава утверждает, что употребляя цельные злаки, которые насыщают организм энергией необходимого типа, можно исцелиться от любого недуга. Европейскому человеку совсем не обязательно становиться адептом макробиотики, достаточно составить макробиотический рацион с акцентом на нужные продукты, что поможет скорректировать равновесие Инь-Янь.

Принципы макробиотического питания

Макробиотическая система рекомендует употреблять только экологически чистые продукты, в которых Инь и Янь максимально сбалансированы между собой. При этом нужно избегать пищи с ярко выраженной энергией того или иного типа.

Фрукты и овощиПравила макробиотической диеты не зависят от цели, которую преследует новичок-макробиот, и сводятся к следующим требованиям:

  • полностью исключить общепризнанную вредную пищу;
  • употреблять продукты в естественном состоянии;
  • отдавать предпочтения сезонным злакам, овощам и фруктам, характерным для местности проживания, не увлекаться экзотикой;
  • есть небольшими порциями и тщательно пережевывать;
  • готовить блюда непосредственно перед их употреблением из свежих ингредиентов, не хранить в холодильнике дольше одного дня;
  • приготовление и прием пищи должны сопровождаться положительными эмоциями.

Пищу можно запекать, готовить на пару и варить на воде, допускается немного растительного масла. В качестве приправ можно использовать только натуральные соусы (соевый, сок лимона или лайма, яблочный уксус), травы и морскую нерафинированную соль.

Макробиотическая диета: режимы и компоненты

Резкие ограничения и радикальные перемены противоречат размеренному течению жизни на Востоке, поэтому путь человека к вершине макробиотики Осава условно разбил на 10 этапов. Диетолог не указал, как долго нужно следовать конкретному режиму и советовал прислушиваться к внутреннему голосу. Продвигаться дальше можно только тогда, когда организм адаптировался к предыдущему рациону, поэтому переход может длиться от недели до нескольких месяцев.

Каждая фаза характеризуется разным процентным соотношением базовых составляющих:

Составляющие рациона 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Злаковые культуры 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100%
Овощи 30% 30% 30% 30% 30% 30% 20% 20% 10%
Жидкая пища 10% 10% 10% 10% 10% 10% 10%
Мясо, рыба, морепродукты 30% 25% 20% 20% 10%
Салаты, фрукты, соки 15% 10% 10%
Десерты 5% 5%
Напитки ограничить

Первые три режима являются самыми лояльными, поэтому не гарантируют ярко выраженного результата. Следующие четыре – обычные диеты, которые можно использовать как для похудения, так и в профилактических целях. Режимы 8-10 – жесткие монастырские диеты, применять которые нельзя без медицинских показаний. Даже при наличии определенных заболеваний, ограничения последних трех фаз могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

Хлебобулочные изделияВне зависимости от текущего режима, макробиотическая диета строго запрещает:

  • консерванты, красители, заменители сахара и др. добавки;
  • продукты, обработанные промышленным способом (сладости, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты и пр.);
  • «заморские» овощи и фрукты или выращенные с помощью химических удобрений;
  • пища животного происхождения, также прошедшая химическую обработку: молочная продукция, сыры, масло, красное мясо;
  • стимулирующие, сладкие, газированные напитки;
  • сахар, поваренная соль, острые приправы и специи.

Следует также снизить потребление овощей с ярко выраженной энергией Инь (баклажаны, помидоры, картофель, бобы, грибы) и не включать в один прием пищи более двух «иневых» компонентов. Из продуктов животного происхождения можно есть только птицу и морепродукты, а от яиц стоит отказаться вообще.

Макробиотическая диета для похудения

Макробиотика изначально не подавалась как средство борьбы с лишним весом и стала использоваться для похудения сравнительно недавно. В основу разнообразных диет легли макробиотические рационы 4-7.

При соблюдении общих рекомендаций и правил макробиотического питания, можно избавиться от 5-7 лишних килограмм за неделю. Чтобы резкий старт не стал стрессом для организма, нужно подготовиться к похудению заранее с помощью первых трех режимов.

Наиболее популярны четыре варианта макробиотической диеты для похудения, которые отличаются некоторыми компонентами, но основой рациона по-прежнему остаются цельные злаки.

Традиционная Вегетарианская Диета Куши Диета Мадонны
50% злаков
20% овощей 25% овощей и морских водорослей 30% овощей и корнеплодов 25% овощей
15% белковой пищи 20% орехов и фруктов 10% морепродуктов, рыбы и бобовых 15% супов, орехов, семечек и фруктов
15% овощных супов, орехов и фруктов 5% бобовых 10% травяных отваров и чистой жидкости 10% белковой пищи

Онкологические заболеванияПри наличии онкологических заболеваний процентное соотношение компонентов диетического рациона несколько меняется. Меню макробиотической диеты при раке состоит из 60% каш из цельных злаков, 30% овощей, 10% морских водорослей и 10% бобов. Нужно воздерживаться от окисляющей и жирной пищи, которая обладает ярко выраженной Инь, и делать акцент на употребление клетчатки.

Восточные медики полагают, что такая диета может в разы сократить риск развития злокачественных опухолей. Однако ни одна методика питания не может заменять традиционное лечение, а лишь служит вспомогательным инструментом для исцеления. Джордж Осава прописывал диету на буром рисе больным онкологией. Рисом не стоит увлекаться европейцам, поскольку этот продукт родом из далеких восточных стран, а заменить его старой доброй гречкой.

Макробиотическая диета: меню

Самостоятельно составить макробиотическое меню – непростая задача для новичка. Учитывать необходимо не только индивидуальные особенности организма, состояние здоровья и желаемый результат, но и время года, место проживания и другие сопутствующие факторы (пол, возраст, род деятельности).

Классический рацион для похудения состоит на 70% из пищи Инь и на 30% из Янь. Примерно так выглядит оптимальное меню макробиотической диеты на неделю с трехразовым питанием:

День Утро Обед Вечер
1 Цельная овсяная каша на воде с горстью сухофруктов Суп-пюре из брокколи с хлебом из муки грубого помола Вареная куриная грудка с салатом из огурцов и зелени
2 Гречневая каша и салат из свежей капусты с оливковым маслом Борщ на овощном бульоне без картофеля, цельнозерновые сухарики Кукурузные фрикадельки с некрахмалистыми овощами
3 Пшеничная каша и цельнозерновой хлебец Рагу из брокколи, стручковой фасоли и моркови, приправленное соевым соусом Запеченная рыба и салат из тертого дайкона
4 100 г нежирного творога с огурцом Луковый суп и отрубной хлеб Гречневая каша с куриной печенью, салат из шпината
5 Кукурузная каша с кусочками тыквы Щавелевый суп со шпинатом, зеленым луком и морковью, закусить диетическим хлебцом Ломтик тофу и салат с авокадо и зеленью
6 Овсяная каша и цельнозерновое печенье Овощной суп с гречневой крупой и цельнозерновыми сухариками Отварные морепродукты и свежие овощи
7 Гречневая каша с салатом из тертой моркови Пресные капустные щи, хлеб с отрубями Рыба на гриле с морской капустой

Во время макробиотической диеты нельзя переедать, порция должна быть разумной и соответствовать потребностям организма. Пищу по возможности не запивать, чтобы она не разбухала в желудке и не растягивала его. При возникновении чувства голода разрешается выпить чай, травяной отвар и перекусить овощем или фруктом из родных широт.

Макробиотическая диета: советы и рецепты

Тем, кто собирается худеть на макробиотической диете, необходимо ограничивать себя в питье и есть жидкую пищу преимущественно в обед. Пить нужно только очищенную воду или травяной чай небольшими глотками в течение дня. В качестве тонизирующих напитков макробиоты используют настой из цикория или обжаренных злаков, которые не уступают традиционному кофе.

ПохудениеПохудение принесет максимум пользы, если не только есть каши из цельных злаков, но и готовить их определенным образом.

  1. Для приготовления макробиотической каши берут цельные зерна или крупы, тщательно промывают их и поджаривают на сковороде без масла.
  2. Подсушенные зерна измельчают до порошкообразного состояния.
  3. Полученную смесь заливают теплой водой незадолго до употребления.

Поклонники сыроедения могут есть пророщенные злаки целиком или в протертом виде, не обжаривая их.

Важная составляющая рациона европейского макробиота – гречневая крупа. Поскольку бурый рис не подходит западному человеку, гречка может успешно заменить его даже в восточных рецептах.

Так популярная японская закуска под названием онигири превращается в понятные всем гречневые шарики. Чтобы их приготовить, нужно сварить стакан гречки и тщательно размять кашу. В полученную массу добавить максимально измельченные овощи по вкусу (морковь, болгарский перец и другие), перемешать и слепить шарики.

Этот полезный перекус пригодится тем, кто проводит много времени на работе и не имеет возможности готовить свежую пищу. Разжевывать такой шарик нужно медленно и запивать водой только спустя некоторое время.

Положительные и отрицательные стороны макробиотической диеты

Наблюдая за знаменитостями, которые соблюдают макробиотическую диету и вдохновляют остальных своим примером, усомниться в эффективности этой методики, казалось бы, невозможно. Однако в научных кругах до сих пор не пришли к однозначному выводу относительно пользы и вреда макробиотики.

Джордж Осава подал свою методику питания под соусом «лекарства от всех болезней» и рекомендовал попробовать ее всем, кого интересует восточное понимание счастья. Сам гуру утверждал, что макробиотика помогла ему исцелиться от туберкулеза, и использовал ее при лечении даже тяжелых недугов.

Тем не менее ученые не обнаружили прямой взаимосвязи между исцелением онкологических больных и макробиотическим учением. Макробиотика способна снизить риск возникновения злокачественных образований, однако не является панацеей при лечении уже имеющихся. Привлекательность макробиотической теории и восточной философии – не повод отказываться от медикаментозного лечения.

В качестве методики похудения макробиотическая диета обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • потеря до 7 килограмм лишнего веса за семь дней;
  • очищение организма благодаря пище, богатой клетчаткой;
  • исключение вредных продуктов и снижение канцерогенного риска;
  • понижение уровня холестерина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • общее оздоровление организма, улучшение метаболизма и укрепление иммунитета.

Макробиотическая диета практически не имеет противопоказаний кроме периода беременности, лактации, юного возраста и индивидуальной непереносимости компонентов. Соблюдать ее не рекомендуется тем, кто занимается спортом и ведет активную жизнь. Строгие ограничения могут привести к дефициту полезных элементов, поэтому прием витаминных комплексов не будет лишним.

Почему же методика, которой пользуются на Востоке не одно столетие, обрастает таким количеством нюансов на Западе? Возможно, дело в умеренности и рассудительности – основных принципов восточной философии. Европейцу же, склонному к фанатизму, опасно смешивать питание с религией и этическими соображениями. Поэтому делать макробиотику стилем жизни или нет – дело сугубо личное. Для безопасного похудения на макробиотической диете здоровому человеку достаточно срока до 10 дней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

 
Макробио­тическая диета
обновлено:
Июнь 12, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2019 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.