Шоколад

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

ШоколадТвердые какао-плитки уже давно перестали быть просто сладким десертом. Шоколад стал настоящим полем для гастрономического творчества и неотъемлемой частью жизни каждого второго гражданина. Как только организм посылает сигналы в духе «немедленно съешь сладкого», наш выбор падает на ароматные шоколадные плитки с различными вкусами, текстурами и питательной ценностью. Правильный шоколад может не только удовлетворить вкусовые рецепторы, но уберечь от простуды, обострить зрение, улучшить мозговую активность и поднять настроение. Как найти качественный шоколад среди обилия вредных сладостей на магазинной полке и какой профит можно получить от покупки?

Полезные свойства продукта

Натуральный антидепрессант

Согласно исследованию «Antidepressant Drug effects and Depression Severity: A Patient-Level Meta-Analysis» большинство медикаментозных антидепрессантов не более эффективны, чем плацебо. Сомнительная эффективность подкрепляется целым перечнем побочных эффектов и противопоказаний. Среди них: резкий скачок веса, повышение риска сердечных приступов, эмоциональная заторможенность, склонность к депрессивным состояниям, проблемы с репродуктивной функцией и развитие суицидальных наклонностей.

Человек подвергает себя необоснованному риску, а в конечном итоге теряет не только время, но и здоровье. В противовес неэффективному лекарству ученые выдвигают растительные продукты. Среди списка натуральных антидепрессантов — темный шоколад, в котором содержится минимум 70% какао.

По какому принципу действует продукт? Человеческое настроение напрямую зависит от концентрации гормонов серотонина и допамина. Уровень гормонов в совокупности с нейромедиаторами центральной нервной системы заставляют нас испытывать радость, страх, отвращение или нежность. Их выработка происходит в двух совершенно противоположных точках: мозге и кишечнике. Правильно подобранная диета может повлиять на выработку гормонов в кишечнике, снизить внутренние воспаления и улучшить степень всасываемости полезных нутриентов из пищи.

Качественный темный шоколад стимулирует работу мозга, помогает нам лучше запоминать и концентрироваться. Более того, в состав шоколада входит анадамин. Это один из нейромедиаторов, который улучшает настроение человека, подавляет тревожность и улучшает общее самочувствие.

Полезный перекус без вреда для фигуры

Черный шоколадКалорийность качественного горького шоколада составляет 539 кКал/100 грамм. Темная какао-плитка не только удовлетворит потребность в сладостях, но придаст энергии, бодрости и силы для ежедневной рутины. Всегда отдавайте предпочтение черному шоколаду перед белым или молочным, чтобы оставаться здоровее и миниатюрнее. Согласно исследованиям, проведенным в Университете Королевы Маргарет, несколько долек 70% шоколада полностью подавляют аппетит и снижают тягу к сахарной пище за счет стеориновой кислоты.

Если темный шоколад кажется вам слишком горьким, то попробуйте употреблять его вместе с черным кофе. Такое сочетание усиливает шоколадную палитру и помогает вкусам раскрыться.

Стимуляция активности и работоспособности мозга

Семена какао обладают рекордной концентрацией натуральных антиоксидантов. Ученые насчитали около 320 различных видов жизненно необходимых веществ и смело утверждают — есть качественный шоколад полезно. Особое внимание в исследованиях уделили антиоксиданту флаванолу. Компонент стимулирует мозговое кровообращение и помогает человеку лучше думать, запоминать и генерировать идеи.

Как выбрать максимально полезный шоколад

Состав

Состав шоколадаТщательное изучение упаковки — залог успешной и полезной шоколадной покупки. На стороне потребителя закон — он обязывает производителя указывать весь компонентный состав и его концентрацию. Но изучать состав не так просто, как может показаться на первый взгляд. Производитель ловко вписывает совершенно непонятные термины, за которыми скрываются ароматизаторы, консерванты и прочие достижения гастрономической промышленности. Чтобы не попасться на хитрую удочку, запомните одно правило: чем короче и понятнее у шоколада состава, тем он качественнее. Эталонный состав выглядит так:

  • тертое какао;
  • какао-масло;
  • сахар/сахарозаменитель;
  • лецитин.

Разберем детальнее каждый ингредиент.

Тертое какао

Ингредиент получают из какао-бобов. После сбора бобы подвергаются ферментации, затем просушиванию и обжарке.

Чем ниже температура обжарки какао-бобов, тем полезнее конечный продукт.

После температурной обработки, зерна измельчают и перетирают на вальцах — отсюда и название «тертые бобы». Из подготовленных зерен на гидравлическом прессе позже выжимают какао-масло.

Масло какао

Считается наиболее ценным компонентом в шоколаде. Именно в нем концентрируется львиная доля полезных витаминов, нутриентов и, соответственно, пользы. Настоящее масло из перетертых какао-зерен стоит дорого. Многие производители, в целях экономии, заменяют масло канцерогенными жирами или другими менее полезными суррогатами.

Сахар/сахарозаменители

СахарБольшинство шоколада, который производится в промышленных масштабах, содержит чистый сахар. Если вы отказались от сахарного порошка по личной инициативе или по состоянию здоровья, то обратите внимание на продукты с сахарозаменителями. Они продаются в отделе правильных, диабетических товаров или в локальных торговых точках. Лучше всего, если сахар заменяют бананом, финиками или соевым молоком. На хорошем счету у кондитеров также стевиозид. Это вытяжка из «медовой травы» — стевии. Компонент считается натуральным сахарозаменителем. Его вкус в несколько раз слаще, чем у сахара, нулевой гликемический индекс и минимальная калорийность.

Избегайте сладостей с искусственными подсластителями вроде сукралоза, сахарина, цикламата и аспартама.

Лецитин

Это один из эмульгаторов (Е322), которые разрешены ГОСТом. Компонент выделяют из соевого масла, поэтому шоколад с лецитином подойдет даже веганам. Наличие ингредиента не должно настораживать или отталкивать от покупки. Но если есть выбор между «натуральным» шоколадом и сладостью с лецитином — выбирайте первое.

Нежелательные компоненты в составе

Какао-порошок

Этот ингредиент остается после выжимки масла из зерен какао. Порошок считается менее полезным и более дешевым, по сравнению с тертым какао. Именно низкая себестоимость привлекает производителей. Допустимым считается наличие в составе и масла, и порошка, и тертого какао — такой шоколад не нанесет вреда организму. Если же плитка полностью состоит из дешевого порошка — необходимо подыскать более полезный вариант.

Какаовелла

За изящным названием скрывается обычная измельченная шелуха какао-зерен. Это низкопробный ингредиент, в составе которого нет ни витаминов, ни полезных нутриентов. Некоторые производители пошли дальше и решили добавлять в шоколад кору рожкового дерева или жареные виноградные косточки. Их вкус отдаленно напоминает шоколад, поэтому неискушенный потребитель не заметит подмены.

Заменители какао-масла

Заменители какао-маслаОни допустимы исключительно в шоколадных конфетах и батончиках. Наличие заменителей в чистом плиточном шоколаде недопустимо. Различные эквиваленты используются для того, чтобы удешевить производство и получить максимально высокую прибыль. Производители используют такие масла (вместо какао): кокосовое, ши, пальмовое, иллипе. Растительные масла дополнительно насыщают водородом, чтобы конечный продукт стал твердым и пригодным для употребления в пищу. На выходе получаем трансжир, который вредит работе сердца, сосудов, способствует развитию диабета и ожирения.

Усилители вкуса

В качественной сладости они просто не нужны. Органические составляющие будоражат вкусовые рецепторы без сахара и дополнительной химии. Усилители необходимы в некачественном шоколаде, чтобы сделать его более вкусным и привлекательным. Чаще всего производители используют такие консерванты: мальтол (Е636) и понсо 4R (Е124). Усилители способны вызвать аллергическую реакцию и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид

Качественная какао-плитка должна быть глянцевой и натурально блестящей. Если на шоколаде образовался специфический или белый налет, значит его неправильно хранили. Съесть такую плитку, конечно, можно, но ее состав и вкусовые характеристики, скорее всего, нарушены.

Проведите легкий тест на качество — поломайте шоколад. Куски должны громко и звонко хрустеть при надавливании. Разлом плитки должен остаться матовым.

Качественный шоколад моментально оставит на ваших руках темные следы. Температура плавления масла какао значительно ниже температуры человеческого тела, поэтому избежать загрязнения не удастся.

Проценты на упаковке

Это важнейший критерий выбора сладости. Проценты обозначают уровень содержание какао-продуктов в конкретной плитке. Чаще всего производитель указывает процент на лицевой части обертки максимально крупным шрифтом.

Десертный шоколадЧто нужно знать о процентах:

  • в хорошем шоколаде должно быть не менее 20% какао-масла. Если этот показатель ниже 20%, то перед вами — кондитерская плитка. Продукт используют для приготовления домашней выпечки, украшения тортов и десертов. Кондитерская плитка состоит из сахара и растительного жира, поэтому не дотягивает до самостоятельного десерта;
  • плитка с содержанием какао 40% считается темной или десертной. В сладости преобладает тертое какао;
  • плитка, в которой концентрация какао стартует от 55%, считается горькой. Это еще не очень горький, но уже не темный шоколад. Продукт сдержан в сладости, при этом не содержит горьких/терпких ноток;
  • процент какао в настоящем горьком шоколаде составляет от 70 до 85%. В продукте не должно быть молока или начинок, чтобы не перебить настоящий вкус какао-продуктов;
  • плитка с концентрацией какао 97-99% не является шоколадом. Это просто спрессованная плитка тертого какао. Такой продукт отличается высокой концентрацией жира и горечью.

Суточная доза шоколада для взрослого человека составляет 40 грамм (половина традиционной шоколадной плитки).

Что делать, если постоянно хочется сладкого

Ученые пришли к выводу, что организм заставляет нас поглощать сладости в минуты наибольшего стресса. Проблемы на работе, семейные ссоры или проблемы личного характера «заедаются» сладостями. Эффективность гастрономической терапии минимальна, но поглощение пищи хоть на какое-то время заставляет нас забыть о раздражителе.

Согласно исследованию «Brain serotonin, carbohydrate-craving, obesity and depression» огромная потребность в сладком возникает во время стресса. Почему? Быстрые углеводы повышают уровень серотонина (гормон счастья) и эндорфинов (гормоны, которые отвечают за успокоение и расслабление). Организм ищет самый легкий способ обрести гармонию, именно поэтому нам так сложно остановиться на небольшой шоколадной дольке — мозг осознанно просит еще и еще.

Потребность в сладком также может быть вызвана нерациональным питанием. Если организму не хватает правильных бактерий и энзимов в ЖКТ, то уровень серотонина естественно падает. После коррекции питания потребность в сладостях значительно сократится.

Как справиться с тягой к сладкому

Постарайтесь самостоятельно подавить тягу к шоколаду. Как только рука потянется за дополнительной порцией сладости — проведите подобие духовной практики. Сделайте несколько вдохов-выдохов, проанализируйте причину, почему вы хотите съесть сладкую какао-плитку. Чаще всего причина скрывается в чувстве голода, жажды, скуке или банальной грусти.

Если ни одна из причин вам не подходит — ищите альтернативную пищу. Возьмите фрукт, маленькую дольку горького шоколада, ложку натурального меда без консервантов. Любой прием пищи займет вас от навязчивых мыслей о сладостях. Разнообразьте ежедневное меню новыми овощными сочетаниями: кукуруза, батат, морковь, тыква, свекла — каждый овощ обладает сладкими нотками и ярким насыщенным вкусом. Естественная сладость удовлетворит и мозг, и вкусовые рецепторы, а тяга к вредностям значительно упадет.

Если потребность в сахаре просто съедает вас — обратитесь к доктору. Симптом может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нервной системы. Контролируйте свой организм и будьте здоровы!

Рецепт приготовления домашнего веганского шоколада

Нам понадобится:

  • расплавленное кокосовое масло — ⅓ чашки;
  • какао-пудра (100%) — ⅓ чашки;
  • кленовый сироп (можно заменить рисовым) — 3 столовые ложки;
  • стевия — 2 чайные ложки;
  • сушеные сухофрукты по желанию — 2 столовые ложки.

Приготовление

В глубокой емкости смешайте масло, сироп, стевию и какао-порошок. Тщательно перемешайте компоненты и по возможности пробуйте, чтобы корректировать состав под собственный вкус. Залейте готовую смесь в специальную шоколадную форму. Если нет формы для сладостей, то сделайте произвольную емкость из фольги.

Сверху посыпьте смесь любимыми сухофруктами/орехами/специями и отправьте в морозильную камеру на 30-60 минут. Готовый шоколад необходимо хранить в холодильнике, поскольку кокосовое масло имеет свойство быстро таять.

 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health