Сухофрукты

    Сухофрукты. Наши любимые сухофрукты. С  детства мы знаем, что в зимнюю пору одним из самых вкусных и полезных источников витаминов являются сухофрукты и компот из них. Когда-то наши бабушки и прабабушки заботливо собирали летом фрукты и сушили их под лучами теплого, летнего солнышка накрыв марлей от насекомых. Тогда, конечно, сваренный зимой компот из этих сухофруктов был по-настоящему целебным напитком.

      Но, к сожалению с течением времени и началом глобальной индустриализации производство сухофруктов стало на поток со всеми вытекающими последствиями. После промышленной сушки такой «мертвый» фрукт состоит из сахара и остатков вредных химических веществ, да и плоды отбирают похуже.

     Согласно ГОСТам (standartgost.ru) требуется химическая обработка плодов, чтобы убить бактерии и повысить их срок хранения. Например, курагу и инжир необходимо обрабатывать разбавленной серной кислотой, а щелочью – виноград. Практически весь светлый изюм золотисто-жёлтого цвета, на полках наших магазинов, обработан диоксидом серы. Ведь не все знают, что высушенный натуральным способом изюм из винограда светлых сортов, светло-коричневого цвета. Конечно, дозы этих веществ согласованы с Минздравом, но выполнение этих норм очень трудно контролировать в масштабе страны. И проверить каждого «серого» производителя практически невозможно. А они часто добавляют химические красители и даже ароматизаторы в инжир, курагу и другие сухофрукты.

Сухофрукты-2

     Большим спросом пользуются так называемые цукаты — экзотические сухофрукты. По технологии они должны вымачиваться  в сахарных сиропах, чтобы быть слаще. Но большинство из них обработаны даже не сахаром (о его влиянии на организм мы поговорим в следующих статьях), а более дешевым и более вредным его заменителем – глюкозно-фруктовым сиропом, который изготавливается из кукурузного крахмала. В отличие от сахара, он не вызывает увеличения инсулина в крови, и не влияет на выработку гормона лептин,  отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды и регулирующего энергетический обмен. Такой сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков, выпечки, мороженого, соусов, кетчупов и т.д.

     В любимом компоте из сухофруктов можно найти избыток серной кислоты, использованной при неправильной сушке. Особенно это вещество вредно для детей.

     Поэтому избегайте сухофруктов, если на упаковке упоминаются любые химические вещества. Чаще всего, это консервант Е220 — диоксид серы, который используется в кашах быстрого приготовления, йогуртах, вине. При передозировке возможно удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота.

     Обязательно обращайте внимание на имя производителя. Старайтесь не покупать сухофрукты на развес у непроверенных людей.

     Выращенные органическим способом и высушенные без использования химии эко-сухофрукты стоят немного дороже обычных. Но зато, Вы не будете сомневаться в их пользе. А это вам скажет любой диетолог.

     Во-первых, в таких фруктах много клетчатки. Клетчатка содержится в овощах и пророщенной пшенице. Она стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ.

Сухофрукты-3

      Во-вторых, содержание минералов и витаминов даже больше, чем в свежих фруктах. В них много железа (улучшает кроветворение), калия (нормализует кровяное давление), и витаминов группы В. Все они необходимы для нормальной работы мозга, нервной системы, сердца и мышц. Употребление  сухофруктов не вызывает повышение уровня инсулина в крови. Тем самым снижая вероятность ожирения или набора веса. Самый низкий гликемический индекс имеют сухофрукты — курага, яблоки, чернослив. Средний гликемический индекс у фиников и изюма.

     Изюм очень полезен для зубов и полости рта. Он содержит такие вещества,  подавляющие размножение многих бактерий во рту человека. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.

     Цукаты оказывают общеукрепляющее действие, активизируют белковый обмен.

     Финик увеличивает уровень энергии и повышает работоспособность, содержит витамины В5, Е и Н.

     Груша нормализует работу кишечника, способствуя выведению токсинов из организма.

     Курага положительно воздействуют на сердце. Содержит калий, кальций, каротин, фосфор, железо и витамин В5.

      Инжир защищает щитовидную железу, выводит кишечных паразитов.

     Чернослив также оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогая бороться с запорами и нормализуя работу всей системы. К тому же, он полезен при проблемах с сердцем, высоким давлением; болезнью почек, ревматизмом, заболеваниям печени или атеросклерозом.

Пищевая ценность и калорийность сухофруктов

Продукт

Энергетическая ценность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Вишня

292

1,5

0

73,0

Груша

246

2,3

0

62,1

Изюм

279

2,3

0

71,2

Курага

272

5,2

0

65,9

Персики

275

3,0

0

68,5

Чернослив

264

2,3

0

65,6

Яблоки

273

3,2

0

68,0

Сухофрукты-4

Как правильно выбрать сухофрукты:

     1. Естественный цвет.

     Качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные и сморщенные. Слишком яркий цвет говорит о том, что их, скорее всего, обработали пищевым красителем или диоксидом серы. На фруктах не должно быть плесени и гнили.

     2. Обычный вкус

     Покупая сухофрукты, хорошо их понюхайте. Что бы увеличить скорость и объем производства чернослив, курагу и изюм сушат в бензиновых или газовых печах, после чего у них появляется привкус бензина, на них оседают канцерогены, а все витамины и ферменты разрушаются.

     Старайтесь покупать финики с косточками, а изюм и чернослив с плодоножками.

     3. Отсутствие блеска

     Чернослив часто вымачивают в дешевом растительном масле или обрабатывают глицерином для того, чтобы ягоды имели красивый блеск и были мягкими.

Интересное в сети:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Антон Вангер:

    Обожаю сухофрукты, могу кушать их с чем угодно. Это натуральный кладезь витаминов: финики, курага, груша, чернослив по-своему полезны. Для приготовления завтраков приобретаю мюсли и смеси сушеных фруктов.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2016 Food and Health