Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Саподилла

СаподиллаСаподилла (масляное дерево, ахра, чику) – плодовое дерево семейства Сапотровые. Родина фрукта – Южная Мексика, также он культивируется в Индии, Индонезии, Малайзии, Пакистане, на Филиппинах, Шри-Ланке, во Вьетнаме [1]. Спелые плоды саподиллы напоминают картофель: они также имеют овальную форму и покрыты бледно-коричневой тонкой кожурой. Вкус их выраженный, сладкий. Они съедобны в свежем виде, напоминают инжир и финики.

Ахра выращивается для получения латекса и производства жевательной резинки [2]. Отвар из коры саподиллы – эффективное жаропонижающее и противодизентерийное средство. Жидкая вытяжка из семян используется в качестве успокоительного, а незрелые плоды – для остановки диареи. Вываренные листья в сочетании с чайотом применяются для снижения артериального давления.

Ботаническое описание

Чику – вечнозеленое медленнорастущее дерево, достигающее 18–30 метров в высоту, с пирамидальной кроной. При повреждении коры оно интенсивно выделяет клейкий латекс белого цвета. Листья его крупные, зеленые, с гладкой глянцевой поверхностью. Они имеют эллиптическую форму, в ширину 2,5–4 сантиметра, в длину 7,5–11,25 сантиметров. Цветы маленькие, с шестью тычинками и тремя волосистыми коричневыми чашелистиками, окружающими зеленоватый венчик.

Плоды овальной или круглой формы, весом 100–170 грамм, достигающие 5–10 сантиметров в длину. По структуре они напоминают хурму. Недозревшие плоды – вяжущие на вкус, твердые и клейкие, а спелые – мягкие, сочные, покрыты тонкой кожицей с коричневой волокнистой мякотью, с розовым или желтым отливом. Каждый плод содержит твердые и блестящие овальные семена (от 3 до 12 штук), длиной до 2 сантиметров, которые несъедобны. Перед употреблением их извлекают. Аромат плода напоминает запах сухофруктов.

Самыми популярными являются 2 вида саподиллы: «Krasauai», «Mah k». Первый представляет собой продолговатый фрукт овальной конфигурации, с мякотью красновато-коричневого цвета, зернистый. Mah k имеет коричневую кожицу, круглый, со сладковатой сочной мякотью. Ламут популярен в азиатских странах, где его едят как десерт с соком лайма.

Ботаническое описание саподиллыИз-за сладости плоды масляного дерева зачастую едят в качестве десерта. Ими можно заменить торты, пирожные, булочки. Фрукт едят в сыром виде, так в нем сохраняется максимальное количество витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки.

Польза и вред экзотики

В 100 граммах саподилля сосредоточено 83 калории, 3,5% мононенасыщенных жиров, 14% пищевых волокон, 24,5% аскорбиновой кислоты (от суточной нормы) и ни капли холестерина. Однако из-за хрупкости и быстрой порчи плодов, приобрести саподиллу за пределами стран, где ее культивируют практически невозможно. Кроме того, после перевозки фрукт на 70% теряет свои полезные свойства.

Саподилла оказывает противовоспалительное, увлажняющее, микосептическое действия [3]. Кроме того, фрукт применяется как питательное, регенерирующее средство.

В чем ценность экзотического плода?

  1. Улучшает работу пищеварительной системы, снимает воспаления, избавляет от запоров [4].
  2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия).
  3. Укрепляет иммунитет (благодаря наличию аскорбиновой кислоты в составе).
  4. Поддерживает здоровье волос, зубов и прочность костей (кальций).
  5. Повышает уровень гемоглобина, борется с анемией (железо).
  6. Снабжает организм энергией, придает бодрости и сил (углеводы).
  7. Питает мозг (глюкоза).
  8. Защищает от повреждения сетчатки глаза (ретинол).
  9. Уничтожает свободные радикалы (антиоксиданты) [5].
  10. Выводят токсины из организма (пищевые волокна).
  11. Укрепляет соединительную ткань (ретинол, витамины группы B).
  12. Регулирует артериальное давление (магний и калий).
  13. Улучшает сон, избавляет от бессонницы.
  14. Выравнивает цвет лица.
  15. Восстанавливает структуру сухих, поврежденных волос. [6], [7]

В чем ценность саподиллыПолезные свойства саподиллы используются в косметологии. Экстракт фрукта вводят в состав средств по уходу за нормальной и жирной кожей. Кроме того, косметологи рекомендуют регулярно употреблять плоды масляного дерева людям, склонным к дерматитам. Витамины и минералы, входящие в состав фрукта, предотвращают шелушение, раздражение и зуд дермы.

Для повышения эффективности лечения дерматитов и себореи саподиллу вводят в ежедневный рацион больных на период проведения терапии.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Химический состав

По полезным свойствам саподиллу можно сравнить с хурмой и гранатом. Спелый плод приятен и сладок на вкус, богат дубильными веществами, витаминами, минералами, сахарозой и фруктозой, является хорошим антиоксидантом. Мякоть саподиллы – природный источник танина, обладающего антибактериальным, антигельминтным, противовоспалительным и противовирусным эффектом [8], [9].

Таблица № 1 «Пищевая ценность мякоти саподиллы»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта [10]
Калорийность 83 калории
Вода 78 грамм
Углеводы 19,9 грамм
Пищевые волокна 5,3 грамм
Жиры 1,1 грамм
Омега-9 0,521 грамм
Зола 0,5 грамм
Белки 0,44 грамма
Насыщенные жирные кислоты 0,194 грамм
Заменимые аминокислоты 0,17 грамм
Незаменимые аминокислоты 0,16 грамм
Омега-6 0,011 грамм
Таблица № 2 «Химический состав мякоти саподиллы»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм [10]
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 14,7
Пантотеновая кислота (В5) 0,252
Ниацин (B3) 0.2
Пиридоксин (B6) 0,037
Рибофлавин (B2) 0,02
Фолиевая кислота (B9) 0,014
Бета-каротин (A) 0,003
Макроэлементы
Калий 193
Кальций 21
Фосфор 12
Магний 12
Натрий 12
Микроэлементы
Железо 0,8
Цинк 0,1
Медь 0,086
Селен 0,0006

Спелые плоды саподиллы едят в сыром виде или подвергают тепловой обработке. На основе фрукта готовят джемы, пудинги, сиропы, соусы и компоты. Плоды гармонично сочетаются с морепродуктами и цитрусовыми.

Как выбрать саподиллу?

Как выбрать ламутВ первую очередь обратите внимание на плотность плода. Он должен быть равномерно мягкий без трещин и вмятин. Если фрукт твердый значит он недозревший. Не покупайте зеленые плоды, они вязкие и невкусные. Чересчур мягкая ахра указывает на то, что фрукт перезрел и в нем (возможно!) начали развиваться болезнетворные бактерии.

Помните, саподилла – скоропортящийся продукт с легким приятным ароматом, карамельной сладостью. Плоды с поврежденной кожурой и неприятным запахом свидетельствуют о том, что начался процесс гниения. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу, поскольку они вызывают отравление организма, сбой в работе пищеварительного тракта, аллергические реакции.

Как употреблять?

Плод очищают от кожуры, разрезают на 2 половинки, удаляют косточки и едят ложкой. При желании его измельчают и добавляют в салаты, десерты. Из саподиллы готовят начинки для пирожных, фруктовые муссы.

Вывод

Чику – фрукт коричневого оттенка с выраженным молочно-карамельным вкусом. Период созревания плодов – сентябрь-декабрь. Это полезный и питательный плод, защищающий организм человека от воспалений, старения, рака [11].

Пищевые волокна, содержащиеся в чику, предотвращают запоры, нормализуют пищеварение, поддерживают здоровье глаз, укрепляют иммунитет, защищают от анемии. Для профилактики авитаминоза всем людям, у которых нет аллергии на продукт, рекомендуется включать саподиллу в ежедневный рацион (1 плод в день). После покупки ее можно хранить не более 3 дней при комнатной температуре или 7 дней в холодильнике.

При выборе фрукта помните, что кожура свежего спелого фрукта должна быть упругой (умеренно мягкой), без дефектов и повреждений.

Источники
  1. The Commonwealth Agricultural Bureaux International. – Manilkara zapota (sapodilla).
  2. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Sapodilla.
  3. The Biomedical Journal of Scientific and Technical Research. – Anti-oxidant and anti-inflammatory activities of Manilkara zapota (sapodilla) in vitro and efficiency in healthy elderly persons.
  4. The scientific world journal “Hindawi”. – In vivo, proteomic, and in silico investigation of sapodilla for therapeutic potential in gastrointestinal disorders.
  5. U.S. National Library of Medicine. – Protective effect of lyophilized sapodilla (Manilkara zapota) fruit extract against CCl4-induced liver damage in rats.
  6. The International Journal of Research in Ayurveda and Pharmacy. – Chickoo: a wonderful gift from nature.
  7. Информационный бюллетень Web of Science. – Antidiabetic and antilipidemic effects of Manilkara zapota.
  8. Taylor and Francis open journal. – Manilkara zapota (Naseberry): medicinal properties and food applications.
  9. Scientific Publication Data PubFacts. – Antimicrobial and anthelmintic activities of the ethanolic extract, fractions and isolated compounds from Manilkara zapota L. P. Royen (Sapotaceae).
  10. U.S. Department of Agriculture. – Sapodilla, raw.
  11. Nature Journal. – Sapodilla Plum (Achras sapota) Induces Apoptosis in Cancer Cell Lines and Inhibits Tumor Progression in Mice.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Саподилла
обновлено:
10 ноября, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.