Продукты питания в январе

Все знают, что для того, чтобы чувствовать себя в идеальной форме и поддерживать энергетические потребности организма, нужны витамины, минералы и микроэлементы. В январе ощущается острая недостаточность этих всех элементов, иммунитет падает, люди начинают часто болеть, ощущается упадок сил, вялость, наблюдаются депрессивные состояния и повышенная нервозность. И даже употребление фруктов и овощей в летнее время не может насытить организм полезными веществами на целый год. Основные витамины и минералы быстро израсходуются организмом и ими нужно регулярно наполнять рацион.

Продукты питания в январеВ январе (это уже середина зимы) от недостатка полезных и питательных веществ наблюдаются не только проблемы со здоровьем, но и становятся ломкими ногти, появляются шелушение кожи, тусклость и выпадение волос. Все эти признаки демонстрируют явный недостаток витаминов Е, С и А.

Как же их восполнить? Самый доступный январский источник – это «зимние» овощи и фрукты. Некоторые продукты можно приобрести в супермаркетах (доставляются из более теплых стран), а некоторые – приготовленные в летне-осенний период (сушеные ягоды, овощные соки, фруктовые цукаты, замороженные овощи и фрукты).

При правильном подходе к планированию январского рациона с использованием продуктов и корнеплодов, которые на первый взгляд неприметные, но очень полезные, можно подпитать свой организм.

Ниже мы приведет пример продуктов, которые в обязательном порядке нужно включить в зимнее меню, для того чтобы вы и ваши близкие (в особенности дети) чувствовали себя бодро, комфортно и были полностью здоровы.

Лук-шалот

Лук-шалотДанная разновидность лука обычно собирается в последнюю очередь осенью, и он обладает великолепными сохранными свойствами. По размерам лук-шалот несколько мельче, чем обыкновенный репчатый лук, но размеры не мешают ему содержать в своем химическом составе невероятное количество минералов и витаминов.

Лук-шалот по количеству содержания витамина С превосходит в разы иные разновидности данного продукта. Для того, чтобы в январский период иммунная система не чувствовала себя подавленно, нужно в ежедневный рацион включить употребление этого ценного продукта.

Он обладает лекарственными свойствами, и просто незаменим в процессе лечения от насморка, гриппа, ангины и иных вирусных и респираторных заболеваний. Также шалот в своем составе содержит аскорбиновую кислоту, которая улучшает защитные свойства организма и помогает противостоять инфекционным сезонным эпидемиям. Если сочетать шалот с жирными продуктами (максимально часто употребляются в этот период), он поможет максимально быстро организму их переработать и усвоить.

Продукт великолепно сочетается с сезонными овощами, с мясом, рыбой, можно добавлять в запеканки, салаты, супы, рагу, и даже есть рецепты десертов с луком-шалот, так как он стоит на втором месте после порея по ярко выраженному луковому вкусу. Калорийность – 72 килокалории.

Рекомендуем статью: «Лук-шалот»

Репа

РепаРепа собирается глубокой осенью, именно по этой причине в январе месяце она наполнена витаминами и великолепно сохраняется. Данный продукт невероятно полезен и питателен.

Еще наши предки использовали репу для лечения болезней разной этиологии. Репа даже помогала справляться с онкологическими заболеваниями. В летнее время данный продукт найти невозможно, но зимой – это палочка-выручалочка для организма и иммунной системы.

В чем же польза продукта? Репа в своем составе содержит больше витамина С, чем в капусте белокочанной. Вареный продукт великолепно поддерживает работу иммунной системы.

Витамины группы В, сера, кальций, магний, калий, железо, каротин которые входят в химический состав данного корнеплода, великолепно поддерживают организм в период авитаминоза, ведь зимний период не настолько богат сезонными полезными продуктами.

Корнеплод можно употреблять как в сыром виде (добавляя в салаты), так и в вареном, запеченном, тушеном. Его используют для приготовления салатов, супов, рагу, запеканок, десертов с медом и т. д. репа великолепно гармонирует со всеми сезонными продуктами.

Также стоит отметить, что корнеплод активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Сок и измельченная мякоть добавляются в маски, скрабы, лосьоны, кремы для обертывания (обладают антицеллюлитным эффектом). Калорийность – 30 килокалорий.

Подробно об овоще в материале: «Репа»

Мясо кролика

Мясо кроликаЕсли сравнивать все виды мяса, то по составу микроэлементов и витаминов, мясо кролика в разы превосходит остальные сорта. Так как в январе нужно активно питать организм, именно этот вид мяса нужно включить в рацион.

В составе продукта есть важный для организма белок, причем легко усваиваемый. При составлении зимнего рациона стоит помнить, что мясо – это особая и обязательная составная. Зима – не время для вегетарианства.

Кроличье мясо – это еще и диетический продукт, который не просто питает организм важными микроэлементами и витаминами, но и помогает поддерживать стройность. Худеющим стоит обратить свое внимание на эту разновидность мяса. Калорийность – 183 килокалории на 100 грамм продукта.

Больше информации в материале: «Кролик»

Капуста брюссельская

Брюссельская капустаВремя свежего урожая — октябрь-ноябрь. Капусту в свежем виде можно встретить на рыночных прилавках и в супермаркетах вплоть до марта. Данный продукт богат витаминами и минералами, которые необходимы организму для полноценного функционирования.

Брюссельская капуста богата на витамин С. По своему химическому составу брюссельская капуста схожа с летней свежей черной смородиной. Продукт обладает невероятными лекарственными свойствами, так как поддерживает работу иммунной системы и помогает справиться с различными сезонными эпидемиями. Капусту можно добавлять даже в детский рацион (с годовалого возраста).

Можно использовать для приготовления свежих овощных салатов, борща, рагу, для запекания и приготовления овощей гриль. Максимальное количество питательности и полезности — именно в свежем продукте. Брюссельскую капусту нужно добавлять в рацион как минимум дважды в неделю. Калорийность – 43 килокалории.

Публикация по теме: «Брюссельская капуста»

Сибас

СибасДанная разновидность рыбы есть на прилавках магазинов круглый год, но максимально полезной она становится именно в зимний период. В составе сибаса есть жизненно важные жирные кислоты Омега-3 (в январе организм максимально остро ощущает недостаток данных элементов). Также в составе морской рыбы есть йод, который необходим для полноценной работы иммунной системы — наполняет организм энергией.

Сибас можно употреблять в запеченном виде, вареном, тушеном с овощами. Можно добавлять в горячие салаты, варить супы и т. д. Для того, чтобы продукт был максимально полезным его не стоит жарить. Калорийность – 99 килокалорий на 100 грамм продукта.

Авокадо

АвокадоОдин из распространенных январских продуктов – это авокадо. Данный фрукт богат витамином С и полиненасыщенными кислотами, которые необходимы организму, и особенно в зимний сезон, когда иммунная система хрупкая, уязвимая и ослабленная, а защитные свойства организма от вирусных и респираторных заболеваний минимальные.

Авокадо обладает тонизирующими, питательными свойствами, восстанавливает работу ЦНС, положительно влияет на сон и на пищеварение.

В январе в Израиле начинается авокадовый сезон. Поэтому к нам плоды поставляются именно из этой теплой страны. Авокадо на прилавках магазинов можно встретить и в иные времена года, но максимально полезные они именно в январе.

Плоды можно использовать для приготовления салатов, десертов, закусок. Желательно фрукт не поддавать термической обработке. Калорийность – 160 килокалорий на 100 грамм продукта

Детальная информация в статье: «Авокадо»

Киви

КивиКиви – это иностранный круглогодичный фрукт, но, максимальная его полезность наблюдается именно в зимний период. Если нужно насытить организм витамином С – то желательно добавить в рацион киви, а не любимые всеми цитрусовые.

Киви можно употреблять в качестве перекуса, можно добавлять в фруктовые или овощные салаты, для приготовления желейных десертов, для украшения тортов, приготовления пикантных закусок для бутербродов.

Продукт помогает улучшить защитные свойства организма, наполнит организм энергией, положительно влияет на работу ЖКТ, на сердечно-сосудистую систему. Если каждый день съедать по 1-2 плода, можно забыть о сезонных проблемах с верхними дыхательными путями. Калорийность – 61 килокалорий на 100 грамм продукта.

Подробнее в публикации: «Киви»

Вешенки

ВешенкиСамый благоприятный период для роста вешенок – это конец осени – начало февраля. В этот временной отрезок данный вид грибов максимально полезен. Покупать грибы нужно только в свежем виде.

По количеству полезных веществ вешенки можно сопоставить с морской рыбой и белыми грибами. Грибы богаты легко усваиваемыми белками (по количеству сопоставим с мясом). Стоит учитывать, что январский рацион должен быть максимально насыщен белками, а значит наступило время этих полезных и питательных грибов.

Вешенки можно использовать для приготовления грибных супов, рагу, начинок к пирогам, салатов, закусок для бутербродов и т. д. Вешенки запрещается употреблять в сыром виде. Калорийность – 38 килокалорий на 100 грамм продукта.

Детальнее о грибах в статье: «Вешенки»

Гранат

ГранатЯнварь – это идеальное время, для того чтобы побаловать себя питательными и полезными ягодами граната или гранатовым соком. Гранатовый сезон заканчивается в начале февраля.

Насколько полезен данный продукт известно каждому, так как он богат витаминами, минералами и микроэлементами. Продукт положительно влияет на иммунитет, наполняет организм энергией, положительно влияет на работу всего организма. Январь – это время простудных заболеваний, а ягодки граната помогут укрепить защитные свойства организма. Калорийность – 83 килокалорий на 100 грамм.

Рекомендуем к прочтению: «Гранат»

Мандарины

МандариныМандарины у каждого ассоциируются с новым годом и иными январскими праздниками. И именно в этот период прилавки просто ломятся от этого полезного фрукта. Мандарины созревают как раз в конце декабря, а, следовательно, максимально полезные, по сравнению с плодами, распространяемыми в весенне-летний период. Этот фрукт насыщает организм витаминами С, А, Е, D, поддерживает иммунитет, улучшает здоровье, помогает справиться ЖКТ с январскими застольями (период богат на праздники).

Кожуру можно использовать для приготовления цукатов, варенья, джемов, лекарственных средств против заболеваний верхних дыхательных путей.

Мякоть мандарина можно употреблять в качестве перекусов, добавлять в салаты, закуски, варить компоты, десерты, джемы и т. д. Калорийность – 53 калории.

Более детально в статье: «Мандарины»

Ягоды в замороженном виде (черника, смородина, клюква)

Замороженная клюкваДля того, чтобы помочь организму справиться с дефицитом витаминов, еще наши предки начали замораживать ягоды. Сегодня замороженные ягоды и фрукты можно приобрести в любом супермаркете.

Максимально питательными и витаминизированными считаются клюква, черника и смородина. Находясь в морозильной камере, ягоды не теряют свои полезные свойства, следовательно, после разморозки помогут восполнить дефицит витаминов.

Клюквенные морсы и отвары обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Ягоды помогают справиться с разнообразными сезонными инфекционными заболеваниями.

Клюкву также используют для лечения заболеваний мочеполовой системы – пик заболеваний припадает на январь месяц. Также стоит отметить, что клюквенные соки помогают организму справиться с изобилием застолий, которые выпадают на январский период. Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С, А, Е и т. д.

Черная смородина в своем составе имеет витамин С в количестве 200 миллиграмм на 100 грамм продукта. Для того, чтобы данный витамин в полной мере усваивался, в рацион в обязательном порядке нужно внести белковосодержащие продукты. Одних витаминов для организма недостаточно — зимний рацион должен быть максимально сбалансированным.

Черника – это источник витамина А, который просто необходим для зрительной системы, работы головного мозга, функционирования обменных процессов. Черника рекомендуется к употреблению гипертоникам и больным сахарным диабетом.

Для поддержки организма используются не только ягоды, но и засушенные листья и стебли (в виде настоев и чаев).

Яблоки

ЯблокиДля января месяца – это антоновка, так как хранится до марта месяца. Яблоки можно хранить как в свежем виде, так и в замороженном, в виде сухофрукта, варенья и т. д. Употребление всего двух яблок в сутки помогает очистить организм от холестерина. В состав фрукта входит магний, фруктоза, аскорбиновая кислота, пектин.

Употребление запечённых яблок с медом помогает справиться с кашлем. Заваренные сушеные яблочные листья помогут справиться с простудой.

Яблоки нужно есть с кожурой и семечками. В семечках сконцентрировано огромное количество йода, который поддерживает работу иммунной системы и работу щитовидной железы. Дефицит йода – это настоящая катастрофа для организма. Яблоки – это великолепный питательный и тонизирующий продукт, который позволит чувствовать себя великолепно, даже в январе.

Рекомендуем к ознакомлению: «Яблоко»

Квашеная белокочанная капуста

Квашеная белокочанная капустаКвашеная белокочанная капуста – это сезонное лакомство, которое обладает 70 процентами всех необходимых для организма витаминов, в особенности, если закваска происходит с яблоками. Полезность продукта (при условии нахождения в рассоле) сохраняется два-три месяца.

Белокочанная капуста насыщает организм клетчаткой, витаминами Р, К, С, витаминами В, магнием, фосфором, кальцием, калием. Продукт великолепно влияет на функционирование кишечника и желудка, укрепление сосудов, ускоряет процесс расщепления жиров.

Классический рецепт квашеной капусты – это сочетание с морковью, луком и яблоками. Но есть невероятное количество рецептов с добавлением специй (хрена, лаврового листа, гвоздики, острого перца, тмина), овощей (сельдерея и перца), грибов, слив, ягод (брусники и клюквы).

Квашеную капусту можно использовать в качестве гарнира или как основное блюдо, начинки для пирогов, для приготовления салатов, супов и т. д. А капустный рассол поможет справиться с после праздничным похмельем.

Цитрусовые

Цитрусовые фруктыЯнварь – это пора цитрусовых (помело, грейпфруты, лимоны, апельсины, лайм). Данные сезонные фрукты насыщают организм витаминами группы В (В, В1, В3, В6, В12) витаминами РР, Е, А, антиоксидантами, пектинами, бета-каротиновой кислотой. Благодаря тому, что продукты обладают толстой кожурой, у них долгое время сохраняются витамины и иные полезные вещества.

Цитрусовые помогают поддержать иммунитет, работу сердечно сосудистой системы, улучшают настроение, поддерживают работу головного мозга, успокаивают. И, стоит отметить, что эти фрукты низкокалорийные – помогают разгрузить организм.

Грейпфруты и апельсины обладают низким ГИ, следовательно, углеводы медленно усваиваются, и по этой причине диетологи рекомендуют добавлять этот продукт для борьбы с ожирением. Рекомендуется дополнить рацион при наличии сахарного диабета.

У цитрусовых есть и недостатки: фрукты негативно влияют на состояние эмали зубов. Для того чтобы сохранить эмаль, после употребления фруктов рекомендуется чистить или полоскать зубы.

Натощак цитрусовые употреблять запрещается, так как в них повышенное количество кислоты и можно спровоцировать развитие гастрита. Грейпфрутовым соком категорически запрещается запивать медикаменты, так как организм может негативно отреагировать на данное сочетание. Также стоит помнить, что эти фрукты с высоким количеством аллергенов. Обычно аллергия на цитрусовые проявляется еще в детстве.

В январе стоит отказаться от следующих продуктов

ТоматыТоматы. Хоть в январе можно увидеть на прилавках супермаркетов привлекательные и упругие плоды, от их покупки стоит отказаться. Так как они выращены в искусственной среде с добавлением химических веществ. Витаминов и полезных веществ в данном продукте крайне мало. В январе можно употреблять ранее заготовленные морсы и консервированные в домашних условиях плоды.

Персики. Соблазн купить данный фрукт невероятно велик именно в зимнее время, но стоит отказаться от покупки данного несезонного продукта. В зимний период этот фрукт бесполезен и местами вреден, так как в его состав входят пестициды и иные химические вещества

Сахар. Да, в зимний период очень хочется побаловать себя горячим шоколадом, кофе, чаем, добавляя сахара побольше. Но, по мнению специалистов, сахар ухудшает иммунитет. Замените сахар более полезным медом или попробуйте пить чай вприкуску с джемом или вареньем.

Стручковая фасоль. Продукт в свежем виде обладает невероятными полезными свойствами и нежной структурой, но после заморозки фасоль становится волокнистой, жесткой и большинство полезных веществ уничтожаются.

Кукуруза. В замороженной кукурузе практически нет полезных веществ, лучше заменить продукт брюссельской капустой.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения нужно в январе месяце для поддержания полноценного функционирования организма употреблять не менее 400 грамм ягод, фруктов и овощей.

Существует миф, который гласит, что организм получает витамины исключительно из овощей и фруктов. Для того, чтобы организм максимально комфортно себя чувствовал в зимний период, в рацион нужно обязательно добавлять продукты животного происхождения и злаки. Стоит помнить, что витамин D (в котором организм остро нуждается в зимнее время, так как отсутствует яркое солнце) самостоятельно не вырабатывается организмом и его дефицит нужно восполнять с помощью правильно подобранного рациона.

Витамин D помогает справиться с депрессивными состояниями, поддерживает усвоение железа, укрепляет иммунитет, мужчинам помогает поддерживать потенцию, женщин защищает от молочницы, детям позволяет бороться и защищаться от разнообразных вирусных сезонных заболеваний.

Витамин D в основном есть в продуктах животного происхождения и в грибах. Например, в жирных молочных продуктах, грибах, яичных желтках, говяжьей печени, рыбной продукции, жирной рыбе.

Итог

Для того, чтобы получить необходимую суточную норму витамина D, нужно съесть 800 грамм сыра или 900 грамм трески. Именно по этой причине рекомендуется восполнять дефицит витамина D в зимнее время с помощью специальных витаминных комплексов (их нужно приобретать исключительно после консультации с доктором).

Важно помнить, что организму может навредить не только недостаток витаминов, но и их избыток. Правильно планируйте январский дневной рацион, учитывая все полезные и питательные вещества каждого продукта. Чередуйте, экспериментируйте, не переедайте.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health