Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка и двенадцатиперс­тной кишки

Ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка и двенадцатиперстной кишкиУльтразвуковое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки призвано рассказать о состоянии указанных областей максимально подробно.

Обычно отдельно обследование желудка вместе с двенадцатиперстной кишкой не проводят. Такой анализ входит в комплексное ультразвуковое исследование брюшной полости.

Результаты поведают о состоянии здоровья всех внутренних органов, сосредоточенных в указанной части тела.

Если же пациенту требуется исключительно тестирование двенадцатиперстной кишки вместе с желудком, то медики обычно выписывают двойное направление. Оно предусматривает надобность сначала пройти УЗИ, а потом, в случае обнаружения подозрительной активности, отправляться на последующую гастроскопию.

Особенно актуальным подход покажется родителям маленьких детей, которые вряд ли смогут уговорить крох посидеть спокойно при проведении довольно неприятной гастрологической процедуры.

Также эхография станет палочкой-выручалочкой, если пациент попал в группу риска тех, кому противопоказана гастроскопия. Наиболее ярким тому примером называют воспалительный процесс в пищеводе.

Популярные показания

Основной отличительной чертой представленного формата диагностики является неинвазивость, что указывает на отсутствие болезненных ощущений в момент проведения процедуры. Это позволяет не вгонять потенциального больного в панику при надобности оценить функциональное и анатомическое состояние органа, чтобы сопоставить собранные сведения с общепринятыми нормами.

Иногда УЗИ назначают даже просто в качестве профилактического контроля, что свойственно пострадавшим, которые перенесли оперативное вмешательство.

Для тех же целей осмотр проводится среди людей, которые проходят терапевтический курс с медикаментами, нуждаясь в регулярном контроле динамики выздоравливания. На основе собранных данных получится убедиться в правильности выбранной программы, либо провести ее оперативную корректировку.

Причин для выдачи врачом направления в кабинет диагностики существует множество. Наиболее распространенными из них выступают жалобы пациента на острый или ноющий болевой синдром, сосредоточенный в эпигастральной области.

Также показаниями для отправки на тестирование могут стать механические травмы живота. Причем чем быстрее потерпевший сделает контрольный срез, тем меньше шансов на развитие негативных побочных эффектов.

Язва желудкаСреди прочих распространенных показаний для манипуляции отмечают:

  • язву, гастрит, либо подозрения на них;
  • новообразования в области пищевода или желудка;
  • кишечную непроходимость;
  • аномалии желудочного тракта или двенадцатиперстной кишки строения.

Отдельно то, что показывает обследование, пригодится при параллельном проведении манипуляций, где требуется детальная визуализация происходящего внутри.

Подготовительный этап

В отличие от обследования с помощью ультразвука других частей тела, для оценивания желудка вместе с двенадцатиперстной кишкой понадобится придерживаться специальной подготовки. Она опирается на уменьшение рисков метеоризма. Чтобы повышенное газообразование и вздутие не загораживало угол обзора, следует заранее побеспокоиться о том, чтобы извлечь из ежедневного рациона питания следующие продукты:

  • бобовые;
  • капусту;
  • сырые овощи с фруктами;
  • ржаной хлеб;
  • газированные напитки.

Все это необходимо сделать за трое суток до назначенной даты приема. Также стоит побеспокоиться о том, чтобы в меню не оказалось алкогольных напитков.

Ужин накануне процедуры обязан быть максимально легким, но одновременно питательным. Кушать следует не позже восьми часов вечера. А по пробуждению завтракать строго запрещено.

Нельзя также пить и курить. Если пациент испытывает сильные голодные боли, то допускается прием половины стакана чая с маленьким сухариком.

Только с учетом всех обозначенных мер предосторожности получится выявить возможные отклонения, которые значительно ухудшают качество жизни.

Особенности сканирования

Аппарат УЗИСначала пострадавшего попросят снять с области живота все металлические украшения вроде пирсинга. Только после этого человек укладывается на медицинскую кушетку, оголяя брюшную полость.

Лаборант, используя специальный гель для лучшего контакта с кожным покровом, проводит датчиком по разным отделам желудка. Для достижения эффективной визуализации потерпевшему придется слушаться диагноста, который попросит несколько раз во время манипуляции сменить позу.

Каждое из положений призвано выявить возможные патологии в разных желудочных отделах. Речь идет о дне, теле органа, а также антральном отделе, начальном отрезке двенадцатиперстной кишки. Все вместе это позволяет провести мониторинг толщины всех стенок указанных внутренних органов, а также потенциальных деформаций или прочих патологий.

Если аппарат принадлежит новому поколению медицинского оборудования, то там имеется режим допплерографии. С его помощью эксперт получит информационную сводку по кровоснабжению нижней части живота. Дополнительно методика подскажет, как функционирует эвакуаторная функция желудка.

Для проведения последнего замера сначала изучает антрум натощак, а потом для стимуляции перистальтики предлагает выпить 400 мм минералки без газа. После подготовки каждые 15 минут нужно проводить сканирование антрального отдела.

Среднестатистическим показателем считается уменьшение его объема приблизительно на 50% по отношению к первоначальному уровню. При этом эвакуация поступившей воды должна вписаться с радиус от 20 до 75 минут.

Норма и отклонения

Для того чтобы разобраться с собственным зашифрованным заключением, нужно знать стандарты для нормы. Также учитывается структура изучаемых тканей, возможный воспалительный процесс в соседних областях, особенности обнаруженного очага поражения. Благодаря проведению тестирования на ранних стадиях заболевания, получается успешно диагностировать, а потом лечить:

  • язвы, в том числе и прободные;
  • рефлюкс дуоденогастрального типа;
  • новообразования;
  • полипы;
  • утолщение стенок;
  • эрозию слизистых оболочек;
  • гастриты;
  • перитонит;
  • кишечную непроходимость.

Иногда для повышения продуктивности анализа медики настаивают на надобности привлекать стадию контрастирования. Для нее привлекается особенный раствор.

Но чтобы вообще-то благое намерение не привело к негативным последствиям для самочувствия, стоит заранее провести аллергическую пробу. Это позволит свести на нет риски анафилактического шока, развивающегося вследствие резкой аллергической реакции.

Дополнительная фаза контрастирования является обязательной для исполнения, если у человека подозревают наличие полипов, опухоли или дестабилизацию моторики.

Собранная информация является важным аргументом в пользу определенного заболевания, но не является окончательной инстанцией. Гастроэнтерологу или онкологу нужно учитывать другие итоги анализов, чтобы окончательно вынести вердикт. Для этого используются сведения из истории болезни, анамнез и наследственная предрасположенность.

 
Ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка и двенадцатиперс­тной кишки
обновлено:
Июнь 12, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.